- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三磷酸腺苷二钠注射液临床应用考核试题
一、选择题
1.三磷酸腺苷二钠注射液的主要药理作用是()[单选题]*
A.促进蛋白质合成
B.提供能量并改善细胞代谢
C.抑制炎症反应
D.调节电解质平衡
答案:B
解析:三磷酸腺苷二钠(ATP)是细胞内能量代谢的重要物质,可直接为细胞提供能量,改善缺血缺氧状态下的细胞功能。
2.三磷酸腺苷二钠注射液适用于以下哪种疾病()[多选题]*
A.心力衰竭
B.心肌炎
C.脑梗死急性期
D.原发性高血压
E.慢性肝炎
答案:A、B、C、E
解析:ATP注射液可用于心脑血管疾病及代谢障碍性疾病,但高血压并非其适应症。
3.使用三磷酸腺苷二钠注射液时,需特别注意的不良反应是()[单选题]*
A.胃肠道不适
B.低血压
C.肝功能异常
D.过敏反应
答案:B
解析:ATP可引起血管扩张,导致血压下降,静脉注射时需缓慢推注以避免低血压。
4.三磷酸腺苷二钠注射液的禁忌症包括()[多选题]*
A.急性心肌梗死
B.支气管哮喘
C.严重房室传导阻滞
D.低血压患者
E.糖尿病患者
答案:B、C
解析:ATP可能诱发支气管痉挛,哮喘患者禁用;严重传导阻滞者使用可能加重心律失常。
5.三磷酸腺苷二钠注射液的推荐静脉输注速度是()[单选题]*
A.快速推注
B.每分钟不超过10mg
C.与葡萄糖混合后快速滴注
D.无需控制速度
答案:B
解析:缓慢输注可减少低血压风险,通常建议每分钟不超过10mg。
6.三磷酸腺苷二钠在体内代谢后的终产物主要是()[单选题]*
A.尿素
B.肌酐
C.腺苷和磷酸
D.二氧化碳和水
答案:C
解析:ATP在体内分解为腺苷和磷酸,进一步参与能量循环。
7.下列哪种药物与三磷酸腺苷二钠存在配伍禁忌()[单选题]*
A.0.9%氯化钠注射液
B.5%葡萄糖注射液
C.碱性药物(如碳酸氢钠)
D.维生素C注射液
答案:C
解析:ATP在碱性环境中易分解失效,需避免与碱性药物配伍。
8.三磷酸腺苷二钠注射液用于脑保护治疗的机制是()[多选题]*
A.扩张脑血管
B.抑制自由基生成
C.促进神经细胞ATP合成
D.降低颅内压
答案:A、B、C
解析:ATP通过改善脑细胞能量供应、减轻缺血再灌注损伤发挥脑保护作用。
9.儿童使用三磷酸腺苷二钠注射液的剂量通常为成人剂量的()[单选题]*
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.与成人相同
答案:A
解析:儿童用药需根据体重调整,一般按成人剂量的一半计算。
10.三磷酸腺苷二钠注射液在眼科主要用于治疗()[单选题]*
A.青光眼
B.视网膜色素变性
C.白内障
D.结膜炎
答案:B
解析:ATP可改善视网膜细胞代谢,延缓视网膜色素变性进展。
11.长期使用三磷酸腺苷二钠注射液需监测的指标是()[多选题]*
A.血钾水平
B.肝功能
C.心电图
D.血尿酸
答案:A、C
解析:ATP代谢可能影响血钾浓度,且对心脏电活动有潜在影响。
12.三磷酸腺苷二钠注射液的药物相互作用不包括()[单选题]*
A.增强洋地黄类药物的毒性
B.拮抗β受体阻滞剂作用
C.与阿托品合用增加心率
D.与利尿剂合用导致低钾
答案:B
解析:ATP与洋地黄类药物合用可能加重心律失常,但与β受体阻滞剂无明确拮抗作用。
13.三磷酸腺苷二钠注射液在肿瘤辅助治疗中的作用是()[单选题]*
A.直接杀伤肿瘤细胞
B.减轻放化疗后骨髓抑制
C.抑制肿瘤血管生成
D.调节免疫功能
答案:B
解析:ATP通过改善细胞能量代谢,缓解放化疗导致的骨髓功能抑制。
14.三磷酸腺苷二钠注射液的储存条件是()[单选题]*
A.常温避光
B.2-8℃冷藏
C.冷冻保存
D.无需特殊条件
答案:B
解析:ATP注射液稳定性较差,需冷藏保存以防止降解。
15.三磷酸腺苷二钠用于诊断性试验时,其机制是()[单选题]*
A.诱发冠状动脉痉挛
B.模拟运动负荷试验
C.评估窦房结功能
D.检测血脑屏障完整性
答案:C
解析:ATP可通过短暂抑制窦房结功能用于病态窦房结综合征的诊断。
16.三磷酸腺苷二钠注射液的给药途径不包括()[单选题
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)