小学厨师考试题及答案解析.docVIP

小学厨师考试题及答案解析.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学厨师考试题及答案解析

单项选择题(每题2分,共10题)

1.烹饪时,油温一般多少度适合炸食物?

A.100℃B.150℃C.200℃D.250℃

2.以下哪种蔬菜富含维生素C最多?

A.白菜B.菠菜C.西兰花D.胡萝卜

3.盐的主要成分是?

A.氯化钠B.氯化钾C.氯化钙D.氯化镁

4.制作米饭时,水和米的比例一般是?

A.1:1B.1:1.5C.1:2D.1:2.5

5.以下哪种是常用的食用油?

A.橄榄油B.鱼油C.地沟油D.工业油

6.鸡蛋在烹饪中不能和哪种食物一起大量食用?

A.牛奶B.豆浆C.面包D.米饭

7.炒青菜时一般要先放?

A.盐B.油C.青菜D.酱油

8.制作蛋糕主要用到的面粉是?

A.低筋面粉B.中筋面粉C.高筋面粉D.全麦面粉

9.煮饺子时,饺子什么时候熟?

A.浮起来B.沉下去C.变色D.有香味

10.以下哪种调料能去腥?

A.醋B.糖C.料酒D.盐

答案:1.C2.C3.A4.B5.A6.B7.B8.A9.A10.C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于烹饪基本刀法的有?

A.直刀法B.平刀法C.斜刀法D.剞刀法

2.以下哪些是健康的烹饪方式?

A.蒸B.煮C.煎D.炸

3.以下哪些食物富含蛋白质?

A.鸡蛋B.牛奶C.米饭D.鱼肉

4.厨房常用的调味料有?

A.盐B.糖C.酱油D.醋

5.制作红烧肉需要用到的调料有?

A.冰糖B.八角C.桂皮D.花椒

6.以下哪些蔬菜适合凉拌?

A.黄瓜B.西红柿C.生菜D.白菜

7.制作面包需要的材料有?

A.面粉B.酵母C.水D.糖

8.烹饪中常用的锅具有?

A.炒锅B.汤锅C.蒸锅D.煎锅

9.以下哪些是水果?

A.苹果B.香蕉C.土豆D.橙子

10.以下哪些食物适合早餐吃?

A.面包B.鸡蛋C.粥D.油条

答案:1.ABCD2.AB3.ABD4.ABCD5.ABCD6.ABC7.ABCD8.ABCD9.ABD10.ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.做菜时可以用生水直接洗菜。()

2.煮面条时加一点盐可以让面条更劲道。()

3.炒菜时火越大越好。()

4.牛奶和巧克力可以一起吃。()

5.食用油可以反复使用。()

6.制作馒头需要用酵母发酵。()

7.凉拌菜不需要加热,所以不用注意卫生。()

8.吃剩的饭菜可以直接放进冰箱,下次吃时再加热就行。()

9.胡萝卜素在油炒后更易被人体吸收。()

10.可以用铁锅长期存放酸性食物。()

答案:1.×2.√3.×4.×5.×6.√7.×8.×9.√10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述炒青菜的步骤。

答案:先热锅凉油,放蒜末爆香,再放入青菜快速翻炒,加盐等调料,继续翻炒至青菜断生即可。

2.如何挑选新鲜鸡蛋?

答案:可通过摇晃鸡蛋,无明显晃动声的较新鲜;观察鸡蛋外观,蛋壳粗糙有白霜的新鲜;还可将鸡蛋放入水中,下沉的较新鲜。

3.说说煮米饭的注意事项。

答案:水和米比例合适,浸泡一会再煮更好,煮时先大火后小火,煮好后焖几分钟。

4.怎样去除鱼的腥味?

答案:可在鱼身上划几刀,用料酒、姜片、葱段腌制,烹饪时加醋、胡椒粉等调料。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何让小朋友爱上吃蔬菜?

答案:可以把蔬菜做成可爱造型,如用模具把胡萝卜做成花朵形状。也可以将蔬菜搭配在孩子喜欢的食物中,像把青菜和鸡蛋一起炒成孩子爱吃的蛋炒饭。

2.怎样提高厨房的安全性?

答案:保持厨房整洁,及时清理水渍油渍。刀具等工具摆放有序并妥善收纳。使用电器要注意规范操作,定期检查线路等。

3.如何合理搭配一日三餐?

答案:早餐要有碳水化合物、蛋白质等,如面包加牛奶。午餐荤素搭配,有适量蔬菜、肉类和主食。晚餐适量清淡,多吃蔬菜少吃油腻食物。

4.怎样根据季节选择食材?

答案:夏季选清热解暑的,如西瓜、绿豆等。冬季选温热滋补的,如羊肉、萝卜。春季选新鲜嫩的,像春笋、菠菜。秋季选润燥的,如梨、百合等。

文档评论(0)

状元文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类优质考试题 欢迎观看

1亿VIP精品文档

相关文档