学前教育学试题及答案六套.docxVIP

学前教育学试题及答案六套.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

学前教育学试题及答案六套

学前教育学试题一

一、选择题(每题2分,共20分)

1.世界上第一所幼儿园的创立者是()

A.福禄贝尔

B.夸美纽斯

C.卢梭

D.洛克

答案:A

解析:福禄贝尔于1837年在德国勃兰根堡开办了一所招收3-7岁儿童的教育机构,1840年正式命名为“幼儿园”,他被称为“幼儿园之父”。夸美纽斯是捷克伟大的教育家,著有《大教学论》等,强调教育要遵循自然。卢梭是法国启蒙思想家,其教育思想体现在《爱弥儿》中,倡导自然主义教育。洛克提出“白板说”,著有《教育漫话》。

2.我国幼儿园的双重任务是指()

A.保育和教育

B.体育和智育

C.培养习惯和发展能力

D.促进幼儿发展和服务家长

答案:D

解析:我国幼儿园具有双重任务,一是对幼儿实施体、智、德、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展;二是为家长参加工作、学习提供便利条件,即服务家长。保育和教育是幼儿园教育工作的两大方面;体育和智育是幼儿全面发展教育的部分内容;培养习惯和发展能力是幼儿教育的目标之一,但都不是双重任务的准确表述。

3.幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,其()。

A.抑制能力较差

B.抑制能力较强

C.兴奋能力较差

D.抑制能力和兴奋能力均较差

答案:A

解析:幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,兴奋过程强于抑制过程,即幼儿的抑制能力较差。他们容易兴奋,难以长时间集中注意力,也较难控制自己的行为。

4.()是幼儿教师最常用和最普遍使用的教育教学方法。

A.游戏法

B.直观法

C.观察法

D.示范法

答案:B

解析:直观法是幼儿教师最常用和最普遍使用的教育教学方法。它包括观察法、演示法、示范法、范例法、欣赏法等,符合幼儿具体形象思维的特点,能帮助幼儿更好地理解和接受知识。游戏法是幼儿教育的重要方法,但不是最常用和最普遍的;观察法是一种研究方法,而非教学方法;示范法是直观法中的一种具体方法。

5.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开;把自己假装成另外一个人,如当医生或布娃娃的妈妈等,这种游戏属于()。

A.感觉运动游戏

B.象征性游戏

C.结构游戏

D.规则游戏

答案:B

解析:象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,幼儿可以把现实生活中自己的或别人的经历以及自己的愿望在游戏中反映出来。幼儿把冰棍棒当注射器、椅子当汽车开,把自己假装成医生或布娃娃的妈妈等,都体现了象征性游戏的特点。感觉运动游戏主要是通过感知和动作来认识环境、与人交往;结构游戏是利用各种结构材料来建构物体;规则游戏是按照一定规则进行的游戏。

6.幼儿教师从教师系列中分化出来,源自()。

A.福禄贝尔创设幼儿园后

B.现代家庭教育的兴起

C.英美幼儿教育兴起

D.中国蒙养院建立之时

答案:A

解析:福禄贝尔创设幼儿园后,幼儿教育有了专门的教育机构,幼儿教师也逐渐从教师系列中分化出来,成为一种专门的职业。现代家庭教育的兴起与幼儿教师的分化没有直接关系;英美幼儿教育兴起是幼儿教育发展的一个方面,但不是幼儿教师分化的源头;中国蒙养院建立受西方幼儿教育影响,并非幼儿教师分化的起源。

7.幼儿的语言学习具有()的特点,教师与幼儿的个别交流、幼儿之间的自由交谈等,对幼儿语言发展具有特殊意义。

A.潜在性

B.活动性

C.个别化

D.交流性

答案:C

解析:幼儿的语言学习具有个别化的特点,每个幼儿的语言发展速度、学习方式和兴趣点都有所不同。教师与幼儿的个别交流、幼儿之间的自由交谈等,能够满足幼儿个别化的语言学习需求,对幼儿语言发展具有特殊意义。潜在性强调幼儿在潜移默化中学习语言;活动性强调通过活动促进语言学习;交流性是语言的功能,但不是语言学习特点的准确表述。

8.幼儿体育过程中最主要的环节是()。

A.激发幼儿活动兴趣阶段

B.身体准备阶段

C.掌握动作技能阶段

D.结束阶段

答案:C

解析:幼儿体育过程包括激发幼儿活动兴趣阶段、身体准备阶段、掌握动作技能阶段和结束阶段。其中,掌握动作技能阶段是最主要的环节,通过这一阶段,幼儿可以学习和掌握各种体育动作,增强体质,发展运动能力。激发幼儿活动兴趣是体育活动的起始阶段;身体准备阶段为正式活动做好身体上的准备;结束阶段主要是放松身体和总结活动。

9.幼儿社会发展是通过()实现的。

A.学校教育

B.自身的社会化过程

C.家长的教导

D.社会的帮助

答案:B

解析:幼儿社会发展是通过自身的社会化过程实现的。社会化是个体在特定的社会文化环境中,学习和掌握知识、技能、语言、规范、价值观等社会行为方式和人格特征,适应社会并积极作用于社会、创造新文化的过程。学校教育、家长的教导和

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档