- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
天然药物化学模拟及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列溶剂中极性最强的是()
A.乙醚B.氯仿C.乙酸乙酯D.正丁醇E.甲醇
答案:E
解析:常用溶剂的极性顺序为:水>甲醇>乙醇>丙酮>正丁醇>乙酸乙酯>氯仿>乙醚>苯>石油醚。甲醇的极性在这些选项中是最强的。
2.提取原生苷时,首先要设法破坏或抑制酶的活性,为保持原生苷的完整性,常用的提取溶剂是()
A.乙醇B.酸性乙醇C.水D.酸水E.碱水
答案:A
解析:乙醇可以使酶变性失活,同时它对原生苷有较好的溶解性,能够在提取过程中保持原生苷的完整性。酸性乙醇、酸水和碱水可能会使原生苷发生水解,水不利于抑制酶的活性。
3.可用于确定糖链连接顺序的方法是()
A.酸水解B.全甲基化甲醇解C.碱水解D.氧化开裂法E.酶水解
答案:B
解析:全甲基化甲醇解是先将糖链上的羟基全部甲基化,然后进行甲醇解,通过分析得到的甲基化单糖的种类和比例,可以推断糖链中糖的连接顺序。酸水解主要用于确定糖的组成;碱水解一般用于酯苷等的水解;氧化开裂法多用于特殊苷键的断裂;酶水解具有专属性,主要用于确定苷键的构型。
4.下列化合物中,属于二萜类的是()
A.薄荷醇B.青蒿素C.紫杉醇D.桂皮醛E.穿心莲内酯
答案:C
解析:二萜是由4个异戊二烯单位构成,含20个碳原子的化合物。紫杉醇属于二萜类化合物。薄荷醇是单萜;青蒿素是倍半萜;桂皮醛是苯丙素类;穿心莲内酯虽然也是萜类,但它是二萜内酯类,不过相比之下紫杉醇更具代表性。
5.黄酮类化合物的基本母核是()
A.苯骈α-吡喃酮B.色原酮C.2-苯基色原酮D.3-苯基色原酮E.异黄酮
答案:C
解析:黄酮类化合物的基本母核是2-苯基色原酮。苯骈α-吡喃酮是香豆素的基本母核;色原酮不是黄酮类的准确表述;3-苯基色原酮是异黄酮的母核。
6.下列化合物中,酸性最强的是()
A.7,4’-二羟基黄酮B.7-羟基黄酮C.4’-羟基黄酮D.5-羟基黄酮E.一般酚羟基黄酮
答案:A
解析:黄酮类化合物的酸性强弱与酚羟基的数目和位置有关。7,4’-二羟基黄酮中,7位和4’位的酚羟基使黄酮的酸性增强,其酸性在这些选项中是最强的。一般来说,7位和4’位有酚羟基的酸性大于只有7位或4’位一个酚羟基的,5位酚羟基由于与羰基形成分子内氢键,酸性最弱。
7.用聚酰胺柱色谱分离黄酮类化合物时,洗脱能力最强的洗脱剂是()
A.水B.乙醇C.丙酮D.甲酰胺E.稀氢氧化钠水溶液
答案:D
解析:聚酰胺柱色谱分离黄酮类化合物的原理是氢键吸附。甲酰胺与黄酮类化合物形成氢键的能力较强,能够更有效地将黄酮类化合物从聚酰胺上洗脱下来,所以洗脱能力最强。水的洗脱能力最弱,乙醇、丙酮的洗脱能力依次增强,但都不如甲酰胺。稀氢氧化钠水溶液一般不用于常规的聚酰胺柱色谱洗脱,且可能会破坏黄酮类化合物的结构。
8.挥发油的组成中主要成分是()
A.单萜、倍半萜及其含氧衍生物B.二萜C.三萜D.甾体E.生物碱
答案:A
解析:挥发油主要由单萜、倍半萜及其含氧衍生物组成,这些成分具有挥发性和特殊的香气。二萜、三萜、甾体一般不具有挥发性,生物碱也不是挥发油的主要组成成分。
9.下列化合物中,能与异羟肟酸铁反应显红色的是()
A.黄酮B.香豆素C.蒽醌D.生物碱E.甾体皂苷
答案:B
解析:异羟肟酸铁反应是用于鉴别香豆素的特征反应。香豆素具有内酯结构,在碱性条件下开环与盐酸羟胺缩合生成异羟肟酸,再在酸性条件下与三氯化铁络合生成红色的异羟肟酸铁。黄酮、蒽醌、生物碱、甾体皂苷一般不发生此反应。
10.区别三萜皂苷和甾体皂苷的反应是()
A.香草醛-浓硫酸反应B.三氯乙酸反应C.五氯化锑反应D.Liebermann-Burchard反应E.醋酐-浓硫酸反应
答案:B
解析:三氯乙酸反应可以区别三萜皂苷和甾体皂苷。甾体皂苷在加热到60℃时即能与三氯乙酸反应显色,而三萜皂苷需加热到100℃才显色。香草醛-浓硫酸反应、五氯化锑反应、Liebermann-Burchard反应、醋酐-浓硫酸反应虽然也可用于皂苷的鉴别,但不能很好地区分三萜皂苷和甾体皂苷。
11.下列生物碱中,碱性最强的是()
A.季铵碱B.脂仲胺碱C.芳叔胺碱D.酰胺碱E.吡咯类生物碱
答案:A
解析:生物碱的
您可能关注的文档
- 生理学期末考试题及答案解析.docx
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 信阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年安徽滁州市).docx
- 肇庆市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省济宁市2025年).docx
- 天然药物化学期末考试B卷及答案.docx
- 襄阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 浙江省2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(2025年山东莱芜市).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年河南南阳市).docx
- (新版)江西钳工(技师)高频核心题库(含答案详解).docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)练习题及答案.docx
- 2025年工程机械维修工(高级技师)职业鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(河南三门峡).docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[物理因素所致职业病]复习题及答案.docx
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)