- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省职业病诊断医师资格考试[物理因素所致职业病]复习题及答案
一、单项选择题
1.高温作业是指在生产劳动过程中,其工作地点平均WBGT指数等于或大于()℃的作业。
A.20
B.25
C.30
D.35
答案:B
解析:高温作业是指在生产劳动过程中,其工作地点平均WBGT指数等于或大于25℃的作业。WBGT指数又称湿球黑球温度,是综合评价人体接触作业环境热负荷的一个基本参量。
2.中暑按发病机制分为()。
A.热射病、热痉挛和热衰竭
B.轻症中暑、重症中暑
C.热适应、热射病和热衰竭
D.热辐射、热痉挛和热衰竭
答案:A
解析:中暑按发病机制可分为热射病、热痉挛和热衰竭。热射病是因高温引起体温调节中枢功能障碍,热平衡失调使体内热蓄积;热痉挛是由于大量出汗后口渴而饮水过多,盐分补充不足,使血液中氯化钠浓度降低,引起肌肉痉挛;热衰竭常发生在高温、高湿环境中,由于大量出汗导致失水、失钠,血容量不足而引起周围循环衰竭。
3.手臂振动病是长期从事手传振动作业而引起的以手部()为主的疾病。
A.运动功能障碍
B.肌肉痉挛
C.末梢循环障碍
D.骨骼改变
答案:C
解析:手臂振动病是长期从事手传振动作业而引起的以手部末梢循环障碍为主的疾病,可累及肢体神经及运动功能。其典型表现为振动性白指,是局部振动作用于肢体末梢血管,引起血管痉挛所致。
4.噪声引起的永久性听阈位移早期通常表现为()。
A.高频听力下降
B.低频听力下降
C.全频听力下降
D.中频听力下降
答案:A
解析:噪声引起的永久性听阈位移早期通常表现为高频听力下降,主要是对4000Hz左右的听力损失最为明显。随着接触噪声时间的延长和强度的增加,听力损失可逐渐向低频和其他频率扩展。
5.微波辐射是指频率为()MHz的电磁辐射。
A.30-300
B.300-3000
C.300-300000
D.3000-300000
答案:C
解析:微波辐射是指频率为300-300000MHz的电磁辐射。微波在工业、医学、通信等领域有广泛应用,但过量接触可能对人体健康产生不良影响。
6.下列哪种不属于物理因素所致职业病()。
A.中暑
B.手臂振动病
C.棉尘病
D.高原病
答案:C
解析:棉尘病是由于长期吸入棉、麻等植物性粉尘引起的以支气管痉挛、气道阻塞为主的疾病,属于职业性呼吸系统疾病,不属于物理因素所致职业病。中暑、手臂振动病和高原病分别是由高温、振动和低气压等物理因素引起的职业病。
7.局部振动对机体的影响不包括()。
A.神经系统
B.心血管系统
C.骨骼肌肉系统
D.消化系统
答案:D
解析:局部振动对机体的影响主要包括神经系统(如出现感觉障碍、神经传导速度减慢等)、心血管系统(如手指血管痉挛、血压改变等)和骨骼肌肉系统(如肌肉萎缩、骨关节改变等)。一般对消化系统影响较小。
8.高温作业工人补充饮料和营养时,下列哪项是错误的()。
A.饮料应含适当的盐分
B.饮水方式以少量多次为宜
C.蛋白质补充应较一般工人高
D.应大量补充纯水分
答案:D
解析:高温作业工人大量出汗,不仅丢失水分,还丢失盐分,因此饮料应含适当的盐分,饮水方式以少量多次为宜,避免一次大量饮水导致稀释性低钠血症。同时,由于高温作业时能量消耗增加,蛋白质补充应较一般工人高。大量补充纯水分会导致盐分进一步丢失,不利于维持体内水盐平衡。
9.下列关于减压病的描述,错误的是()。
A.主要是由于高压环境作业后减压不当引起
B.症状主要表现为皮肤瘙痒、关节疼痛等
C.减压病可分为急性和慢性两种类型
D.减压病的治疗主要是休息和对症处理
答案:D
解析:减压病主要是由于高压环境作业后减压不当,使溶解在体内的氮气形成气泡,阻塞血管和压迫组织而引起。症状主要表现为皮肤瘙痒、关节疼痛、肢体活动障碍等,可分为急性和慢性两种类型。减压病的治疗主要是及时进行加压治疗,使气泡重新溶解,而不是单纯的休息和对症处理。
10.激光对眼睛的损伤主要取决于()。
A.激光的波长
B.激光的能量
C.激光的照射时间
D.以上都是
答案:D
解析:激光对眼睛的损伤主要取决于激光的波长、能量和照射时间等因素。不同波长的激光对眼睛的作用部位不同,能量越高、照射时间越长,对眼睛的损伤越严重。
二、多项选择题
1.高温作业的类型包括()。
A.高温强热辐射作业
B.高温高湿作业
C.夏季露天作业
D.高气压作业
答案:ABC
解析:高温作业的类型包括高温强热辐射作业(如冶金、铸造等行业)、高温高湿作业(如印染、造纸等行业)和夏季露天作业(如农业、建筑施工等)。高气压作业不属于高温
您可能关注的文档
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 信阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年安徽滁州市).docx
- 肇庆市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省济宁市2025年).docx
- [医学]人体解剖生理学试题及答案.docx
- 2025年交警岗位面试试题及答案.docx
- 2025年卷烟卷接工(高级)考试题库及答案.docx
- 2025年口腔执业医师资格考试全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年口腔执业助理医师资格考试全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年煤矿采煤机(掘进机)操作考试试题题库及答案.docx
- 2025年陕西考区医师资格考试[口腔执业医师]练习题及答案.docx
- 2025年陕西考区医师资格考试[口腔执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年上海市医师资格考试[中西医执业医师]复习题及答案.docx
- 2025年韶关医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年医师资格考试(中西医执业医师)精选模拟题库及答案(池州).docx
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)