刨、插工技能鉴定考核试题库及答案.docxVIP

刨、插工技能鉴定考核试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

刨、插工技能鉴定考核试题库及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.刨床的主运动是()。

A.工作台的纵向移动

B.滑枕的往复直线运动

C.刀架的横向移动

D.工作台的垂直移动

答案:B。刨床工作时,滑枕带动刀具做往复直线运动,这是刨床的主运动,而工作台的纵向移动、刀架的横向移动以及工作台的垂直移动等属于进给运动。

2.刨削加工时,切削速度是指()的平均速度。

A.刀具切削行程

B.刀具返回行程

C.刀具切削和返回行程

D.以上都不对

答案:A。切削速度通常是指刀具在切削行程中的平均速度,返回行程一般不进行切削,其速度不纳入切削速度的计算。

3.刨削时,粗加工刨刀的前角应()精加工刨刀的前角。

A.大于

B.小于

C.等于

D.以上都可能

答案:B。粗加工时,为了增强刀具的强度,承受较大的切削力,粗加工刨刀的前角应小于精加工刨刀的前角。精加工时为了获得较好的表面质量,前角可适当大些。

4.插床的主运动是()。

A.滑枕的上下往复直线运动

B.工作台的纵向移动

C.工作台的横向移动

D.工作台的圆周运动

答案:A。插床工作时,滑枕带动插刀做上下往复直线运动,这是插床的主运动,工作台的纵向、横向移动和圆周运动属于进给运动。

5.刨削平面时,产生表面粗糙度达不到要求的原因可能是()。

A.切削速度过高

B.进给量过小

C.刀具磨损

D.工件材料硬度低

答案:C。刀具磨损后,刃口变钝,会使加工表面质量变差,导致表面粗糙度达不到要求。切削速度过高可能会产生积屑瘤等问题,但不是表面粗糙度不达标的主要原因;进给量过小一般会使表面粗糙度变好;工件材料硬度低通常不会直接导致表面粗糙度达不到要求。

6.在刨床上加工T形槽,一般先刨出()。

A.直槽

B.底槽

C.侧面槽

D.倒角

答案:A。在刨床上加工T形槽,通常先刨出直槽,为后续加工底槽和侧面槽做准备。

7.插削键槽时,键槽的宽度尺寸主要由()保证。

A.插刀的宽度

B.工作台的横向进给量

C.滑枕的行程

D.工件的装夹精度

答案:A。插刀的宽度决定了键槽的宽度尺寸,工作台的横向进给量影响加工的效率和表面质量,滑枕的行程与键槽的深度有关,工件的装夹精度主要影响键槽的位置精度。

8.刨削加工时,刀具的后角主要作用是()。

A.减小后刀面与工件的摩擦

B.增大切削刃的强度

C.控制切屑的流出方向

D.提高刀具的锋利程度

答案:A。刀具的后角主要作用是减小后刀面与工件加工表面之间的摩擦,避免刀具与工件之间产生较大的摩擦力,影响加工质量和刀具寿命。增大切削刃强度主要与刃倾角、前角等有关;控制切屑流出方向主要与刃倾角有关;提高刀具锋利程度主要与前角有关。

9.用刨床加工狭长平面时,为了保证加工精度,应采用()。

A.顺铣法

B.逆铣法

C.分段刨削法

D.多次走刀刨削法

答案:C。加工狭长平面时,采用分段刨削法可以减少工件的变形,保证加工精度。顺铣和逆铣主要是针对铣削加工而言;多次走刀刨削法主要是为了达到尺寸精度和表面质量要求,但对于狭长平面控制变形效果不如分段刨削法。

10.插削加工时,切削液的主要作用是()。

A.冷却

B.润滑

C.清洗

D.以上都是

答案:D。在插削加工中,切削液具有冷却、润滑和清洗的作用。冷却可以降低切削温度,延长刀具寿命;润滑可以减小切削力,提高加工表面质量;清洗可以冲走切屑,防止切屑影响加工过程。

11.刨床的传动系统中,一般采用()来实现滑枕的往复运动。

A.齿轮传动

B.带传动

C.曲柄摇杆机构

D.螺旋传动

答案:C。刨床的滑枕往复运动通常是通过曲柄摇杆机构将旋转运动转化为直线往复运动来实现的。齿轮传动主要用于传递动力和改变转速;带传动常用于远距离传动;螺旋传动主要用于将旋转运动转化为直线运动,但不适合刨床滑枕的往复运动要求。

12.插削加工时,为了保证键槽的对称度,应采用()。

A.划线找正

B.专用夹具装夹

C.百分表找正

D.以上都可以

答案:D。划线找正可以通过预先在工件上划线,然后按照线进行装夹和加工,能大致保证键槽的对称度;专用夹具装夹可以通过夹具的定位和夹紧功能,保证键槽的对称度;百分表找正可以精确测量工件的位置,更准确地保证键槽的对称度。

13.刨削加工中,当工件材料硬度较高时,刀具的前角应()。

A.增大

B.减小

C.不变

D.以上都不对

答案:B。工件材料硬度较高时,切削力较大,为了增强刀具的强度,刀具的前角应减小。

14.插床的圆周进给运动可以通过()实现。

A.手动摇动工作台

B.机械传动

C.液压传动

D.以上都可以

答案:D

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档