- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业药师药学综合知识与技能考试真题及答案解析(配伍选择题)
配伍选择题
【1-3】
A.胃蛋白酶
B.多潘立酮
C.药用炭
D.乳果糖
E.伪麻黄碱
1.消化不良患者宜选用的药物是()
答案:A
解析:胃蛋白酶能消化蛋白质,常用于胃蛋白酶缺乏或消化功能减退引起的消化不良,所以消化不良患者宜选用胃蛋白酶。
2.功能性便秘患者宜选用的药物是()
答案:D
解析:乳果糖在结肠中被消化道菌丛转化成低分子量有机酸,导致肠道内pH值下降,并通过渗透作用增加结肠内容量,刺激结肠蠕动,缓解便秘,适用于功能性便秘患者。
3.餐后不适综合征患者宜选用的药物是()
答案:B
解析:多潘立酮为促胃肠动力药,可增加胃肠道的蠕动和张力,促进胃排空,常用于治疗餐后不适综合征等消化不良伴有恶心、呕吐、腹胀等症状。
【4-6】
A.氯霉素
B.米诺环素
C.阿奇霉素
D.左氧氟沙星
E.庆大霉素
4.可引起牙齿黄染及牙釉质发育不良的药物是()
答案:B
解析:米诺环素属于四环素类抗生素,可与牙齿中的钙结合,导致牙齿黄染及牙釉质发育不良,尤其在儿童牙齿发育期间使用更易发生。
5.可导致跟腱断裂,禁用于18岁以下儿童的药物是()
答案:D
解析:左氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,该类药物可引起跟腱炎、跟腱断裂等不良反应,并且可能影响软骨发育,所以禁用于18岁以下儿童。
6.可引起再生障碍性贫血的药物是()
答案:A
解析:氯霉素最严重的不良反应是抑制骨髓造血功能,可引起再生障碍性贫血,虽然发生率低,但死亡率高,使用时需严格掌握适应证。
【7-9】
A.维生素B?
B.维生素B?
C.维生素B?
D.维生素C
E.维生素E
7.可用于治疗口角炎、唇炎的维生素是()
答案:B
解析:维生素B?参与体内生物氧化与能量代谢,缺乏时可引起口角炎、唇炎、舌炎等黏膜炎症,所以可用于治疗口角炎、唇炎。
8.可用于防治坏血病的维生素是()
答案:D
解析:维生素C具有抗氧化作用,参与体内多种代谢过程,缺乏时可导致坏血病,补充维生素C可防治坏血病。
9.可用于治疗妊娠呕吐的维生素是()
答案:C
解析:维生素B?可促进γ-氨基丁酸的合成,对中枢神经系统有抑制作用,可用于治疗妊娠呕吐等。
【10-12】
A.格列本脲
B.二甲双胍
C.阿卡波糖
D.罗格列酮
E.瑞格列奈
10.主要通过刺激胰岛β细胞分泌胰岛素而发挥降血糖作用的药物是()
答案:A
解析:格列本脲属于磺酰脲类降糖药,主要作用机制是刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,增加体内胰岛素水平,从而降低血糖。
11.主要通过增加外周组织对葡萄糖的摄取和利用,减少肝糖原输出而发挥降血糖作用的药物是()
答案:B
解析:二甲双胍可增加外周组织(如肌肉等)对葡萄糖的摄取和利用,抑制肝糖原异生和分解,减少肝糖原输出,从而降低血糖,且不增加胰岛素分泌。
12.主要通过抑制碳水化合物在小肠上部的吸收而降低餐后血糖的药物是()
答案:C
解析:阿卡波糖为α-葡萄糖苷酶抑制剂,能抑制碳水化合物在小肠上部的吸收,延缓碳水化合物的消化和吸收过程,从而降低餐后血糖。
【13-15】
A.青霉素
B.头孢曲松
C.阿米卡星
D.万古霉素
E.克林霉素
13.用药前需进行皮肤过敏试验的药物是()
答案:A
解析:青霉素易引起过敏反应,严重时可导致过敏性休克,所以用药前需进行皮肤过敏试验,皮试阴性者方可使用。
14.可用于治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染的药物是()
答案:D
解析:万古霉素对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)有强大的杀菌作用,是治疗MRSA感染的常用药物。
15.可引起神经肌肉阻滞作用,与麻醉药、肌松药合用时需谨慎的药物是()
答案:C
解析:阿米卡星属于氨基糖苷类抗生素,该类药物具有神经肌肉阻滞作用,与麻醉药、肌松药合用时,可能加重神经肌肉阻滞,导致呼吸抑制等严重不良反应,需谨慎使用。
【16-18】
A.阿司匹林
B.对乙酰氨基酚
C.布洛芬
D.塞来昔布
E.吲哚美辛
16.长期大量使用可引起水杨酸反应的药物是()
答案:A
解析:阿司匹林为水杨酸类药物,长期大量使用可引起水杨酸反应,表现为头痛、眩晕、耳鸣、视力和听力减退等,严重者可出现过度呼吸、酸碱平衡失调等。
17.儿童发热首选的解热镇痛药是()
答案:B
解析:对乙酰氨基酚解热作用与阿司匹林相似,但不良反应相对较少,尤其对胃肠道刺激小,是儿童发热首选的解热镇痛药。
18.可选择性抑制环氧化酶-2(COX-2),减少前列腺素合成,从而发挥抗炎、镇痛作用的药物是(
您可能关注的文档
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 信阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年安徽滁州市).docx
- 肇庆市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省济宁市2025年).docx
- [医学]人体解剖生理学试题及答案.docx
- 2025年中西医结合执业医师考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025湛江职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)练习题及答案.docx
- 病区医院感染管理制度(精选6篇).docx
- 查处酒醉驾安全防护八个一律考题及答案.docx
- 工程机械维修工(高级技师)职业技能考试题库及答案(完整版).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年琼中黎族苗族自治县).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年玉林).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(黑龙江省2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(凉山州2025年).docx
- 贵州省2025年医师资格考试医学综合考试“年两试”[中医执业医师]复习题库及答案.docx
最近下载
- 【期货市场技术分析】完整版——约翰.墨菲.doc VIP
- 秋季养生ppt课件.pptx
- 2023年北京电影学院导演专业真题.docx
- 课程设计-基于systemview的2ask信号调制与解调 .pdf VIP
- 2023年北京电影学院部分专业历届校考真题汇编.pdf VIP
- 絮凝剂对MBR活性污泥理化性质的影响研究.pdf VIP
- 2026年高考作文素材积累之九三阅兵:这一刻,与祖国同频共振.docx VIP
- 2025年辽宁省初中学业水平考试英语模拟试卷试题(含答案).pdf VIP
- 2025年辽宁省大连市中考英语模拟试卷.docx VIP
- 2025年中考英语冲刺模拟试卷-辽宁地区-学生版.pdf VIP
文档评论(0)