- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
辅警笔试考试题库(及答案)
一、公共基础知识(每题2分,共20分)
1.2023年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强新时代公安派出所工作的意见》,明确派出所主责主业不包括以下哪项?
A.维护辖区安全
B.打击跨境网络犯罪
C.服务人民群众
D.化解矛盾纠纷
答案:B。解析:《意见》明确派出所主责主业为维护辖区安全、服务人民群众、化解矛盾纠纷、管牢重点人员,打击跨境网络犯罪属于上级公安机关或专业警种职责。
2.下列关于“枫桥经验”的表述,错误的是?
A.核心是“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交”
B.2023年是“枫桥经验”诞生60周年
C.新时代“枫桥经验”强调“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”
D.“枫桥经验”仅适用于农村地区社会治理
答案:D。解析:“枫桥经验”已从农村扩展到城市、企业、网络等多领域,是全国基层社会治理的典范。
3.我国现行宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行什么原则?
A.民主集中制
B.三权分立
C.议行合一
D.集体领导
答案:A。解析:《宪法》第三条明确规定,国家机构实行民主集中制原则。
4.2023年全国“安全生产月”活动主题是?
A.遵守安全生产法,当好第一责任人
B.人人讲安全、个个会应急
C.生命至上、安全发展
D.强化安全发展观念,提升全民安全素质
答案:B。解析:2023年“安全生产月”主题为“人人讲安全、个个会应急”。
5.下列不属于我国五大发展理念的是?
A.绿色
B.共享
C.开放
D.公平
答案:D。解析:五大发展理念为创新、协调、绿色、开放、共享。
6.北斗三号全球卫星导航系统正式开通的时间是?
A.2020年7月31日
B.2021年1月1日
C.2019年12月27日
D.2022年10月1日
答案:A。解析:2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。
7.下列关于我国行政区划的表述,正确的是?
A.直辖市的区属于省级行政区
B.自治州属于县级行政区
C.乡、民族乡、镇是基层群众性自治组织
D.特别行政区是我国不可分割的部分
答案:D。解析:特别行政区是中国领土不可分割的部分;直辖市的区属于地级行政区;自治州属于地级行政区;乡、镇是基层政权,基层群众性自治组织是村委会、居委会。
8.下列哪项属于我国公民的基本义务?
A.言论自由
B.维护国家统一和全国各民族团结
C.宗教信仰自由
D.批评、建议权
答案:B。解析:《宪法》规定公民基本义务包括维护国家统一和民族团结、遵守宪法法律等;言论自由、宗教信仰自由、批评建议权属于基本权利。
9.2023年杭州亚运会的吉祥物是?
A.冰墩墩、雪容融
B.琮琮、莲莲、宸宸
C.盼盼、晶晶、欢欢
D.贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮
答案:B。解析:杭州亚运会吉祥物为“江南忆”组合,包括琮琮(良渚文化)、莲莲(西湖文化)、宸宸(京杭大运河文化)。
10.下列关于二十四节气的表述,错误的是?
A.立春是春季的第一个节气
B.夏至是一年中白昼最长的一天
C.霜降属于秋季的节气
D.大寒是一年中最冷的节气
答案:C。解析:霜降属于秋季最后一个节气,立冬后进入冬季,故霜降仍属秋季。
二、法律基础知识(每题3分,共30分)
11.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款的是?
A.盗窃他人价值200元的手机
B.虐待家庭成员,被虐待人要求处理
C.结伙斗殴
D.旅馆工作人员明知住宿旅客是犯罪嫌疑人不向公安机关报告
答案:B。解析:《治安管理处罚法》第45条规定,虐待家庭成员或遗弃没有独立生活能力的被扶养人,被虐待人要求处理的,处5日以下拘留或警告;但情节较重的(如造成伤害),处10-15日拘留,并处500-1000元罚款。
12.已满14周岁不满16周岁的人,犯下列哪项罪行应当负刑事责任?
A.盗窃罪
B.抢夺罪
C.贩卖毒品罪
D.过失致人死亡罪
答案:C。解析:《刑法》第17条规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
13.根据《人民警察法》,下列不属于人民警察权限的是?
A.对违反治安管理的行为人当场处以200元罚款
B.对严重危害公共安
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
文档评论(0)