全国2025年4月高等教育自学考试人体解剖生理学试题及答案.docxVIP

全国2025年4月高等教育自学考试人体解剖生理学试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国2025年4月高等教育自学考试人体解剖生理学试题及答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1.人体结构和功能的基本单位是()

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

解析:细胞是人体结构和功能的基本单位,它能够进行新陈代谢、生长、繁殖等生命活动。组织是由形态相似、功能相同的细胞和细胞间质组成;器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的;系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。所以本题选A。

2.下列属于人体基本组织的是()

A.骨组织

B.血液

C.神经组织

D.软骨组织

答案:C

解析:人体的基本组织有上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。骨组织、血液、软骨组织都属于结缔组织的范畴,但结缔组织只是人体基本组织之一,本题强调基本组织,所以选神经组织,答案为C。

3.关于细胞膜的描述,错误的是()

A.主要由脂质和蛋白质组成

B.具有一定的流动性

C.是细胞的绝对屏障

D.有物质转运功能

答案:C

解析:细胞膜主要由脂质(主要是磷脂)和蛋白质组成,此外还有少量的糖类,A正确;细胞膜具有一定的流动性,这是其结构特点,B正确;细胞膜具有物质转运功能,如主动运输、被动运输等,D正确;细胞膜并不是细胞的绝对屏障,它具有选择透过性,能允许某些物质有选择性地通过,C错误。所以本题选C。

4.线粒体的主要功能是()

A.合成蛋白质

B.合成糖类

C.提供能量

D.储存物质

答案:C

解析:线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,能将有机物中的化学能释放出来,为细胞的生命活动提供能量,被称为“动力车间”。合成蛋白质的场所是核糖体;合成糖类的过程主要在叶绿体等细胞器中进行;储存物质不是线粒体的主要功能。所以本题选C。

5.人体最大的消化腺是()

A.唾液腺

B.胰腺

C.肝脏

D.胃腺

答案:C

解析:肝脏是人体最大的消化腺,它能够分泌胆汁,胆汁虽然不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能促进脂肪的消化。唾液腺能分泌唾液,含有唾液淀粉酶;胰腺能分泌胰液,含有多种消化酶;胃腺能分泌胃液,含有胃蛋白酶。所以本题选C。

6.胃特有的运动形式是()

A.紧张性收缩

B.容受性舒张

C.蠕动

D.分节运动

答案:B

解析:胃的运动形式有紧张性收缩、容受性舒张和蠕动。紧张性收缩是胃肠道共有的运动形式,可保持胃肠道的形状和位置,并维持一定的腔内压力;蠕动也是胃肠道普遍存在的运动形式,可推进食物前进;容受性舒张是胃特有的运动形式,当咀嚼和吞咽时,食物对咽、食管等处感受器的刺激,可通过迷走神经反射性地引起胃底和胃体肌肉的舒张,以容纳和暂时储存食物。分节运动是小肠特有的运动形式。所以本题选B。

7.营养物质吸收的主要部位是()

A.胃

B.小肠

C.大肠

D.食管

答案:B

解析:小肠是营养物质吸收的主要部位,这是因为小肠具有许多有利于吸收的条件:小肠很长,增加了吸收的面积;小肠黏膜有许多环形皱襞和绒毛,进一步增大了吸收面积;小肠绒毛内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,有利于营养物质的吸收和运输。胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精;大肠主要吸收水分、无机盐和维生素等;食管基本没有吸收功能。所以本题选B。

8.下列关于肺通气的描述,错误的是()

A.肺通气是指肺与外界环境之间的气体交换过程

B.呼吸运动是肺通气的原动力

C.肺内压与大气压之间的压力差是肺通气的直接动力

D.平静呼吸时,吸气和呼气都是主动过程

答案:D

解析:肺通气是指肺与外界环境之间的气体交换过程,A正确;呼吸运动是肺通气的原动力,通过呼吸肌的收缩和舒张引起胸廓的扩大和缩小,从而改变肺内压,B正确;肺内压与大气压之间的压力差是肺通气的直接动力,当肺内压低于大气压时,气体进入肺,反之气体排出肺,C正确;平静呼吸时,吸气是主动过程,是由膈肌和肋间外肌收缩引起的;呼气是被动过程,是膈肌和肋间外肌舒张,胸廓自然回缩导致的。所以本题选D。

9.肺泡表面活性物质的作用是()

A.增加肺泡表面张力

B.降低肺泡表面张力

C.增加肺的弹性阻力

D.减少肺的顺应性

答案:B

解析:肺泡表面活性物质是由肺泡Ⅱ型细胞分泌的一种脂蛋白,其主要作用是降低肺泡表面张力。降低肺泡表面张力可以防止肺泡塌陷,增加肺的顺应性,减少肺的弹性阻力。所以本题选B。

10.气体在血液中运输的主要形式是()

A.物理溶解

B.化学结合

C.离子形式

D.胶体形式

答案:B

解析:

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档