- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
学前教育学试题+参考答案六套
学前教育学试题一
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国第一所乡村幼稚园的创办人是()
A.陈鹤琴
B.陶行知
C.黄炎培
D.张雪门
答案:B
解析:陶行知身体力行地积极推行平民的、乡村的教育,在南京郊区首创了中国第一所乡村幼儿园——南京燕子矶幼儿园。陈鹤琴创办了我国第一所实验幼稚园——鼓楼幼稚园。黄炎培是中国职业教育的先驱。张雪门是行为课程理论的代表人物。
2.认为儿童是“白板”,教育可以对儿童随心所欲塑造的是()
A.洛克
B.卢梭
C.福禄贝尔
D.蒙台梭利
答案:A
解析:洛克提出“白板说”,他认为人出生时心灵像白纸或白板一样,人的一切观念和知识都是外界事物在白纸或白板上留下的痕迹,最终都源于经验,所以教育可以对儿童进行任意塑造。卢梭强调自然主义教育。福禄贝尔是近代学前教育理论的奠基人。蒙台梭利提出了独特的幼儿教育方法和教具。
3.幼儿期占主要地位的想象是()
A.再造想象
B.创造想象
C.无意想象
D.有意想象
答案:C
解析:幼儿期无意想象占主要地位,无意想象是没有预定目的,在一定刺激的作用下,不由自主地产生的想象。再造想象和创造想象是有意想象的不同形式,幼儿期有意想象开始发展,但在幼儿期占主导的还是无意想象。
4.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.综合性
D.活动性
答案:C
解析:综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度、多学科的发展。题干中教师的做法将各个领域的教育割裂开来,违背了综合性原则。
5.幼儿游戏的基础与源泉是()
A.生活经验
B.教师引导
C.同伴引导
D.家长指导
答案:A
解析:幼儿的游戏是对周围现实生活的反映,生活经验是幼儿游戏的基础与源泉。幼儿在游戏中会将自己在生活中所观察、体验到的内容通过游戏表现出来。教师引导、同伴引导和家长指导对幼儿游戏有一定的促进作用,但不是游戏的基础与源泉。
6.幼儿园环境创设中,使用易于识别的生活行为规则标识图,其最主要的目的是()
A.美化环境
B.便于幼儿看图说话
C.便于幼儿认识各种符号
D.便于幼儿习得生活技能和行为准则
答案:D
解析:在幼儿园环境创设中使用易于识别的生活行为规则标识图,主要目的是通过直观的图形帮助幼儿习得生活技能和行为准则,让幼儿在潜移默化中了解和遵守规则。美化环境不是主要目的,虽然也可能有一定的看图说话和认识符号的作用,但都不是最主要的。
7.()是我国一贯的教育方针。
A.重点发展
B.全面发展
C.局部发展
D.智力发展
答案:B
解析:我国一贯坚持全面发展的教育方针,强调培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。重点发展、局部发展和单纯的智力发展都不符合我国的教育方针。
8.幼儿在结构游戏中,由独自搭建发展为能与同伴联合搭建,主要反映了游戏中幼儿()的水平。
A.建构形式发展
B.确定游戏主题
C.运用材料
D.社会性发展
答案:D
解析:幼儿从独自搭建发展为与同伴联合搭建,体现了幼儿在游戏中与同伴的互动和合作,这主要反映了幼儿社会性发展的水平。建构形式发展主要侧重于搭建的技巧和方式;确定游戏主题与幼儿对游戏内容的构思有关;运用材料主要涉及幼儿对游戏材料的操作和使用。
9.幼儿教师了解幼儿的最主要目的是()
A.为更好地促进幼儿发展提供依据
B.为教师专业成长提供依据
C.为建立幼儿档案提供依据
D.为检查评比提供依据
答案:A
解析:幼儿教师了解幼儿的最主要目的是为了更好地根据幼儿的特点和需求,制定合适的教育教学计划,促进幼儿的全面发展。教师专业成长、建立幼儿档案和检查评比等虽然也是了解幼儿的一些相关方面,但不是最主要目的。
10.下列哪种情形是运用讨论法教学应该避免的()
A.让孩子想到什么就说什么
B.提供孩子们充分自由的氛围
C.设法让孩子们感觉到轻松愉快
D.发现孩子说得不正确时立刻制止
答案:D
解析:讨论法是让幼儿在教师的指导下,通过交流、讨论来获取知识的方法。在讨论过程中,应该让孩子充分表达自己的想法,提供自由的氛围,让孩子感觉到轻松愉快。当发现孩子说得不正确时,不应该立刻制止,而应该引导孩子进一步思考和探讨,这样才能激发孩子的思维和创造力。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.学前教育学是专门研究(学前儿童教育规律)和学前教育机构的教育工作规律的科学。
您可能关注的文档
最近下载
- TSZEIA 014-2023 二手手机出口质量要求.pdf VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题 含答案.pdf VIP
- 个股动量效应的识别及“球队硬币”因子构建.pdf VIP
- 微机型母线保护分析与应用.pdf VIP
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 学校EPC工程项目实施的重难点分析及对策.pdf VIP
- 典型事故五:内蒙古泰和煤焦化集团有限公司“4.8”爆炸事故.pdf VIP
- 2020款上汽通用别克君越_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)