- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家安全知识竞赛考试模拟题库(附答案)
一、选择题
1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A
解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。所以答案选A。
2.每年的()为全民国家安全教育日。
A.3月15日
B.4月15日
C.5月15日
D.6月15日
答案:B
解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。因此答案是B。
3.下列不属于维护国家安全的任务的是()。
A.国家加强武装力量革命化、现代化、正规化建设
B.国家依法惩治任何煽动颠覆人民民主专政政权的行为
C.国家为提高教育水平,增加在教育领域的投入
D.国家防范、制止和依法惩治任何分裂国家的活动
答案:C
解析:选项A加强武装力量建设有利于维护国家军事安全;选项B惩治煽动颠覆人民民主专政政权的行为是维护政治安全;选项D防范、制止和惩治分裂国家活动是维护国家主权和领土完整。而选项C增加教育领域投入主要是促进教育事业发展,并非直接的维护国家安全任务。所以答案选C。
4.间谍窃密活动已经从传统领域延伸到非传统领域,以下哪个领域可能成为间谍窃密的新目标()。
A.金融信息
B.科技成果
C.生物安全信息
D.以上都是
答案:D
解析:随着时代发展,间谍窃密活动范围不断扩大。金融信息涉及国家经济安全和金融稳定;科技成果代表国家的科技实力和竞争力;生物安全信息关系到人民健康和国家安全。这三个领域都可能成为间谍窃密的新目标。所以答案是D。
5.国家安全机关受理公民和组织举报电话是()。
A.12339
B.12306
C.12315
D.12388
答案:A
解析:12339是国家安全机关受理公民和组织举报电话。12306是铁路客户服务热线;12315是消费者投诉举报专线电话和全国互联网平台;12388是全国纪检监察机关统一举报电话。所以答案选A。
6.国家坚持()的原则,与其他国家、地区、国际组织开展知识产权保护合作,推动建立平衡、有效的知识产权国际规则。
A.开放合作、平衡普惠
B.独立自主、自力更生
C.平等互利、合作共赢
D.公平公正、公开透明
答案:A
解析:国家坚持开放合作、平衡普惠的原则,与其他国家、地区、国际组织开展知识产权保护合作,推动建立平衡、有效的知识产权国际规则。所以答案是A。
7.国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的()给予表彰和奖励。
A.个人
B.组织
C.个人和组织
D.单位
答案:C
解析:根据相关法律规定,国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的个人和组织给予表彰和奖励。所以答案选C。
8.下列关于网络安全说法正确的是()。
A.网络安全与国家安全无关
B.只要不访问不良网站就不会有网络安全问题
C.网络安全不仅关系到个人隐私和财产安全,也关系到国家安全
D.安装了杀毒软件就可以完全保障网络安全
答案:C
解析:网络安全是国家安全的重要组成部分,A选项错误;网络安全问题不仅仅局限于访问不良网站,还包括网络攻击、数据泄露等多种情况,B选项错误;安装杀毒软件只是保障网络安全的一种手段,不能完全保障网络安全,D选项错误;网络安全既关系到个人隐私和财产安全,也关系到国家安全,C选项正确。所以答案选C。
9.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经机关、单位负责人批准解密
C.经保密行政管理部门批准解密
D.由上级机关解密
答案:A
解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。所以答案是A。
10.下列哪种行为可能会泄露国家秘密()。
A.在私人交往和通信中涉及国家秘密
B.将涉密计算机连接互联网
C.擅自卸载保密技术防护专用系统
D.以上都是
答案:D
解析:在私人交往和通信中涉及国家秘密,容易使国家秘密被无关人员知晓;将涉密计算机连接互联网会使涉密信息面临被窃取的风险;擅自卸载保密技术防护专用系统会破坏涉密信息的安全防护。以上行为都可能会泄露国家秘密。所以答案选D。
二、填空题
1.总体国家安全观的“五大要素”是指以人民安全为宗旨,以______为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
答案:政治安全
解析:这是总体国家安全观“五大要素”的基本内容,政治安全是国家安全的根本,关乎国家主权、政权、制度和意识形态的稳固。
2.国家秘密的密级分为______、机
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)