职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(山东省济宁市2025年).docxVIP

职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(山东省济宁市2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(山东省济宁市2025年)

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.职业病诊断医师应当具备的条件,下列哪项不正确()

A.具有医师执业证书

B.具有中级以上卫生专业技术职务任职资格

C.熟悉职业病防治法律法规和职业病诊断标准

D.从事职业病诊疗相关工作1年以上

答案:D。根据相关规定,从事职业病诊疗相关工作应满3年以上,而不是1年,所以D选项错误。

2.《职业病防治法》中所称的职业病是指()

A.劳动者在工作中所患的疾病

B.用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病

C.劳动者在日常活动中接触有毒、有害物质而引起的疾病

D.劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质而引起的疾病

答案:B。《职业病防治法》明确规定,职业病是指用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

3.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()

A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论

B.不予诊断、鉴定

C.终止诊断、鉴定

D.依据劳动者提供的资料作出诊断、鉴定结论

答案:A。当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构应结合多方面因素作出职业病诊断、鉴定结论。

4.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。

A.上岗前、在岗期间和离岗时

B.上岗前和在岗期间

C.在岗期间

D.离岗时

答案:A。用人单位要对从事接触职业病危害作业的劳动者组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并书面告知检查结果。

5.职业病诊断机构在进行职业病诊断时,应当组织()以上单数职业病诊断医师进行集体诊断。

A.2名

B.3名

C.4名

D.5名

答案:B。职业病诊断需组织3名以上单数职业病诊断医师进行集体诊断。

6.以下哪种不属于法定尘肺病()

A.矽肺

B.石棉肺

C.棉尘病

D.煤工尘肺

答案:C。棉尘病不属于法定尘肺病,矽肺、石棉肺、煤工尘肺都属于法定尘肺病。

7.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。

A.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等

B.职业病危害情况

C.职业病防护措施和待遇

D.职业病危害及其后果

答案:A。用人单位与劳动者订立劳动合同时,要将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者。

8.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。

A.用人单位所在地

B.本人户籍所在地

C.经常居住地

D.以上都是

答案:D。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。

9.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。

A.医疗卫生机构

B.用人单位

C.劳动者

D.劳动保障部门

答案:B。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用由用人单位承担。

10.职业病诊断证明书应当由()签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章。

A.诊断医师

B.医疗机构负责人

C.参与诊断的医师共同

D.以上都不对

答案:C。职业病诊断证明书应当由参与诊断的医师共同签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章。

11.用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由安全生产监督管理部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处()的罚款。

A.五万元以上十万元以下

B.十万元以上三十万元以下

C.十万元以上五十万元以下

D.二十万元以上五十万元以下

答案:C。用人单位违反规定对劳动者生命健康造成严重损害的,处十万元以上五十万元以下的罚款。

12.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()和职业病诊疗等有关个人健康资料。

A.职业健康检查结果

B.家族病史

C.既往病史

D.外伤史

答案:A。职业健康监护档案应包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。

13.用人单位应当建立、健全(),加

您可能关注的文档

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档