- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)公司法竞赛题(含答案)
一、单项选择题
1.甲、乙、丙三人拟设立一有限责任公司,注册资本为10万元。甲以货币出资5万元,乙以设备作价出资3万元,丙以专利技术作价出资2万元。该公司的首次出资额不得低于()。
A.2万元
B.3万元
C.5万元
D.10万元
答案:B
解析:根据《公司法》规定,有限责任公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的百分之二十,也不得低于法定的注册资本最低限额。本题中注册资本为10万元,百分之二十是2万元,但法定注册资本最低限额为3万元,所以首次出资额不得低于3万元。
2.下列关于一人有限责任公司的表述中,符合《公司法》规定的是()。
A.一人有限责任公司的股东只能是自然人
B.一人有限责任公司的股东应当对公司债务承担无限连带责任
C.一人有限责任公司的注册资本最低限额为3万元
D.一人有限责任公司应当在公司登记中注明自然人独资或者法人独资,并在公司营业执照中载明
答案:D
解析:一人有限责任公司的股东可以是自然人也可以是法人,A选项错误;一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任,而不是无限连带责任,B选项错误;新《公司法》取消了一人有限责任公司注册资本最低限额的规定,C选项错误;一人有限责任公司应当在公司登记中注明自然人独资或者法人独资,并在公司营业执照中载明,D选项正确。
3.某有限责任公司股东会通过了解散公司的决议,并决定在15日内成立清算组。下列有关该公司清算组的组成中,符合公司法律制度规定的是()。
A.由人民法院指定股东、有关机关及有关专业人员组成
B.由公司的股东组成
C.由公司股东会确定的人员组成
D.由主管部门指定股东、有关机关及有关专业人员组成
答案:B
解析:根据《公司法》规定,有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。本题是有限责任公司,所以清算组由公司的股东组成,B选项正确。
4.股份有限公司的董事会会议应由()的董事出席方可举行。
A.1/3以上
B.2/3以上
C.全体
D.过半数
答案:D
解析:股份有限公司的董事会会议应由过半数的董事出席方可举行,D选项正确。
5.公司分配当年税后利润时,应当提取利润的()列入公司法定公积金。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B
解析:公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取,B选项正确。
二、多项选择题
1.下列关于有限责任公司股东出资方式的表述中,符合公司法律制度规定的有()。
A.以商誉作价出资
B.以非专利技术作价出资
C.以土地使用权作价出资
D.以劳务作价出资
答案:BC
解析:股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。商誉不能作为出资,A选项错误;劳务一般适用于合伙企业的出资,有限责任公司股东不能以劳务作价出资,D选项错误;非专利技术属于知识产权,土地使用权可以依法转让并估价,BC选项正确。
2.某有限责任公司的董事李某拟将其所有的一套商住两用房屋以略低于市场价格的条件卖给公司作为办公用房。关于交易的下列表述中,正确的有()。
A.该交易在获得公司监事会批准后可以进行
B.该交易在获得公司董事会批准后可以进行
C.该交易在获得公司股东会批准后可以进行
D.如果公司章程中规定允许此种交易,该交易可以进行
答案:CD
解析:根据《公司法》规定,董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易。所以如果公司章程中规定允许此种交易,该交易可以进行;或者该交易在获得公司股东会批准后也可以进行,CD选项正确。
3.下列各项中,属于股份有限公司股东大会职权的有()。
A.决定公司的经营方针和投资计划
B.选举和更换非由职工代表担任的董事、监事
C.审议批准董事会的报告
D.对公司增加或者减少注册资本作出决议
答案:ABCD
解析:股份有限公司股东大会的职权包括:决定公司的经营方针和投资计划;选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;审议批准董事会的报告;审议批准监事会或者监事的报告;审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;对公司增加或者减少注册资本作出决议;对发行公司债券作出决议;对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议;修改公司章程等,ABCD选项均正确。
4.下列关于公司债
您可能关注的文档
最近下载
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)