- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师资格证考试教育学全真模拟试题库及答案
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.教育区别于其他社会活动的根本特征是()。
A.传递文化知识B.促进经济发展C.有目的地培养人D.推动科技进步
答案:C
2.提出“白板说”,认为人的发展完全由后天环境决定的教育家是()。
A.卢梭B.洛克C.华生D.荀子
答案:B
3.个体在不同年龄阶段表现出身心发展的不同总体特征及主要矛盾,面临不同发展任务,这体现了个体身心发展的()。
A.顺序性B.阶段性C.不平衡性D.个别差异性
答案:B
4.我国当前基础教育课程改革强调“三维目标”整合,其中“情感态度与价值观”目标属于()。
A.知识维度B.能力维度C.过程维度D.价值维度
答案:D
5.教师在讲授“中国古代四大发明”时,通过展示活字印刷术的实物模型、播放火药应用的历史影像,帮助学生形成直观认知。这主要遵循了()。
A.启发性原则B.循序渐进原则C.直观性原则D.巩固性原则
答案:C
6.某教师在课堂上提出“如何用最少的材料搭建承重最大的纸桥”,引导学生分组设计、实验、改进。这种教学方法属于()。
A.讲授法B.讨论法C.实验法D.探究法
答案:D
7.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
C.受教育者内部知、情、意、行之间的矛盾
D.教育者提出的德育目标与受教育者实际品德发展的矛盾
答案:B
8.“桃李不言,下自成蹊”体现的德育方法是()。
A.榜样示范法B.情感陶冶法C.实际锻炼法D.品德评价法
答案:A
9.教师通过记录学生课堂发言次数、作业完成质量、小组合作表现等信息,形成学提供长档案。这种评价方式属于()。
A.相对性评价B.绝对性评价C.形成性评价D.总结性评价
答案:C
10.某小学为培养学生劳动意识,规定学生每天参与班级卫生打扫、每周在家完成一项家务。这主要体现了()的教育功能。
A.个体发展B.社会政治C.社会经济D.文化传承
答案:A
11.提出“最近发展区”理论,强调教学应走在发展前面的心理学家是()。
A.皮亚杰B.维果茨基C.埃里克森D.班杜拉
答案:B
12.课程计划的核心内容是()。
A.课程设置B.课时分配C.学年编制D.学周安排
答案:A
13.教师在教学中“授人以渔”,更注重培养学生的()。
A.基础知识B.基本技能C.学习能力D.创新思维
答案:C
14.某教师在批改作文时,除了标注语法错误,还写下“你的观察很细腻,若能加入一些心理描写会更生动”的评语。这种评价方式体现了()。
A.诊断性评价B.激励性评价C.终结性评价D.相对性评价
答案:B
15.教育目的的层次结构中,处于最高层次的是()。
A.国家的教育目的B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标D.学生的学习目标
答案:A
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每题至少有2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)
1.影响个体身心发展的主要因素包括()。
A.遗传素质B.环境C.学校教育D.个体主观能动性
答案:ABCD
2.下列属于综合课程的有()。
A.科学课(融合物理、化学、生物)B.社会课(融合历史、地理、政治)
C.语文学科D.艺术课(融合音乐、美术)
答案:ABD
3.贯彻启发性教学原则的基本要求有()。
A.调动学生学习的主动性B.引导学生独立思考,发展逻辑思维能力
C.让学生动手实践,培养独立解决问题的能力D.发扬教学民主
答案:ABCD
4.德育中贯彻尊重学生与严格要求相结合原则的要求包括()。
A.爱护、尊重和信赖学生B.对学生提出的要求要合理正确、明确具体
C.对学生提出的要求要认真执行D.严格要求与迁就放任相结合
答案:ABC
5.教师专业发展的途径包括()。
A.职前师范教育B.入职培训C.在职进修D.自我反思
答案:ABCD
三、辨析题(本大题共3小题,每小题5分,共15分。判断正误并说明理由)
1.教育万能论是正确的,因为
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)