- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师资格小学《综合素质》模拟试题及答案
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.李老师在教学过程中,不仅关注学生的知识学习,还注重培养学生的品德和价值观。他经常组织各种班级活动,引导学生树立正确的人生观和世界观。李老师的做法体现了教师职业道德规范中的()
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:B
解析:教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。李老师既关注知识学习又注重品德和价值观培养,组织活动引导学生树立正确观念,体现了教书育人的职业道德规范。
2.某小学规定,女教师必须在学校工作3年后方可怀孕,否则产假按事假对待。该规定()
A.合法,体现了学校的自主办学权利
B.合法,保障了学校的正常教学秩序
C.不合法,侵犯了女教师的人身权
D.不合法,侵犯了女教师的人权
答案:C
解析:生育权是女教师享有的基本人身权利之一,学校的规定限制了女教师正常的生育权利,侵犯了女教师的人身权,该规定是不合法的。
3.小学生宋某因多次偷窃,被所在学校申请送工读学校进行矫治。对于这一申请具有审批权的机构是()
A.公安部门
B.检查机关
C.教育行政部门
D.民政部门
答案:C
解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条规定,对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。
4.小宇上课时经常插话,老师生气地说:“管住你的嘴,不然我就封住你的嘴!”老师的做法()
A.错误,应该杜绝当堂批评
B.正确,应该严格要求学生
C.错误,应该尊重学生人格
D.正确,应该加强课堂管理
答案:C
解析:教师应尊重学生的人格尊严,题干中老师生气时说“管住你的嘴,不然我就封住你的嘴”这样的话,没有尊重学生的人格,做法是错误的。
5.下列选项中,不属于素质教育任务的是()
A.增强学生的身体素质
B.增强学生的心理素质
C.促进学生道德品质的发展
D.促进学生能力的平均发展
答案:D
解析:素质教育是面向全体学生,促进学生全面发展的教育。全面发展强调的是德智体美劳等各方面的协调发展,而不是能力的平均发展。素质教育的任务包括增强学生身体素质、心理素质,促进学生道德品质发展等。
6.某小学取消了各种形式的统考,废除了“百分制”,而代之以“评语+特长+等级”的评价标准。学校的做法()
A.正确,体现了评价的甄别与选拔功能
B.不正确,没有体现评价标准的多元化
C.正确,体现了评价的激励与发展功能
D.不正确,没有体现评价方式的多样化
答案:C
解析:该学校取消统考和“百分制”,采用“评语+特长+等级”的评价标准,这种评价方式更注重学生的综合素质和个性发展,能够激励学生不断进步,体现了评价的激励与发展功能,做法是正确的。
7.董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是()
A.批评小明总出错,表扬小强爱思考
B.表扬小明爱举手,批评小强不发言
C.批评小明总出错,批评小强不发言
D.激发小明勤思考,鼓励小强多举手
答案:D
解析:对于小明,他爱举手但答题出错,老师应激发他勤思考,提高答题的准确性;对于小强,他不爱举手但能答对,老师应鼓励他多举手,积极参与课堂互动。这样的做法能更好地促进两个学生的发展。
8.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,对中小学教师实行()
A.每两年一周期的全员培训
B.每三年一周期的全员培训
C.每七年一周期的全员培训
D.每五年一周期的全员培训
答案:D
解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,完善教师培训制度,将教师培训经费列入政府预算,对教师实行每五年一周期的全员培训。
9.“教育活动必须符合国家和社会公共利益”,这句话体现的原则是()
A.国家性原则
B.公共性原则
C.方向性原则
D.强制性原则
答案:B
解析:教育的公共性原则是指教育活动必须符合国家和社会公共利益。这意味着教育不能仅为个人或少数人的利益服务,而应着眼于国家和社会的整体利益。
10.学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是()
A.将他交给家长批评教育
B.了解情况后耐心教育他
C.等待他自我醒悟并改正
D.批评教育无效果开除他
答案:B
解析:学校有教育学生的责任和义务,对于像小涛这样经常旷课、不遵守管理制度的学生,学校
您可能关注的文档
最近下载
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第4部分阀门.docx VIP
- 吉林省长春外国语学校2024-2025学年高二上学期10月期中考试 政治 Word版含答案.docx VIP
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第1部分总则.docx VIP
- 语言学概论岑运强 着)课后习题答案 中国人民大学出版社.pdf VIP
- GB50427-2015 高炉炼铁工程设计规范 (2).pdf VIP
- 围手术期中医护理ppt.pptx
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第3部分管件.docx VIP
- 《挺膺担当 青春自强》 主题团课.pptx
- 2024—2025学年人教版数学八年级上册尺规作图+-教学及习题课件.pptx VIP
- 华锦股份:2023年环境、社会及公司治理报告.pdf VIP
文档评论(0)