- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医师资格考试(中西医执业医师)精选模拟题库及答案(池州)
一、A1型题
1.中医学整体观念的内涵是
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.人体是一个有机整体,人与自然社会相统一
E.五脏与六腑是一个有机整体
答案:D
解析:中医学整体观念的内涵包括人体是一个有机整体,人与自然社会相统一。A选项只强调了人体自身的整体性;B选项只提及自然界整体;C选项只是人与自然相应的一个方面;E选项局限于五脏六腑的关系。整体观念强调的是全方位的统一与联系,故答案为D。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B
解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系。阴为阳的物质基础,阳为阴的功能表现,二者相互资生、相互促进。对立制约强调阴阳的相互对抗;互为消长是阴阳数量的变化;平衡协调是阴阳的一种状态;互相转化是阴阳在一定条件下的性质转变。所以答案选B。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是
A.火
B.水
C.土
D.木
E.以上均非
答案:D
解析:五行相克关系中,“所胜”是指“克我”者的“我克”一方。金克木,所以金的“所胜”之行是木。火克金,水是金所生,土生金。故答案为D。
4.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.受盛传化水谷
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。A、B、D、E选项均是六腑的特点,所以答案选C。
5.具有主纳气功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:E
解析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持吸气的深度,防止呼吸表浅的作用。肝主疏泄与藏血;心主血脉与藏神;脾主运化与统血;肺主气司呼吸、主宣发肃降、通调水道等。故答案为E。
6.与血液生成关系最密切的脏腑是
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肺、肝
D.肺、脾、肾
E.脾、肺、肝
答案:D
解析:血液的生成主要依赖于脾胃的运化功能,将水谷精微转化为血液的基本物质;肺主气,参与气的生成,气能生血;肾藏精,精能化血。心主血脉主要是推动血液运行,肝主藏血主要是贮藏和调节血量。故与血液生成关系最密切的脏腑是肺、脾、肾,答案选D。
7.下列各项,不属于六淫共同致病特点的是
A.外感性
B.季节性
C.传染性
D.地域性
E.相兼性
答案:C
解析:六淫的共同致病特点包括外感性、季节性、地域性、相兼性。传染性是疠气的致病特点,疠气是一类具有强烈传染性的病邪。故答案为C。
8.七情内伤致病,均可损伤的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:B
解析:心主神明,为五脏六腑之大主,七情内伤首先影响心神,然后波及其他脏腑。虽然七情也可分别影响不同的脏腑,但均可损伤心。故答案为B。
9.痰饮的形成,与哪些脏腑功能失调关系最密切
A.肺、脾、肾
B.肺、脾、肝
C.心、肝、肾
D.肺、肝、肾
E.心、肺、肾
答案:A
解析:痰饮的形成主要与肺、脾、肾三脏功能失调有关。肺主宣发肃降,通调水道,若肺失宣降,则水液代谢障碍;脾主运化水湿,若脾失健运,则水湿内生;肾主水,若肾的气化功能失常,则水液代谢紊乱。肝主疏泄,主要调节气机,对水液代谢有一定影响,但不是形成痰饮的关键;心主血脉,与痰饮形成关系不大。故答案为A。
10.下列各项,不属实证临床表现的是
A.五心烦热
B.大便秘结
C.小便短赤
D.痰涎壅盛
E.腹痛拒按
答案:A
解析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。五心烦热是阴虚证的表现,属虚证。大便秘结、小便短赤、痰涎壅盛、腹痛拒按均为实证常见表现。故答案为A。
二、A2型题
1.患者,男,45岁。平日急躁易怒,今日因事与人争吵时突感头晕,站立不稳,面赤如醉。其病机是
A.肝火上炎
B.肝阳上亢
C.肝气郁结
D.肝风内动
E.肝阴不足
答案:B
解析:患者平日急躁易怒,说明有肝阳偏亢的基础。今日与人争吵后突感头晕、站立不稳、面赤如醉,是肝阳亢逆无制,气血上冲所致,符合肝阳上亢的表现。肝火上炎主要表现为头痛、目赤、口苦等实热症状;肝气郁结多表现为情志抑郁、胁肋胀痛等;肝风内动有眩晕欲仆、抽搐等动风症状;肝阴不足多有头晕目眩、两目干涩等阴虚表现。故答案为B。
您可能关注的文档
最近下载
- 风电叶片真空灌注工艺维修方案.docx
- 宁夏《建筑工程资料管理规程》DB64_266-2018.pdf
- 2025年低压电工作业证理论考试笔试试题(500题)含答案.pdf VIP
- 消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目工作制度及流程(模板).pdf
- 摩登家庭台词剧本第一季第一集中英双语左右对照.pdf VIP
- 专题02 人物传记阅读(解析版)-2025-2026学年八年级语文上册分类训练(统编版2024).docx
- 2024年河南省安阳市中考二模语文试题(原卷版+解析版).docx VIP
- 学堂在线 日语与日本文化 期末考试答案.docx VIP
- 应急避难场所项目可行性研究报告.docx VIP
- 智慧树 知到 形势与政策(成都工业学院)章节测试答案.docx VIP
文档评论(0)