医师资格考试(中西医执业医师)精选模拟题库及答案(2025年宿州).docxVIP

医师资格考试(中西医执业医师)精选模拟题库及答案(2025年宿州).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医师资格考试(中西医执业医师)精选模拟题库及答案(2025年宿州)

中医基础理论

1.题目:下列各项中,属于阴的是()

A.脉象洪大

B.面色鲜明

C.迟脉

D.脉象滑数

E.声高气粗

答案:C

解析:在中医学中,一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。脉象洪大、面色鲜明、脉象滑数、声高气粗都具有阳的特性,而迟脉相对缓慢,具有阴的特性,故答案选C。

2.题目:五行中,“木”的“所胜”之行是()

A.火

B.水

C.土

D.金

E.以上均非

答案:C

解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。在五行相克关系中,“所胜”是指“克我”者,“所不胜”是指“我克”者。所以“木”的“所胜”之行是土,答案为C。

3.题目:肺主一身之气的生成体现在()

A.吸入清气

B.呼出浊气

C.生成宗气

D.调节气机

E.辅心行血

答案:C

解析:肺主一身之气,是指肺有主持、调节全身之气的作用,主要体现在宗气的生成方面。肺吸入自然界的清气,与脾胃运化的水谷精气相结合,生成宗气。宗气积于胸中,上出喉咙以司呼吸,贯注心脉以行气血。所以肺主一身之气的生成体现在生成宗气,答案选C。

中医诊断学

1.题目:下列哪项不属于得神的表现()

A.目光精彩

B.神志清楚

C.颧赤如妆

D.面色荣润

E.呼吸调匀

答案:C

解析:得神是精充气足神旺的表现,其临床表现为神志清楚,语言清晰,面色荣润,目光精彩,呼吸平稳,肌肉不削等。而颧赤如妆是假神的表现,多见于久病、重病患者,是病情危重的表现,故答案选C。

2.题目:舌绛少苔或无苔的临床意义是()

A.阴虚火旺

B.气分实热

C.热入营血

D.阳明热盛

E.瘀血阻滞

答案:A

解析:舌绛少苔或无苔,多为阴虚火旺之象。阴虚则内热,虚火上炎,灼伤阴液,导致舌面少苔或无苔。气分实热多表现为舌红苔黄;热入营血可见舌绛而干;阳明热盛常见舌红苔黄燥;瘀血阻滞一般表现为舌有瘀斑、瘀点等。所以答案选A。

3.题目:下列各项中,不属于实证临床表现的是()

A.五心烦热

B.大便秘结

C.小便短赤

D.痰涎壅盛

E.腹痛拒按

答案:A

解析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。五心烦热是阴虚证的典型表现,属于虚证范畴。大便秘结、小便短赤、痰涎壅盛、腹痛拒按等都符合实证邪气盛的特点,故答案选A。

中药学

1.题目:具有清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎功效的药物是()

A.黄芩

B.黄连

C.黄柏

D.龙胆草

E.苦参

答案:A

解析:黄芩具有清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎的功效。可用于湿温、暑湿,胸闷呕恶,湿热痞满,泻痢,黄疸,肺热咳嗽,高热烦渴,血热吐衄,痈肿疮毒,胎动不安等。黄连主要功效为清热燥湿,泻火解毒;黄柏功效为清热燥湿,泻火除蒸,解毒疗疮;龙胆草功效为清热燥湿,泻肝胆火;苦参功效为清热燥湿,杀虫,利尿。所以答案选A。

2.题目:下列药物中,不宜与乌头类药材同用的是()

A.党参

B.海藻

C.瓜蒌

D.贝母

E.白蔹

答案:CDE

解析:“十八反”中明确指出“半蒌贝蔹及攻乌”,即半夏、瓜蒌、贝母、白蔹、白及与乌头类药材相反,不宜同用。党参和海藻不在此相反范畴内,故答案选CDE。

3.题目:能补肾阳,强筋骨,祛风湿的药物是()

A.补骨脂

B.淫羊藿

C.肉苁蓉

D.锁阳

E.益智仁

答案:B

解析:淫羊藿具有补肾阳,强筋骨,祛风湿的功效。可用于肾阳虚衰,阳痿遗精,筋骨痿软,风湿痹痛,麻木拘挛等。补骨脂主要功效为补肾助阳,固精缩尿,温脾止泻,纳气平喘;肉苁蓉和锁阳均有补肾阳,益精血,润肠通便的作用;益智仁功效为暖肾固精缩尿,温脾止泻摄唾。所以答案选B。

方剂学

1.题目:下列方剂中,以清热解毒,凉血散瘀为主要功用的是()

A.清营汤

B.犀角地黄汤

C.黄连解毒汤

D.普济消毒饮

E.凉膈散

答案:B

解析:犀角地黄汤的功用为清热解毒,凉血散瘀。主治热入血分证,表现为身热谵语,斑色紫黑,或吐血、衄血、便血、尿血,舌深绛起刺,脉数;或喜忘如狂,或漱水不欲咽,或大便色黑易解等。清营汤的功用是清营解毒,透热养阴;黄连解毒汤的功用是泻火解毒;普济消毒饮的功用是清热解毒,疏风散邪;凉膈散的功用是泻火通便,清上泄下。故答案选B。

2.题目:小柴胡汤中体现“和解少阳”的核心药对是()

A.柴胡、黄芩

B.柴胡、半夏

C.黄芩、半夏

D.柴胡、人参

E.人参、甘草

答案:A

您可能关注的文档

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档