公务员考试公共基础知识试题+答案.docxVIP

公务员考试公共基础知识试题+答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员考试公共基础知识试题+答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的辩证关系问题

B.辩证法和形而上学的关系问题

C.思维和存在的关系问题

D.实践和认识的关系问题

答案:C

解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两方面内容,一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。A选项物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对物质和意识关系的科学阐述,并非哲学基本问题;B选项辩证法和形而上学的关系问题是关于世界的状态问题,不是哲学基本问题;D选项实践和认识的关系问题是认识论的核心问题,也不是哲学基本问题。

2.唯物辩证法的实质和核心是()

A.质量互变规律

B.对立统一规律

C.否定之否定规律

D.联系和发展的观点

答案:B

解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。这是因为对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和永恒发展的内在动力,从根本上回答了事物为什么会发展的问题;它是贯穿质量互变规律、否定之否定规律以及唯物辩证法基本范畴的中心线索,也是理解这些规律和范畴的“钥匙”;它提供了人们认识世界和改造世界的根本方法——矛盾分析法。A选项质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态;C选项否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路;D选项联系和发展的观点是唯物辩证法的总特征。

3.下列选项中,属于上层建筑的是()

A.生产资料所有制形式

B.社会风俗习惯

C.国家政权

D.科学技术

答案:C

解析:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。国家政权属于政治上层建筑,是上层建筑的核心。A选项生产资料所有制形式属于经济基础,是社会的经济结构;B选项社会风俗习惯属于社会意识,但不属于上层建筑范畴;D选项科学技术属于生产力范畴,不是上层建筑。

4.商品的价值量是由生产商品的()决定的。

A.个别劳动时间

B.社会必要劳动时间

C.剩余劳动时间

D.必要劳动时间

答案:B

解析:商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。个别劳动时间与商品价值量无关,个别劳动时间低于社会必要劳动时间的生产者在竞争中处于有利地位;剩余劳动时间是生产剩余价值的时间;必要劳动时间是生产劳动力价值的时间。

5.货币的本质是()

A.商品交换的媒介

B.衡量商品价值大小的尺度

C.一般等价物

D.社会财富的代表

答案:C

解析:货币的本质是一般等价物。一般等价物是从商品中分离出来,可以直接和其他一切商品相交换并表现其他一切商品价值的商品。A选项商品交换的媒介是货币的流通手段职能;B选项衡量商品价值大小的尺度是货币的价值尺度职能;D选项社会财富的代表不是货币的本质。

6.资本主义经济危机的实质是()

A.生产过剩的危机

B.生产不足的危机

C.供给大于需求的危机

D.生产相对过剩的危机

答案:D

解析:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机。这种过剩不是绝对过剩,即不是生产的商品真的超过了人们的物质生活需要,而是相对于劳动人民有支付能力的需求来说的过剩,即相对于人们的购买力而言是过剩的。A选项生产过剩表述不准确,没有强调相对过剩;B选项生产不足的危机不符合资本主义经济危机的实际情况;C选项供给大于需求没有突出相对过剩的本质。

7.毛泽东思想形成的标志是()

A.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出

B.新民主主义革命理论的形成

C.人民民主专政理论的提出

D.社会主义改造理论的形成

答案:A

解析:农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出,标志着毛泽东思想的形成。这一理论是中国共产党人在领导中国革命实践中,把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合的伟大创造。B选项新民主主义革命理论的形成是毛泽东思想成熟的标志;C选项人民民主专政理论是毛泽东思想的重要组成部分,但不是形成标志;D选项社会主义改造理论是毛泽东思想在社会主义建设时期的发展。

8.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是()

A.土地革命、武装斗争、党的建设

B.统一战线、武装斗争、党的建设

C.武装斗争、土地革命、统一战线

D.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评

答案:B

解析:1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”A选项土地革命是中国革命的基本内

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档