- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国安全生产月安全生产知识竞赛题组及答案
一、单选题(每题2分,共50分)
1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()事故的,由应急管理部门依照下列规定处以处上一年年收入百分之四十的罚款。
A.一般
B.较大
C.重大
D.特别重大
答案:A
解析:《安全生产法》第九十五条规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。
2.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.等待救援
答案:B
解析:《安全生产法》第五十五条规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
3.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?()
A.水基型灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C
解析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此可以用来扑灭图书、档案、贵重设备、精密仪器等火灾,也适用于扑灭电器火灾。水基型灭火器、泡沫灭火器和酸碱灭火器在扑灭电器火灾时可能会导致触电危险。
4.企业应依法参加(),为从业人员缴纳保险费。
A.养老保险
B.医疗保险
C.工伤保险
D.失业保险
答案:C
解析:《安全生产法》第五十一条规定,生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。
5.安全色中,红色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:A
解析:安全色的含义规定为:红色表示禁止、停止;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示通行、安全和提供信息。
6.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
A.生活设施
B.福利设施
C.安全设施
D.环保设施
答案:C
解析:《安全生产法》第三十一条规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
7.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.无所谓
答案:B
解析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧面积不大,温度不高,是扑救火灾最有利的阶段。
8.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B
解析:高挂低用是指将安全带挂在高处,人在下面工作。这样,当发生坠落时,安全带对人的冲击力会减小,能有效保障人员安全。
9.危险化学品单位应当制定本单位危险化学品事故应急预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并()。
A.实施监督
B.签订安全责任书
C.定期组织应急救援演练
D.进行安全评估
答案:C
解析:《危险化学品安全管理条例》第七十条规定,危险化学品单位应当制定本单位危险化学品事故应急预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织应急救援演练。
10.下列哪种行为是违章行为?()
A.遵守操作规程
B.戴安全帽进入施工现场
C.酒后上岗
D.系安全带进行高处作业
答案:C
解析:酒后上岗会使人的反应能力、判断力下降,增加发生事故的风险,是严重的违章行为。
11.以下哪种情况不属于工伤认定范围?()
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的
C.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的
D.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的
答案:无正确选项
解析:以上选项均属于《工伤保险条例》规定的工伤认定范围。
12.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行()检查。
A.定期
B.不定期
C.经常性
D.季节性
答案:C
解析:《安全生产法》第四十六条规定,生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查。
13.下列关于粉尘爆炸的说法,错误的是()。
A.粉尘爆炸比气体爆炸所需的点火能大、引爆时间长
B.可产生有毒气体
C.粉尘爆炸一般会有二次爆炸
D.粉尘爆炸的燃烧速度比气体爆炸快
答案:D
解析:粉尘爆炸的燃烧速度比气体爆炸慢。因为粉尘爆炸是在悬浮状态下发生的,其反应过程相对复杂,能
您可能关注的文档
- (2025)国家基层糖尿病防治管理指南认证考试试题与答案.docx
- (2025)信息系统项目管理师综合知识考试题及参考答案.docx
- (2025)医院感染应知应会知识竞赛必刷题库及答案.docx
- (2025年)“安全生产月”安全生产知识竞赛试题库(带答案).docx
- (2025年)广东省广州市【辅警协警】笔试模拟考试(含答案).docx
- (2025年)社区工作者职业资格考试试卷与答案.docx
- (2025年)浙江省湖州市(辅警协警)笔试模拟考试(附答案).docx
- (四级)公共营养师考试试题及参考答案2025年.docx
- 【公基题库】2025事业单位考试题库公基真题模拟题及答案.docx
- 2025党校入党积极分子预备党员培训考试题库(含答案).docx
- 2025年全国计算机二级考试题库计算机二级考试题库及答案.docx
- 2025年社区工作者考试试题库及完整答案(易错题).docx
- 2025年试题国有企业职位竞聘笔考试复习题库附答案.docx
- 2025年项目管理人员年度安全培训考试试题及完整答案.docx
- 2025年新电工考试题真题及答案.docx
- 2025年新入职员工安全教育培训试题含完整答案(各地真题).docx
- 2025年行政执法基础知识综合练习题含答案详解.docx
- 2025年一般生产经营单位安全培训考试试题完整参考答案.docx
- 2025年一建《水利水电工程管理与实务》模拟真题含答案客.docx
- 2025年医院感染暴发报告及处置管理规范试题(附答案).docx
文档评论(0)