c语言期末考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

c语言期末考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个是C语言的合法标识符?

A.123abc

B._abc

C.int

D.a-b

答案:B

2.C语言中,用于输入的函数是?

A.printf

B.scanf

C.puts

D.gets

答案:B

3.若inta=5;则表达式a+=a-=aa的值是?

A.0

B.-40

C.25

D.-25

答案:B

4.以下正确的数组定义是?

A.inta[5]={1,2,3,4,5,6};

B.inta[]={1,2,3};

C.inta(5);

D.inta[5]=(1,2,3,4,5);

答案:B

5.以下哪种循环结构先执行循环体,再判断条件?

A.for循环

B.while循环

C.do-while循环

D.以上都不是

答案:C

6.函数返回值的类型取决于?

A.return语句中表达式的类型

B.调用函数的主调函数类型

C.定义函数时所指定的函数类型

D.函数中定义的局部变量类型

答案:C

7.若有定义:chars[]=abc\0def;则strlen(s)的值是?

A.7

B.3

C.4

D.8

答案:B

8.以下关于指针的说法,正确的是?

A.指针变量只能指向整型变量

B.指针变量中存储的是内存地址

C.指针变量不能指向数组

D.指针变量不能指向函数

答案:B

9.若inta[3][4];则对数组元素的正确引用是?

A.a[2][4]

B.a[3][3]

C.a[0][0]

D.a(1)(2)

答案:C

10.以下哪个头文件用于输入输出操作?

A.stdlib.h

B.string.h

C.stdio.h

D.math.h

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于C语言数据类型的有?

A.整型

B.浮点型

C.字符型

D.结构体

答案:ABCD

2.以下哪些运算符属于算术运算符?

A.+

B.%

C.=

D.++

答案:ABD

3.关于for循环,以下说法正确的是?

A.可以用于循环次数已知的情况

B.可以嵌套使用

C.循环体可以为空

D.初始化部分、条件判断部分、更新部分都可以省略

答案:ABCD

4.以下哪些函数用于字符串操作?

A.strcpy

B.strlen

C.strcmp

D.strcat

答案:ABCD

5.以下哪些是合法的字符常量?

A.a

B.\n

C.123

D.\0

答案:ABD

6.数组定义inta[5];以下能正确访问数组元素的是?

A.a[0]

B.a[1]

C.a[4]

D.a[5]

答案:ABC

7.关于函数,以下说法正确的是?

A.函数可以有参数

B.函数可以有返回值

C.函数可以嵌套定义

D.函数可以递归调用

答案:ABD

8.以下哪些是指针的用途?

A.访问数组元素

B.作为函数参数传递地址

C.动态分配内存

D.提高程序运行效率

答案:ABCD

9.以下哪些属于文件操作函数?

A.fopen

B.fclose

C.fread

D.fwrite

答案:ABCD

10.关于结构体,以下说法正确的是?

A.可以包含不同类型的成员

B.可以作为函数参数

C.可以定义结构体数组

D.结构体成员可以是指针类型

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.C语言中,变量必须先定义后使用。()

答案:对

2.表达式5/2的结果是2.5。()

答案:错

3.while循环的循环体至少会执行一次。()

答案:错

4.数组名代表数组的首地址。()

答案:对

5.函数定义中,形参可以不写类型。()

答案:错

6.指针变量可以和整数进行加减运算。()

答案:对

7.字符串以\0作为结束标志。()

答案:对

8.C语言中,注释部分会参与程序的编译和运行。()

答案:错

9.结构体变量不能整体赋值,只能逐个成员赋值。()

答案:错

10.文件操作结束后不需要关闭文件。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述C语言中常量和变量的区别。

答案:常量在程序运行中值不能改变,如3、a等;变量值可改变,需先定义类型,运行中能被赋值修改,用于存储程序运行中的变化数据。

2.简述数组和指针的关系。

答案:数组名本质是指向数组首元素的指针。通过指针可访问数组元素,指针运算可遍历数组。指针可

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档