- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)药物临床试验知识考核试题(一)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪项是药物临床试验的伦理基石?
A.科学性
B.伦理性
C.受试者权益保护
D.数据准确性
答案:C
解析:药物临床试验中,受试者权益保护是伦理基石。科学性是保证试验结果可靠的基础;伦理性是一个宽泛概念;数据准确性是保证试验质量的重要方面,但受试者权益保护是核心伦理要求,要确保受试者的安全、健康和尊严等在试验中得到充分保障。
2.药物临床试验质量管理规范(GCP)的核心目的是?
A.保证药物临床试验过程规范
B.保护受试者的权益和安全
C.提高药物研发效率
D.保证试验数据的准确、完整
答案:B
解析:GCP的核心目的是保护受试者的权益和安全。保证药物临床试验过程规范、保证试验数据的准确完整是实现这一核心目的的手段;提高药物研发效率并非GCP的核心目的。
3.以下哪种情况可以进行药品临床试验?
A.药品已经在市场上广泛销售
B.药品的有效性和安全性已经明确
C.药品经过初步实验室研究和动物实验,有一定的理论依据
D.药品没有任何前期研究基础
答案:C
解析:进行药品临床试验需要有一定的前期基础,药品经过初步实验室研究和动物实验,有一定的理论依据时可以开展临床试验。药品已经在市场上广泛销售就不需要再进行临床试验;若药品的有效性和安全性已经明确也无需临床试验;没有任何前期研究基础不能贸然开展临床试验,缺乏科学依据。
4.伦理委员会的组成人员不包括以下哪类?
A.医学专业人员
B.法律专业人员
C.非医药专业人员
D.药品生产企业代表
答案:D
解析:伦理委员会的组成人员应包括医学专业人员、法律专业人员、非医药专业人员等,以保证从不同角度对试验进行伦理审查。药品生产企业代表可能存在利益关联,不能作为伦理委员会成员,以确保伦理审查的公正性和独立性。
5.受试者在临床试验过程中享有以下权利,除了?
A.随时退出试验的权利
B.获得试验相关信息的权利
C.要求试验结果公开的权利
D.获得合理补偿的权利
答案:C
解析:受试者享有随时退出试验的权利、获得试验相关信息的权利以及获得合理补偿的权利。但试验结果通常需要按照一定的程序和规定进行处理和公开,受试者一般没有要求试验结果公开的权利。
6.以下关于临床试验方案的说法,错误的是?
A.临床试验方案应明确试验目的
B.临床试验方案可以随意修改
C.临床试验方案应规定试验的观察指标
D.临床试验方案应说明试验的设计类型
答案:B
解析:临床试验方案应明确试验目的、规定试验的观察指标、说明试验的设计类型等。但临床试验方案不能随意修改,若需要修改,必须经过严格的审批程序,包括伦理委员会的审查,以确保修改不会对受试者权益和试验质量产生不利影响。
7.药物临床试验中,盲法的主要目的是?
A.提高试验效率
B.保证试验数据的准确性
C.减少偏倚
D.保护受试者隐私
答案:C
解析:盲法的主要目的是减少偏倚。在临床试验中,研究者和受试者的主观因素可能会影响试验结果,通过盲法可以避免这种主观因素的干扰,使试验结果更客观、真实。提高试验效率、保证试验数据准确性并非盲法的主要目的;保护受试者隐私与盲法的实施没有直接关系。
8.以下哪种临床试验分期主要是观察药物的初步疗效和安全性?
A.Ⅰ期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验
答案:B
解析:Ⅰ期临床试验主要是观察人体对药物的耐受性和药代动力学;Ⅱ期临床试验主要是观察药物的初步疗效和安全性;Ⅲ期临床试验是进一步验证药物的有效性和安全性;Ⅳ期临床试验是在药品上市后进行的,考察药物在广泛使用条件下的疗效和不良反应。
9.临床试验中,数据监查委员会(DMC)的主要职责是?
A.监督试验的进展和数据质量
B.负责试验药品的管理
C.进行伦理审查
D.制定临床试验方案
答案:A
解析:数据监查委员会(DMC)的主要职责是监督试验的进展和数据质量,及时发现试验中可能出现的问题并提出建议。负责试验药品的管理是专门的药品管理人员的职责;进行伦理审查是伦理委员会的工作;制定临床试验方案是研究者等相关人员的工作。
10.以下关于临床试验受试者招募的说法,正确的是?
A.可以通过夸大疗效来招募受试者
B.应确保受试者充分了解试验信息后自愿参加
C.可以对受试者进行强迫招募
D.只招募健康志愿者
答案:B
解析:在临床试验受试者招募过程中,应确保受试者充分了解试验信息后自愿参加。不可以通过夸大疗效来招募受试者,这会误导受试者;也不能对受试者进行强迫招募,违背了受试者自愿原则;临床试验的受试者根据试验目的不同,可能包括患者和健康志愿者等,并非只招募健康志愿者。
二、填空题(
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)