零售药店新人员岗前培训试题及答案.docxVIP

零售药店新人员岗前培训试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

零售药店新人员岗前培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题,60分)

1.根据《药品管理法》,下列哪类药品必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用?

A.甲类非处方药

B.乙类非处方药

C.处方药

D.保健食品

答案:C

2.零售药店陈列药品时,中药饮片应存放于:

A.冷藏柜

B.专用斗柜

C.开放式货架

D.阴凉库

答案:B

3.某顾客购买含麻黄碱类复方制剂,单次购买量不得超过:

A.2盒(瓶)

B.3盒(瓶)

C.5盒(瓶)

D.10盒(瓶)

答案:A

4.药品拆零销售时,拆零工具应每日进行:

A.清洗消毒

B.高温灭菌

C.紫外线照射

D.酒精擦拭

答案:A

5.零售药店质量负责人应具备的最低学历或职称要求是:

A.药学专业中专学历

B.药学专业大专学历

C.执业药师资格

D.主管药师职称

答案:C

6.药品有效期标注为“2025.12”,表示该药品可使用至:

A.2025年12月1日

B.2025年12月31日

C.2025年11月30日

D.2025年12月15日

答案:B

7.储存温度要求为“阴凉处”的药品,其环境温度应不超过:

A.10℃

B.20℃

C.25℃

D.30℃

答案:B

8.下列哪种情况不属于药品不良反应?

A.正常用法用量下出现的有害反应

B.超剂量使用导致的毒性反应

C.合格药品在正常用法下出现的与用药目的无关的反应

D.首次用药出现的过敏反应

答案:B

9.处方审核时,发现“青霉素V钾片”的处方无皮试结果,应:

A.直接调配

B.拒绝调配并联系医生确认

C.告知顾客自行做皮试后购买

D.备注“未做皮试”后销售

答案:B

10.零售药店销售生物制品(如人血白蛋白),必须查验的证明文件是:

A.药品生产许可证

B.生物制品批签发合格证

C.药品经营许可证

D.营业执照

答案:B

11.某顾客购买胰岛素,药店应提示其储存条件为:

A.常温(10-30℃)

B.阴凉(不超过20℃)

C.冷藏(2-8℃)

D.冷冻(低于0℃)

答案:C

12.非药品类产品(如保健品、医疗器械)在药店陈列时,应:

A.与药品混放

B.设置明显的非药品专区

C.放置于收银台旁

D.标注“非药品,不能替代药品治疗”

答案:B

13.药品零售企业应当对营业场所温度进行监测和调控,以使营业场所的温度符合:

A.常温要求(10-30℃)

B.阴凉要求(不超过20℃)

C.根据药品包装标示的储存要求

D.夏季不超过30℃,冬季不低于0℃

答案:C

14.顾客咨询“蒙脱石散”的用药时间,正确的指导是:

A.餐前30分钟服用

B.餐后立即服用

C.与其他药物同服

D.睡前服用

答案:A

15.某药品包装上的批准文号为“国食健字,该产品属于:

A.中药

B.化学药

C.保健食品

D.医疗器械

答案:C

16.零售药店销售含可待因复方口服溶液,必须登记购买者的:

A.姓名、年龄、联系方式

B.身份证号、姓名、购买数量

C.工作单位、住址

D.疾病诊断证明

答案:B

17.药品陈列时,同一药品的不同批号应:

A.合并陈列

B.分开陈列并标注批号

C.按效期远近集中陈列

D.放置于仓库不陈列

答案:B

18.顾客购买“硝酸甘油片”,药店应提示其储存方式为:

A.密封、避光、阴凉处

B.冷藏保存

C.防潮、高温环境

D.与其他药品混装

答案:A

19.处方中“q.d.”的中文含义是:

A.每日一次

B.每日两次

C.每日三次

D.每小时一次

答案:A

20.药品零售企业未按规定销售含特殊药品复方制剂,可能面临的处罚不包括:

A.警告

B.罚款

C.吊销《药品经营许可证》

D.刑事处罚

答案:D(注:一般为行政处罚,情节严重涉刑)

21.某儿童因感冒需要购买“对乙酰氨基酚混悬滴剂”,药店人员应重点询问:

A.儿童体重

B.家长职业

C.家庭住址

D.既往过敏史

答案:A(需根据体重计算剂量)

22.药品拆零销售时,包装袋上无需标注的信息是:

A.药品通用名称

B.拆零日期

C.药品规格

D.生产企业联系方式

答案:D

23.零售药店的温湿度监测

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档