赣榆口语考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

赣榆口语考试试题及答案

一、单项选择题(共10题)

1.“赣榆”的“赣”读音是()

A.gànB.gānC.gǎn

答案:A

2.赣榆方言中,称呼父亲一般用()

A.爸爸B.爹爹C.大大

答案:C

3.“夜儿”在赣榆话里是什么意思()

A.昨天B.晚上C.白天

答案:A

4.赣榆方言里“搁哪呢”意思是()

A.放哪里B.在哪里C.干什么

答案:B

5.“不顶龙”在赣榆话里表示()

A.不厉害B.不聪明C.不帮忙

答案:B

6.“潮巴”在赣榆方言里指()

A.好人B.坏人C.有点傻的人

答案:C

7.赣榆话中“拉呱”的意思是()

A.吵架B.聊天C.做事

答案:B

8.“胰子”在赣榆方言里指()

A.肥皂B.勺子C.椅子

答案:A

9.“蝎虎”在赣榆话里是形容()

A.高兴B.害怕C.惊讶

答案:B

10.“刺挠”在赣榆方言中的意思是()

A.舒服B.痒痒C.疼痛

答案:B

二、多项选择题(共10题)

1.以下属于赣榆方言词汇的有()

A.门头B.当央C.日头

答案:ABC

2.赣榆话中对“膝盖”有哪些说法()

A.磕膝盖B.腿格拉拜C.波拉盖

答案:ABC

3.下列哪些词在赣榆方言里表示“吃饭”()

A.逮饭B.盛饭C.嘬饭

答案:AC

4.赣榆方言中描述“脏”的词汇有()

A.赖呆B.糊秃C.窝囊

答案:ABC

5.以下哪些是赣榆方言里形容人的性格特点的词()

A.轴劲B.肉头C.鬼精

答案:ABC

6.赣榆话里与“水”相关的词汇有()

A.茶卤子B.米汤C.浆子

答案:ABC

7.下列属于赣榆方言中对亲属称呼的有()

A.嬷嬷B.妗子C.大爷

答案:ABC

8.赣榆方言里表示“看”的词有()

A.瞅B.瞧C.望

答案:ABC

9.以下哪些是赣榆方言里的语气词()

A.呗B.呀C.喽

答案:ABC

10.赣榆方言中描述动作的词汇有()

A.跐溜B.骨拥C.划拉

答案:ABC

三、判断题(共10题)

1.赣榆方言中“欢气”是形容人高兴活泼。(√)

2.“夜猫子”在赣榆话里是指晚上不睡觉的人。(√)

3.赣榆方言里“白搭”意思是很好。(×,意思是没用、不行)

4.“嚼舌根”在赣榆方言中是说人说话声音大。(×,意思是搬弄是非)

5.“老巴子”在赣榆方言里是指最小的孩子。(√)

6.赣榆话中“洋车子”就是指自行车。(√)

7.“拉馋”在赣榆方言里是指满足口腹之欲。(√)

8.“出骡子”在赣榆方言里形容人出众。(×,有调皮捣蛋的意思)

9.“仰摆脚”在赣榆方言里指人躺着。(√)

10.“瞎话篓子”在赣榆方言里指喜欢讲故事的人。(×,指爱说谎的人)

四、简答题(共4题)

1.请列举三个具有赣榆特色的方言词汇,并解释其含义。

答案:“当央”,意思是中间;“门头”,指商店的招牌;“血乎”,形容程度深,比如“疼得血乎的”,表示疼得很厉害。这些词汇体现了赣榆方言独特的韵味和当地生活文化特色。

2.赣榆方言在语音上有哪些特点?

答案:赣榆方言语音上部分平翘舌音不分,如“四”和“十”读音相近;声调也有独特之处,部分字的声调与普通话不同。在声母方面,一些发音较为硬朗,韵母发音有时更圆润。例如“哥”在赣榆话里发音和普通话有差异,这反映了地域语音演变和融合的特点,保留了当地独特的语音风貌。

3.举例说明赣榆方言中对动物的独特称呼。

答案:比如,赣榆方言里把“麻雀”叫“家巧子”,“壁虎”叫“蝎虎子”,“蟾蜍”叫“癞鼓子”。这些独特称呼体现了赣榆地区劳动人民在日常生活中对动物形象、习性等观察后形成的特色语言表达,带有浓厚的乡土气息和文化底蕴。

4.讲述一个你所知道的包含赣榆方言词汇的俗语,并解释其意思。

答案:“吃饱了撑的”,这句俗语在赣榆方言里经常使用。它通常用来调侃那些做了不必要、无意义事情的人。表达对某人行为的不理解或轻微的批评,带有一种轻松幽默的语气,反映出赣榆地区人们日常交流中简洁又形象的语言风格。

五、讨论题(共4题)

1.赣榆方言作为地方特色语言,在现代社会交流日益频繁的情况下,应该如何传承和发展?

答案:首先,家庭是传承的重要场所,长辈要多和晚辈用赣榆方言交流,让孩子从小熟悉方言。学校也可开展相关活动,如方言兴趣小组、方言文化讲座等。其次,利用媒体平台,制作赣榆方言的短视频、

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档