- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二级建造师之二建市政工程实务通关题库(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.城镇道路石灰稳定土基层施工中,下列关于压实与养护的说法,错误的是()。
A.碾压时的含水量宜在最佳含水量的±2%范围内
B.直线和不设超高的平曲线段,碾压顺序应为从路中心向路两边
C.常温下成活后应湿养,养护期不宜小于7d
D.养护期间应封闭交通
答案:B
解析:直线和不设超高的平曲线段,碾压顺序应为从路两侧向路中心进行;设超高的平曲线段,应由内侧向外侧碾压。
2.关于桥梁支座的安装要求,正确的是()。
A.支座安装前应将垫石顶面全部凿毛
B.支座与梁底及垫石之间应密贴无空隙
C.活动支座安装时应将上、下座板的固定螺栓全部拆除
D.支座中心位置偏差不应超过5mm
答案:B
解析:垫石顶面应采用机械凿毛,而非全部凿毛(A错误);活动支座安装时固定螺栓应在梁体安装完成后拆除(C错误);支座中心位置偏差不应超过2mm(D错误)。
3.地铁车站明挖法施工中,采用整体式衬砌结构时,防水混凝土的抗渗等级不得低于()。
A.P6
B.P8
C.P10
D.P12
答案:B
解析:地铁车站整体式衬砌结构中,防水混凝土抗渗等级应≥P8,特殊部位需提高至P10。
4.给水排水压力管道功能性试验中,严密性试验的试验压力应为()。
A.设计压力的1.0倍
B.设计压力的1.25倍
C.设计压力的1.5倍
D.工作压力的1.5倍
答案:A
解析:压力管道严密性试验(闭水试验或闭气试验)的试验压力为设计压力;强度试验压力为设计压力的1.5倍。
5.城镇供热管网工程中,补偿器安装前应进行()。
A.严密性试验
B.预拉伸或预压缩
C.强度试验
D.焊接质量检测
答案:B
解析:波形补偿器或填料式补偿器安装前需按设计要求进行预拉伸或预压缩,以抵消运行中的热伸长量。
6.燃气管道穿越河底时,应符合的要求是()。
A.燃气管道宜采用铸铁管
B.管道至规划河底的覆土厚度,不通航河流不应小于0.5m
C.稳管措施应根据计算确定
D.应在河岸两侧设立标志
答案:C
解析:燃气管道穿越河底应采用钢管(A错误);不通航河流覆土厚度≥0.3m(B错误);河岸两侧应设立标志是穿越铁路、公路的要求(D错误)。
7.水泥混凝土路面缩缝施工应采用()。
A.压缝法
B.嵌缝法
C.切缝法
D.胀缝法
答案:C
解析:为防止混凝土收缩产生不规则裂缝,缩缝应在混凝土强度达到25%~30%时,采用切缝机切割形成。
8.沉井下沉过程中,每()应观测一次标高、轴线位移和扭转。
A.1h
B.2h
C.3h
D.4h
答案:A
解析:沉井下沉监控测量中,下沉时每1h观测一次;终沉时,每30min观测一次,稳定后每2h观测一次。
9.HDPE膜焊缝非破坏性检测方法中,适用于双缝焊缝的是()。
A.气压检测法
B.真空检测法
C.电火花检测法
D.剪切试验
答案:A
解析:双缝焊缝采用气压检测法(向两焊缝间空腔充气);单缝焊缝采用真空检测或电火花检测。
10.悬臂浇筑法施工中,挂篮质量与梁段混凝土质量的比值宜控制在()。
A.0.2~0.3
B.0.3~0.5
C.0.5~0.7
D.0.7~0.9
答案:B
解析:挂篮设计应满足强度、刚度、稳定性要求,质量与梁段混凝土质量比值≤0.5,通常控制在0.3~0.5。
二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.城镇道路基层施工中,石灰粉煤灰稳定砂砾(碎石)基层的特性包括()。
A.早期强度高
B.抗冻性好
C.水稳性差
D.收缩性小
E.适用于高级路面基层
答案:BDE
解析:二灰稳定基层早期强度低(A错误),水稳性、抗冻性较好(C错误),收缩性小,可用于高级路面基层。
2.桥梁伸缩装置安装应符合的要求有()。
A.伸缩装置应在梁体温度稳定时安装
B.伸缩装置与梁体、桥台连接应牢固
C.伸缩装置的横向坡度应与桥面一致
D.伸缩装置安装后应进行性能检测
E.混凝土强度达到50%后方可开放交通
答案:ABCD
解析:混凝土强度需达到设计强度的100%方可开放交通(E错误)。
3.
您可能关注的文档
- (2025)国家基层糖尿病防治管理指南认证考试试题与答案.docx
- (2025)信息系统项目管理师综合知识考试题及参考答案.docx
- (2025)医院感染应知应会知识竞赛必刷题库及答案.docx
- (2025年)“安全生产月”安全生产知识竞赛试题库(带答案).docx
- (2025年)广东省广州市【辅警协警】笔试模拟考试(含答案).docx
- (2025年)社区工作者职业资格考试试卷与答案.docx
- (2025年)浙江省湖州市(辅警协警)笔试模拟考试(附答案).docx
- (四级)公共营养师考试试题及参考答案2025年.docx
- 【公基题库】2025事业单位考试题库公基真题模拟题及答案.docx
- 2025党校入党积极分子预备党员培训考试题库(含答案).docx
- 2025年二建法规考试试题解析及答案.docx
- 2025年高级社工实务考试真题及参考答案(完整版).docx
- 2025年高压电工考试题库模拟考试题库(答案+解析).docx
- 2025年国家义务教育质量监测心理健康和德育考核试题附答案.docx
- 2025年济宁专业技术人员继续教育公需科目考试答案.docx
- 2025年年级建造师《法规》多选考试模拟题库及解析答案.docx
- 2025年全国安全生产月安全生产知识竞赛题组及答案.docx
- 2025年全国计算机二级考试题库计算机二级考试题库及答案.docx
- 2025年社区工作者考试试题库及完整答案(易错题).docx
- 2025年试题国有企业职位竞聘笔考试复习题库附答案.docx
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)