- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
机械基础在线题库及答案
一、单项选择题
1.下列属于机器的是()
A.自行车B.游标卡尺C.内燃机D.扳手
答案:C
2.构件是机器的()单元。
A.制造B.运动C.装配D.加工
答案:B
3.平面运动副所提供的约束为()
A.1B.2C.1或2D.3
答案:C
4.带传动中,()传动应用最广泛。
A.平带B.V带C.圆带D.同步带
答案:B
5.渐开线标准齿轮是指()的齿轮。
A.模数、压力角、齿顶高系数和顶隙系数为标准值,分度圆上齿厚等于齿槽宽
B.模数、压力角为标准值
C.模数、压力角、齿顶高系数为标准值
D.模数、压力角、顶隙系数为标准值
答案:A
6.一对渐开线标准齿轮正确安装时,两轮的分度圆()
A.相交B.相切C.相离D.重合
答案:B
7.普通平键的工作表面是()
A.顶面B.底面C.侧面D.端面
答案:C
8.滚动轴承在一般转速下的主要失效形式是()
A.塑性变形B.磨损C.疲劳点蚀D.胶合
答案:C
9.下列属于间歇运动机构的是()
A.齿轮机构B.带传动机构C.槽轮机构D.螺旋机构
答案:C
10.当两轴相交时,可采用()传动。
A.圆柱齿轮B.锥齿轮C.蜗轮蜗杆D.以上都不对
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于机器的特征的是()
A.都是人为的实物组合
B.各部分之间具有确定的相对运动
C.能实现能量转换或完成有用的机械功
D.结构简单
答案:ABC
2.下列属于高副的是()
A.齿轮副B.凸轮副C.螺旋副D.移动副
答案:AB
3.V带传动的主要参数有()
A.基准长度B.基准直径C.传动比D.包角
答案:ABCD
4.齿轮传动的失效形式有()
A.轮齿折断B.齿面磨损C.齿面点蚀D.齿面胶合
答案:ABCD
5.键连接的类型有()
A.平键连接B.半圆键连接C.楔键连接D.切向键连接
答案:ABCD
6.滚动轴承的基本结构包括()
A.内圈B.外圈C.滚动体D.保持架
答案:ABCD
7.以下属于平面四杆机构的是()
A.曲柄摇杆机构B.双曲柄机构C.双摇杆机构D.凸轮机构
答案:ABC
8.螺纹连接的类型有()
A.螺栓连接B.双头螺柱连接C.螺钉连接D.紧定螺钉连接
答案:ABCD
9.联轴器的类型有()
A.刚性联轴器B.挠性联轴器C.安全联轴器D.弹性联轴器
答案:ABC
10.以下属于轴的结构设计的要求的是()
A.便于轴上零件的装拆和调整
B.轴应具有良好的制造工艺性
C.尽量减少应力集中
D.保证轴上零件的定位准确可靠
答案:ABCD
三、判断题
1.机器和机构的本质区别在于机器能实现能量转换或完成有用的机械功,而机构只是完成传递运动和力或改变运动形式。()
答案:√
2.低副是点或线接触的运动副。()
答案:×
3.V带传动中,带的线速度过大或过小都不利于带的传动。()
答案:√
4.标准齿轮的模数一定是标准值。()
答案:√
5.齿轮传动中,重合度越大,传动越平稳。()
答案:√
6.平键连接工作时靠键的侧面来传递转矩。()
答案:√
7.滚动轴承的基本额定动载荷越大,其承载能力越强。()
答案:√
8.曲柄摇杆机构中,曲柄一定是最短杆。()
答案:×
9.螺纹连接中,预紧力越大越好。()
答案:×
10.联轴器和离合器的主要区别在于联轴器在机器运转过程中可随时进行两轴的分离和结合,而离合器则不能。()
答案:×
四、简答题
1.简述机器与机构的区别与联系。
机器能实现能量转换或完成有用的机械功,机构只是完成传递运动和力或改变运动形式。但它们都是人为的实物组合,各部分之间具有确定的相对运动。机器一般由多个机构组成,机构是机器的重要组成部分,是构成机器的基本单元。
2.简述V带传动的特点。
V带传动具有结构简单、制造安装精度要求不高、成本低;传动平稳、噪声小、能缓冲吸振;过载时带会在带轮上打滑,可防止其他零件受损;可适用于中心距较大的传动等优点。但也存在传动比不准确、带的寿命较短、传动效率较低等缺点。
3.简述齿轮传动的优点。
齿轮传动具有传动比准确、稳定,效率高;传递的功率和圆周速度范围大;结构紧凑、工作可靠
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)