- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年口腔执业助理医师资格考试全真冲刺试题及答案
一、A1型题
1.牙髓组织内大量中性粒细胞浸润并发生坏死及周围组织溶解,周围见中性粒细胞浸润的变化见于
A.急性浆液性牙髓炎
B.急性化脓性牙髓炎
C.慢性闭锁性牙髓炎
D.慢性溃疡性牙髓炎
E.慢性增生性牙髓炎
答案:B
解析:急性化脓性牙髓炎的病理表现为牙髓组织内大量中性粒细胞浸润并发生坏死及周围组织溶解,周围见中性粒细胞浸润。急性浆液性牙髓炎以血管扩张充血、通透性增加为主;慢性闭锁性牙髓炎有淋巴细胞、浆细胞浸润;慢性溃疡性牙髓炎有溃疡形成;慢性增生性牙髓炎有牙髓息肉形成。
2.以下哪种囊肿属于非牙源性囊肿
A.根尖周囊肿
B.含牙囊肿
C.鼻腭管囊肿
D.角化囊肿
E.始基囊肿
答案:C
解析:鼻腭管囊肿属于非牙源性囊肿。根尖周囊肿、含牙囊肿、角化囊肿(现称牙源性角化囊性瘤)、始基囊肿均属于牙源性囊肿。
3.口腔黏膜上皮中无
A.粒层
B.透明层
C.棘层
D.基底层
E.角化层
答案:B
解析:口腔黏膜上皮由浅至深分为角化层、粒层、棘层和基底层。透明层一般不存在于口腔黏膜上皮中。
4.正常情况下,最易引起牙本质敏感症的釉牙骨质界结构为
A.少量牙骨质覆盖在釉质表面
B.多量牙骨质覆盖在釉质表面
C.釉质与牙骨质端端相接
D.釉质与牙骨质分离
E.以上都不是
答案:D
解析:当釉质与牙骨质分离时,牙本质直接暴露于口腔环境中,外界刺激容易直接作用于牙本质小管,最易引起牙本质敏感症。少量或多量牙骨质覆盖在釉质表面以及釉质与牙骨质端端相接,都在一定程度上保护了牙本质。
5.以下关于口腔颌面部感染特点的叙述中,哪项是错误的
A.口腔、鼻腔及鼻窦长期与外界相通
B.牙齿的存在并发生牙体、牙周组织的炎症
C.口腔颌面部的筋膜间隙内含有疏松结缔组织
D.颌面部血液和淋巴循环丰富
E.口腔颌面部感染不易向颅内扩散
答案:E
解析:口腔颌面部感染容易向颅内扩散。因为口腔、鼻腔及鼻窦长期与外界相通,为细菌的侵入提供了途径;牙齿的存在及牙体、牙周组织的炎症是感染的常见来源;口腔颌面部的筋膜间隙内含有疏松结缔组织,有利于感染的扩散;颌面部血液和淋巴循环丰富,感染可随血液循环扩散至全身,也可通过静脉逆行向颅内扩散。
6.以下哪种情况应暂缓拔牙
A.妊娠4、5、6个月
B.糖尿病的血糖150mg/dl,尿糖(+),无酸中毒
C.急性智齿冠周炎伴咬肌间隙感染
D.甲状腺功能亢进,基础代谢率为+25%
E.高血压血压为160/100mmHg
答案:C
解析:急性炎症期,尤其是伴有咬肌间隙感染时,拔牙可能导致炎症扩散,应暂缓拔牙,待炎症控制后再进行拔牙。妊娠4、5、6个月相对安全可以拔牙;糖尿病患者血糖150mg/dl,尿糖(+),无酸中毒,在控制血糖后可拔牙;甲状腺功能亢进基础代谢率为+25%,经治疗控制后可拔牙;高血压血压为160/100mmHg,在血压控制平稳后可拔牙。
7.以下关于绷带包扎的注意事项中,哪项是错误的
A.包扎颌下区及颈部时,应注意保持呼吸道通畅
B.腮腺区包扎不应有压力,以免发生面神经损伤
C.所施压力应均匀适度
D.包扎后应注意观察局部的血液循环情况
E.骨折复位后,包扎时应注意防止错位
答案:B
解析:腮腺区包扎应有一定压力,以防止涎瘘的发生,而不是不应有压力。包扎颌下区及颈部时,要注意保持呼吸道通畅;包扎所施压力应均匀适度,避免过紧影响血液循环或过松达不到包扎目的;包扎后要观察局部血液循环情况;骨折复位后包扎要防止错位。
8.以下哪种疾病不属于癌前病变
A.白斑
B.扁平苔藓
C.红斑
D.盘状红斑狼疮
E.复发性阿弗他溃疡
答案:E
解析:复发性阿弗他溃疡是一种常见的口腔黏膜溃疡性疾病,一般不会发生癌变,不属于癌前病变。白斑、扁平苔藓、红斑、盘状红斑狼疮都有一定的恶变倾向,属于癌前病变。
9.以下关于牙列缺失后牙槽嵴吸收情况的说法,正确的是
A.上颌牙槽嵴吸收的方向呈向上向外
B.下颌牙槽嵴吸收的方向呈向上向内
C.上颌牙槽嵴吸收的速度快于下颌
D.牙槽嵴吸收在义齿戴用后1年内最明显
E.牙槽嵴吸收与全身健康状况无关
答案:D
解析:牙槽嵴吸收在义齿戴用后1年内最明显。上颌牙槽嵴吸收的方向呈向上向内,下颌牙槽嵴吸收的方向呈向上向外;下颌牙槽嵴吸收的速度快于上颌;牙槽嵴吸收与全身健康状况有关,如营养不良、内分泌紊乱等会加速牙槽嵴吸收。
10.全口义齿初戴时,患者感觉就位时疼痛,戴入后缓解,原因是
A.义齿边缘过长
B.组织面有瘤子
C.系带附丽接近牙槽嵴顶
D.有唇颊侧倒凹
E.腭部硬区未缓冲
答案:D
解析:有唇颊侧倒凹时,
您可能关注的文档
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 信阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年安徽滁州市).docx
- 肇庆市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省济宁市2025年).docx
- [医学]人体解剖生理学试题及答案.docx
- 2025年煤矿采煤机(掘进机)操作考试试题题库及答案.docx
- 2025年陕西考区医师资格考试[口腔执业医师]练习题及答案.docx
- 2025年陕西考区医师资格考试[口腔执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年上海市医师资格考试[中西医执业医师]复习题及答案.docx
- 2025年韶关医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年医师资格考试(中西医执业医师)精选模拟题库及答案(池州).docx
- 2025年医师资格考试医学综合考试[中医执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年执业药师考试《中药化学》复习笔记(第四章).docx
- 2025年执业药师药学综合知识与技能考试真题及答案解析(配伍选择题).docx
- 2025年中西医结合执业医师考试精选模拟试题及答案.docx
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)