护理饮食护理试题+参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理饮食护理试题+参考答案

一、选择题

(一)单项选择题

1.下列哪种食物富含优质蛋白质?

A.玉米

B.鸡蛋

C.土豆

D.苹果

答案:B

解析:优质蛋白质是指含必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,不但能维持成人的健康,并能促进儿童生长发育的蛋白质。鸡蛋中蛋白质含有人体所需要的必需氨基酸,且氨基酸组成与人体组成模式接近,属于优质蛋白质。玉米和土豆主要提供碳水化合物,苹果主要提供维生素、矿物质和膳食纤维等,它们的蛋白质含量相对较低且不属于优质蛋白质来源。

2.缺铁性贫血患者应多食用下列哪种食物?

A.牛奶

B.菠菜

C.海带

D.橙子

答案:B

解析:缺铁性贫血是由于体内铁缺乏导致血红蛋白合成减少而引起的贫血。菠菜富含铁元素,且其所含的铁为血红素铁,生物利用率较高,有助于改善缺铁性贫血。牛奶虽然营养丰富,但含铁量较低;海带主要富含碘等矿物质;橙子富含维生素C等,但含铁量不高。

3.低盐饮食要求每日食盐摄入量不超过:

A.2g

B.4g

C.6g

D.8g

答案:A

解析:低盐饮食是指每日可用食盐不超过2g(约一牙膏盖,含钠0.8g),不包括食物内自然存在的氯化钠。一般认为,成人每日食盐摄入量不超过6g有助于维持健康,但低盐饮食要求更为严格,是为了减轻肾脏负担、降低血压等,适用于心脏病、肾脏病(急性、慢性肾炎)、肝硬化合并有腹水、重度高血压及水肿病员等。

4.以下哪种维生素具有抗氧化作用?

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素C

D.维生素D

答案:C

解析:维生素C具有抗氧化作用,它可以还原已经被氧化的维生素E,使其恢复抗氧化能力;还能保护细胞免受自由基的损伤,促进胶原蛋白的合成,增强免疫力等。维生素A主要与视觉、生长发育等有关;维生素B1参与能量代谢过程;维生素D主要作用是促进钙、磷的吸收和利用,维持骨骼健康。

5.肝性脑病患者应限制哪种营养素的摄入?

A.碳水化合物

B.蛋白质

C.脂肪

D.维生素

答案:B

解析:肝性脑病是严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合征。患者肝脏功能严重受损,不能有效清除蛋白质代谢产生的氨等毒性物质,过多摄入蛋白质会导致血氨升高,加重肝性脑病症状。因此,应限制蛋白质的摄入,根据病情调整蛋白质的供给量。碳水化合物是主要的供能物质,应保证充足供应;脂肪可以适量摄入;维生素对维持身体正常生理功能很重要,一般不需要限制。

(二)多项选择题

1.属于高膳食纤维的食物有:

A.燕麦

B.芹菜

C.香蕉

D.全麦面包

答案:ABCD

解析:膳食纤维是一种不能被人体消化吸收的多糖类物质。燕麦含有丰富的β-葡聚糖等膳食纤维,可增加饱腹感、降低胆固醇;芹菜的茎中含有大量的膳食纤维,能促进肠道蠕动;香蕉中含有一定量的膳食纤维,有助于改善肠道功能;全麦面包是用全麦面粉制作的,保留了小麦的麸皮等部分,富含膳食纤维。

2.下列关于糖尿病饮食的说法正确的是:

A.控制总热量摄入

B.增加膳食纤维摄入

C.严格限制碳水化合物摄入

D.合理分配餐次

答案:ABD

解析:糖尿病患者的饮食管理非常重要。控制总热量摄入是为了维持理想体重,避免血糖波动过大。增加膳食纤维摄入可以延缓碳水化合物的吸收,降低餐后血糖升高的幅度,还能促进肠道健康。合理分配餐次有助于稳定血糖水平,避免一次进食过多导致血糖急剧升高。但糖尿病患者并非严格限制碳水化合物摄入,而是要选择复杂碳水化合物,如全谷物、薯类等,并合理控制其摄入量,因为碳水化合物是人体能量的重要来源。

3.对痛风患者有益的饮食措施包括:

A.多饮水

B.限制高嘌呤食物摄入

C.多吃蔬菜水果

D.适量摄入蛋白质

答案:ABCD

解析:痛风是由于嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所致的血尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节等部位引起的疾病。多饮水可以增加尿量,促进尿酸的排泄;高嘌呤食物如动物内脏、海鲜、肉汤等会使血尿酸升高,应限制摄入;蔬菜水果多为碱性食物,有助于碱化尿液,促进尿酸溶解和排出;适量摄入蛋白质可以保证身体的营养需求,但应选择低嘌呤的蛋白质来源,如牛奶、鸡蛋等。

4.以下哪些食物是钙的良好来源?

A.虾皮

B.豆腐

C.芝麻

D.牛奶

答案:ABCD

解析:钙是人体重要的矿物质之一,对维持骨骼和牙齿健康等起着重要作用。虾皮含钙量很高,是常见的补钙食物;豆腐是大豆制品,在制作过程中添加了含钙的凝固剂,也是钙的良好来源;芝麻富含钙等矿物质;牛奶是公认的补钙佳品,其钙含量高且容易被人体吸收。

5.手术后患者的饮食原则包括:

A.高热量

B.高蛋白

C.高维生素

D.易消化

答案:ABCD

解析:手术后患者身体处于应激状态,需要更多的能量和营养物质来促进伤口愈合和恢复体力。

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档