- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷(附答案)
一、常识判断(每题1分,共20分)
1.下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是()
A.春秋战国时期的《太初历》是我国第一部比较完整的历法
B.东汉张衡制造的地动仪是世界上最早的地震仪器
C.隋唐时期的《齐民要术》是一部综合性农书
D.明朝李时珍的《本草纲目》被誉为“东方医药巨典”
答案:BD。解析:A选项,《太初历》是汉武帝时期制定的历法,并非春秋战国时期,所以A错误。B选项,东汉张衡制造的地动仪是世界上最早的地震仪器,能够遥测地震方向,该说法正确。C选项,《齐民要术》是北魏时期贾思勰所著的一部综合性农书,并非隋唐时期,所以C错误。D选项,明朝李时珍的《本草纲目》全面总结了我国16世纪以前的药物学成就,被誉为“东方医药巨典”,说法正确。
2.深圳经济特区建立的时间是()
A.1978年
B.1980年
C.1984年
D.1992年
答案:B。解析:1980年8月正式批准设立深圳经济特区,这是中国最早实行对外开放的四个经济特区之一。所以答案选B。
3.下列哪种气体可以造成大气污染()
A.氮气
B.氧气
C.一氧化碳
D.二氧化碳
答案:C。解析:氮气和氧气是空气的主要成分,不会造成大气污染,所以A、B选项错误。一氧化碳是一种有毒气体,它能与人体血液中的血红蛋白结合,使血红蛋白失去携氧能力,造成人体组织缺氧,同时一氧化碳也是大气污染物之一,C选项正确。二氧化碳虽然会引起温室效应,但它不属于大气污染物的范畴,D选项错误。
4.下列不属于深圳著名旅游景点的是()
A.鼓浪屿
B.世界之窗
C.东部华侨城
D.大梅沙海滨公园
答案:A。解析:鼓浪屿位于福建省厦门市,并非深圳的旅游景点。世界之窗、东部华侨城、大梅沙海滨公园都是深圳著名的旅游景点。所以答案选A。
5.中国共产党第一次全国代表大会召开的地点是()
A.北京
B.上海
C.广州
D.武汉
答案:B。解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。所以答案选B。
6.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C。解析:煤炭、石油、天然气都属于化石能源,是经过漫长的地质年代形成的,储量有限,属于不可再生能源。太阳能是取之不尽、用之不竭的能源,属于可再生能源。所以答案选C。
7.深圳证券交易所成立的时间是()
A.1990年12月
B.1991年7月
C.1992年10月
D.1993年11月
答案:B。解析:深圳证券交易所于1991年7月正式开业。上海证券交易所于1990年12月开业。所以答案选B。
8.下列文学作品中,不属于四大名著的是()
A.《三国演义》
B.《聊斋志异》
C.《水浒传》
D.《西游记》
答案:B。解析:中国古典四大名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。《聊斋志异》是清代文学家蒲松龄创作的文言短篇小说集,不属于四大名著。所以答案选B。
9.下列哪种交通工具的发明与第二次工业革命有关()
A.火车
B.轮船
C.汽车
D.飞机
答案:CD。解析:火车和轮船是第一次工业革命的成果,火车是由斯蒂芬森发明的,轮船是由富尔顿发明的。汽车和飞机是第二次工业革命的重要发明,汽车是由卡尔·本茨发明的,飞机是由莱特兄弟发明的。所以答案选CD。
10.深圳的市花是()
A.牡丹花
B.紫荆花
C.簕杜鹃
D.荷花
答案:C。解析:深圳的市花是簕杜鹃。牡丹花是洛阳的市花,紫荆花是香港特别行政区区花,荷花是济南等城市的市花。所以答案选C。
11.下列关于法律的说法,错误的是()
A.法律是由国家制定或认可的
B.法律是由国家强制力保证实施的
C.法律对全体社会成员具有普遍约束力
D.法律只对违法犯罪分子有约束力
答案:D。解析:法律是由国家制定或认可的行为规范,由国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力,而不是只对违法犯罪分子有约束力。所以D选项说法错误,答案选D。
12.下列属于深圳高新技术产业的是()
A.服装制造业
B.电子信息产业
C.食品加工业
D.玩具制造业
答案:B。解析:电子信息产业是深圳的高新技术产业之一,深圳在电子信息领域拥有众多知名企业和先进技术。服装制造业、食品加工业、玩具制造业属于传统制造业。所以答案选B。
13.下列节气中,标志着夏天开始的是()
A.立春
B.立夏
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语主格和宾格练习.pdf VIP
- 《中国-2-型糖尿病膳食指南》及解读——中国营养学会糖尿病营养工作组.pdf VIP
- 一种防治动脉粥样硬化的中药组合物及其应用.pdf VIP
- 植物型酵素除臭剂.pdf VIP
- 第13课 制作数字相册 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 八年级上学期道法期中考考点.docx VIP
- 丰汇煤矿新风井启用及通风系统调整方案.doc VIP
- 宠物用除臭剂市场发展预测和趋势分析.docx VIP
- JTGE41-2005公路工程岩石试验规程.pdf VIP
- 18.3 跨学科实践:为家庭节约用电提建议 教案(表格式) 初中物理人教版九年级全一册.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)