- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
“全国安全生产月活动”《安全知识》培训考试题库(+答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.我国安全生产方针是()。
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.质量第一、安全第二
C.安全为了生产,生产必须安全
答案:A。我国自2006年开始确立“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针。“安全第一”强调安全在生产中的首要地位;“预防为主”是指把预防事故发生放在安全生产工作的首位;“综合治理”则是运用多种手段,标本兼治,从根本上治理隐患。
2.以下哪种不属于特种作业()。
A.电工作业
B.高处作业
C.木工作业
答案:C。特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、高处作业都存在较高危险性,属于特种作业目录范围,而木工作业相对来说危险程度较低,不属于特种作业。
3.安全色中,红色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
答案:A。安全色规定红色表示禁止、停止;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守的规定;绿色表示通行、安全和提供信息。所以红色代表禁止。
4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再撤离
答案:B。根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这是为了保障从业人员的生命安全。
5.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。
A.水基型灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.泡沫灭火器
答案:B。水基型灭火器和泡沫灭火器中含有水分,可能会导致触电危险,不适用于扑灭电器火灾。二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不导电,适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。
6.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
答案:B。“高挂低用”是指将安全带挂在高处,人在低处作业。这样当发生坠落时,实际冲击距离减小,对人体的伤害也会降低。如果低挂高用,一旦坠落,冲击力会增大,增加受伤风险。
7.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
答案:B。安全标志是用以表达特定安全信息的标志,包括禁止标志(圆形,黑色符号加红圈,白色背景)、警告标志(三角形,黑色符号加黄底黑边)、指令标志(圆形,蓝色背景白色符号)和提示标志(正方形,绿色背景白色符号)。
8.我国《职业病防治法》于()开始实施。
A.2001年10月27日
B.2002年5月1日
C.2003年1月1日
答案:B。《中华人民共和国职业病防治法》自2002年5月1日起施行,该法旨在预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益。
9.以下哪种不属于火灾发生的三要素()。
A.可燃物
B.助燃物
C.引火源
D.催化剂
答案:D。火灾发生的三要素是可燃物、助燃物(一般是氧气)和引火源。只有这三个要素同时具备,并且相互作用,才可能引发火灾,催化剂不是火灾发生的必要条件。
10.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()。
A.劳动防护用品
B.安全卫生用品
C.专用器材设备
答案:A。劳动防护用品是保护从业人员在劳动过程中的安全与健康的一种防御性装备。从业人员必须正确佩戴和使用劳动防护用品,以防止在作业过程中受到伤害。
11.企业应建立(),确保工作场所的安全。
A.安全管理制度
B.生产管理制度
C.质量管理制度
答案:A。安全管理制度是企业为了保障安全生产而制定的一系列规则和措施,它涵盖了安全生产的各个方面,包括人员管理、设备维护、作业流程等,能够确保工作场所的安全。生产管理制度主要侧重于生产流程和生产效率,质量管理制度主要关注产品质量。
12.下列哪种行为是违章行为()。
A.按规定穿戴劳动防护用品
B.在禁烟区吸烟
C.遵守操作规程
答案:B。在禁烟区吸烟是明显违反安全规定的行为,可能会引发火灾等安全事故。按规定穿戴劳动防护用品和遵守操作规程都是符合安全生产要求的正确行为。
13.安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压,我国规定的安全电压等级有42V、36V、24V、12V和6V。在潮湿环境中使用的手持照明灯应采用()电压。
A.42V
B.36V
C.12V
答案:C。在潮湿环境中,人体电阻
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)