- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医师资格考试医学综合考试[中医执业助理医师]复习题库及答案
中医基础理论
1.题目:中医学整体观念的内涵是
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.人体是一个有机整体,人与自然、社会环境相互统一
E.五脏与六腑是一个有机整体
答案:D
解析:中医学整体观念认为人体是一个有机整体,同时人与自然、社会环境相互统一。选项A只强调了人体自身的整体性;选项B仅涉及自然界整体;选项C侧重于人与自然的时间对应关系;选项E局限于五脏六腑的关系,均不全面。只有选项D完整地阐述了中医学整体观念的内涵。
2.题目:下列各项中,属于阴的是
A.脉象洪大
B.面色鲜明
C.迟脉
D.脉象滑数
E.声高气粗
答案:C
解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。洪大、鲜明、滑数、声高气粗都具有阳的特征,而迟脉相对静止、缓慢,属于阴的范畴。
3.题目:五行中,“木”之“所胜”为
A.火
B.水
C.土
D.金
E.以上均非
答案:C
解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。在五行相克关系中,任何一行都具有“克我”和“我克”两方面的关系。《内经》把相克关系称为“所胜”“所不胜”关系:“克我”者为“所不胜”,“我克”者为“所胜”。所以木之“所胜”为土。
4.题目:五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.受盛传化水谷
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。选项A、B、D、E均是六腑的生理特点,只有选项C是五脏的生理特点。
5.题目:具有“主疏泄”功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:A
解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。心主血脉,主神明;脾主运化,主统血;肺主气司呼吸,主行水,朝百脉,主治节;肾藏精,主生长发育与生殖,主水,主纳气。所以具有“主疏泄”功能的脏是肝。
中医诊断学
1.题目:下列各项,不属于得神表现的是
A.目光精彩
B.神志清楚
C.颧赤如妆
D.面色荣润
E.呼吸调匀
答案:C
解析:得神的表现为神志清楚,语言清晰,面色荣润,目光精彩,呼吸平稳,肌肉不削,动作自如等。颧赤如妆是假神的表现,多见于久病、重病患者,是病情危重的表现,为阴阳格拒,阴不敛阳,虚阳浮越所致。
2.题目:下列各项,属青色主病的是
A.寒证
B.虚证
C.湿证
D.热证
E.食积
答案:A
解析:青色主寒证、气滞、血瘀、疼痛、惊风。寒凝则气滞血瘀,经脉拘急收引,故面色发青。虚证多见面色淡白或萎黄;湿证多见面色黄而晦黯如烟熏或黄而鲜明如橘子色;热证多见面色红赤;食积多见面色发黄。
3.题目:下列各项,不属于弦脉所主的病证是
A.肝郁
B.胃热
C.诸痛
D.痰饮
E.疟疾
答案:B
解析:弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等,或为胃气衰败者,亦见于老年健康者。肝郁可导致气机不畅,脉气紧张而见弦脉;诸痛时气血运行不畅,脉管拘急而呈弦象;痰饮内停,阻滞气机,也可出现弦脉;疟疾是由疟邪侵入人体,伏于半表半里,正邪交争,导致脉气紧张而见弦脉。胃热一般多表现为数脉等,而非弦脉。
4.题目:下列各项,属于表证辨证要点的是
A.发热,恶热喜冷,面红目赤
B.畏寒,冷痛,喜暖,口淡不渴
C.寒热往来
D.但热不寒或但寒不热
E.新起恶寒,或恶寒发热并见
答案:E
解析:表证是指六淫、疫疠等邪气,经皮毛、口鼻侵入机体的初期阶段,正(卫)气抗邪于肤表浅层,以新起恶寒,或恶寒发热并见,头身疼痛,舌苔薄白,脉浮为主要表现的轻浅证候。选项A是热证的表现;选项B是寒证的表现;选项C是半表半里证的表现;选项D是里证的表现。
5.题目:下列各项,不属于心血虚证表现的是
A.心悸怔忡
B.失眠多梦
C.面色萎黄
D.头晕眼花
E.手足蠕动
答案:E
解析:心血虚证是指血液亏虚,心与心神失于濡养,以心悸、失眠、多梦及血虚症状为主要表现的虚弱证候。临床表现为心悸怔忡,失眠多梦,头晕眼花,面色淡白或萎黄,唇、舌色淡,脉细无力等。手足蠕动是阴虚动风证的表现,多见于热病后期,阴液亏虚,筋脉失养所致。
中药学
1.题目:下列药物中,能燥湿止带的是
A.防风
B.白芷
C.羌活
D.藁本
E.细辛
答案:B
解析:白芷具有解表散寒,祛风止痛,通鼻窍,燥湿止带,消肿排脓的功效。防风祛风解表,
您可能关注的文档
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 信阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年安徽滁州市).docx
- 肇庆市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省济宁市2025年).docx
- [医学]人体解剖生理学试题及答案.docx
- 2025年执业药师考试《中药化学》复习笔记(第四章).docx
- 2025年执业药师药学综合知识与技能考试真题及答案解析(配伍选择题).docx
- 2025年中西医结合执业医师考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025湛江职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)练习题及答案.docx
- 病区医院感染管理制度(精选6篇).docx
- 查处酒醉驾安全防护八个一律考题及答案.docx
- 工程机械维修工(高级技师)职业技能考试题库及答案(完整版).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年琼中黎族苗族自治县).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年玉林).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(黑龙江省2025年).docx
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)