职业健康培训考试试题+答案.docxVIP

职业健康培训考试试题+答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

职业健康培训考试试题+答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种不属于职业危害因素()

A.化学物质

B.物理因素

C.心理因素

D.生物因素

答案:C

解析:职业危害因素主要包括化学因素(如有毒化学物质)、物理因素(如噪声、辐射等)和生物因素(如细菌、病毒等)。心理因素虽然可能影响职业人群的健康,但它不属于传统意义上的职业危害因素,所以选C。

2.粉尘作业时必须佩戴()

A.棉纱口罩

B.防尘口罩

C.防毒面具

D.医用口罩

答案:B

解析:棉纱口罩和医用口罩对粉尘的防护效果较差,不能有效阻挡粉尘进入呼吸道。防毒面具主要用于防护有毒气体,而防尘口罩是专门为防护粉尘设计的,能有效过滤粉尘,所以选B。

3.长时间在噪声环境中工作容易引发()

A.高血压

B.噪声性耳聋

C.心脏病

D.关节炎

答案:B

解析:长时间暴露在噪声环境中,会对听觉系统造成损伤,导致噪声性耳聋。高血压、心脏病和关节炎与噪声环境没有直接的因果关系,所以选B。

4.用人单位应按照国家有关规定,安排职业健康检查,费用由()承担。

A.劳动者

B.用人单位

C.政府

D.工会

答案:B

解析:根据《中华人民共和国职业病防治法》规定,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担,所以选B。

5.以下哪种气体属于刺激性气体()

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.氯气

D.氮气

答案:C

解析:一氧化碳是窒息性气体,主要是与血红蛋白结合,影响氧气的运输。二氧化碳和氮气通常情况下是无害气体,在高浓度时可能会导致窒息。氯气是刺激性气体,对呼吸道黏膜有强烈的刺激作用,所以选C。

6.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()等有关个人健康资料。

A.职业健康检查结果

B.家族病史

C.过敏史

D.婚姻状况

答案:A

解析:职业健康监护档案主要记录与劳动者职业健康相关的信息,包括职业史、职业病危害接触史和职业健康检查结果等。家族病史、过敏史和婚姻状况虽然与个人健康有关,但不属于职业健康监护档案的主要内容,所以选A。

7.高温作业工人应补充与出汗量相等的水分和盐分,饮料的含盐量以()为宜。

A.0.1%-0.2%

B.0.2%-0.3%

C.0.3%-0.4%

D.0.4%-0.5%

答案:B

解析:高温作业工人出汗较多,会丢失大量的水分和盐分。补充饮料的含盐量以0.2%-0.3%为宜,这样既能补充盐分,又不会因盐分过高而加重肾脏负担,所以选B。

8.以下哪种防护用品不属于头部防护用品()

A.安全帽

B.工作帽

C.防护面罩

D.防寒帽

答案:C

解析:安全帽、工作帽和防寒帽都属于头部防护用品,主要用于保护头部免受物体打击、碰撞等伤害。防护面罩主要用于保护面部,不属于头部防护用品,所以选C。

9.用人单位应当采取有效的职业病防护措施,为劳动者提供个人使用的()。

A.劳动保护用品

B.职业病防护用品

C.安全防护用品

D.卫生用品

答案:B

解析:用人单位有责任为劳动者提供符合防治职业病要求的职业病防护用品,以保护劳动者免受职业病危害。劳动保护用品范围较广,安全防护用品主要侧重于防止安全事故,卫生用品与职业病防护的针对性不强,所以选B。

10.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。

A.上岗前、在岗期间和离岗时

B.上岗前和在岗期间

C.在岗期间和离岗时

D.上岗前和离岗时

答案:A

解析:根据相关法规,用人单位应当组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,以便及时发现职业病危害对劳动者健康的影响,所以选A。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.我国的职业病防治工作方针是(预防为主、防治结合)。

答案解析:“预防为主、防治结合”是我国职业病防治工作的基本方针。强调在职业病防治工作中,要将预防措施放在首位,从源头上控制和消除职业病危害,同时做好患病后的治疗和康复工作。

2.职业健康检查包括(上岗前)、在岗期间、离岗时和应急的健康检查。

答案解析:上岗前的职业健康检查可以了解劳动者的健康状况,判断其是否适合从事该职业;在岗期间检查能及时发现职业病危害因素对劳动者健康的早期影响;离岗时检查有助于确定劳动者在离岗时的健康状况,是否患有职业病;应急检查则是在发生职业危害事故等紧急情况下进行的检查。

3.用人单位应当为劳动者创造符合国家(

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档