- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
腹式呼吸考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.腹式呼吸的核心特征是:
A.吸气时胸腔明显扩张
B.呼气时腹部向外隆起
C.呼吸过程中膈肌主导胸廓容积变化
D.呼吸频率维持在20-25次/分钟
答案:C
2.正常成人进行腹式呼吸时,吸气阶段的主要参与肌肉是:
A.肋间外肌与腹直肌
B.膈肌与腹横肌
C.胸锁乳突肌与斜角肌
D.肋间内肌与腹外斜肌
答案:B
3.关于腹式呼吸对自主神经系统的影响,正确的描述是:
A.主要激活交感神经,提升应激反应
B.增强副交感神经张力,促进放松
C.对交感与副交感神经无显著调节作用
D.仅影响呼吸系统,不涉及神经调节
答案:B
4.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者选择腹式呼吸训练的主要目的是:
A.增加胸式呼吸的深度
B.降低膈肌活动度以减少耗氧
C.提高肺泡通气量,改善气体交换
D.增强肋间肌力量以扩大胸廓
答案:C
5.腹式呼吸训练中,“缩唇呼气”的主要作用是:
A.增加呼气阻力,防止小气道过早塌陷
B.减少二氧化碳排出量
C.提升吸气时的氧气摄入量
D.促进腹部快速隆起
答案:A
6.健康人群进行腹式呼吸时,合理的吸气与呼气时间比应为:
A.1:1
B.1:2~1:3
C.2:1
D.3:1
答案:B
7.下列哪项不属于腹式呼吸的生理效应?
A.增加腹腔压力,促进胃肠蠕动
B.降低肺泡表面张力,改善肺顺应性
C.减少膈肌的收缩幅度
D.调节迷走神经兴奋性,降低心率
答案:C
8.儿童学习腹式呼吸时,最适宜的引导方法是:
A.强调“用力吸气”的技巧
B.让其将手放在腹部感受起伏
C.要求保持呼吸频率>20次/分钟
D.先练习胸式呼吸再过渡到腹式呼吸
答案:B
9.长期胸式呼吸为主的人群,突然改为腹式呼吸可能出现的短期反应是:
A.呼吸深度显著下降
B.头晕或轻微胸闷(因过度通气)
C.膈肌完全失去收缩能力
D.二氧化碳分压急剧升高
答案:B
10.腹式呼吸训练中,“呼吸节奏”的关键调控指标是:
A.每次呼吸的绝对时间长度
B.吸气与呼气的时间比例
C.每分钟呼吸次数的绝对值
D.呼气时是否发出明显声音
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共15分,少选、错选均不得分)
1.腹式呼吸的正确操作要点包括:
A.吸气时腹部缓慢向外隆起,胸部保持相对平稳
B.呼气时主动收缩腹部肌肉,缓慢内收
C.呼吸过程中保持颈部与肩部放松
D.尽可能延长吸气时间,缩短呼气时间
答案:ABC
2.腹式呼吸对循环系统的影响包括:
A.增加回心血量(因腹压变化促进静脉回流)
B.降低心肌耗氧量(因心率减慢)
C.升高血压(因胸腔负压增大)
D.减少心脏每搏输出量
答案:AB
3.下列哪些人群需谨慎进行腹式呼吸训练?
A.急性胰腺炎患者(腹腔炎症期)
B.严重胃食管反流病患者(腹压升高可能加重反流)
C.妊娠晚期孕妇(增大的子宫限制膈肌活动)
D.健康的青年运动员
答案:ABC
4.腹式呼吸与胸式呼吸的主要区别在于:
A.主导呼吸的肌肉群不同(膈肌vs肋间肌)
B.呼吸时腹部与胸部的运动方向相反
C.正常生理状态下的适用场景不同(如妊娠晚期以胸式为主)
D.对气体交换效率的影响无差异
答案:ABC
5.评估腹式呼吸训练效果的客观指标包括:
A.肺功能检测中的潮气量(VT)变化
B.静息状态下的呼吸频率
C.主观感受的“呼吸轻松度”评分
D.动脉血气分析中的PaO?与PaCO?水平
答案:ABCD
三、填空题(每空1分,共15分)
1.腹式呼吸的核心驱动肌是______,其收缩时向______方向移动,扩大胸腔______径,增加肺容积。
答案:膈肌;下(或“腹腔”);上下
2.腹式呼吸训练中,“腹式吸气”的终点应表现为腹部______(填“隆起”或“内收”),而“腹式呼气”的终点应表现为腹部______(填“隆起”或“内收”)。
答案:隆起;内收
3.长期腹式呼吸可增强______神经的张力,促进______(填“应激”或“放松”)反应,有助于降低______(填“心率”或“呼吸频率”)和血压。
答案:副交感;放松;心率
4.慢性阻塞性肺疾病患者因______
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)