- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年麻醉药品和精神药品管理条例考试卷(附答案)
单项选择题(每题2分,共60分)
1.《麻醉药品和精神药品管理条例》的施行时间是()
A.2005年11月1日
B.2006年11月1日
C.2005年10月1日
D.2006年10月1日
答案:A
答案分析:《麻醉药品和精神药品管理条例》自2005年11月1日起施行。
2.以下属于麻醉药品的是()
A.咖啡因
B.三唑仑
C.吗啡
D.氯氮卓
答案:C
答案分析:吗啡属于麻醉药品,咖啡因、氯氮卓为精神药品,三唑仑是第一类精神药品。
3.麻醉药品和第一类精神药品的定点批发企业应当具备的条件不包括()
A.有符合《麻醉药品和精神药品管理条例》规定的麻醉药品和精神药品储存条件
B.有通过网络实施企业安全管理和向药品监督管理部门报告经营信息的能力
C.单位及其工作人员3年内没有违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为
D.符合国务院药品监督管理部门公布的定点批发企业布局
答案:C
答案分析:单位及其工作人员2年内没有违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为,而非3年。
4.医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经哪级人民政府卫生主管部门批准,取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》()
A.国家级
B.省级
C.设区的市级
D.县级
答案:C
答案分析:医疗机构需经设区的市级人民政府卫生主管部门批准,取得印鉴卡。
5.医疗机构取得印鉴卡不需要具备的条件是()
A.有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员
B.有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师
C.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度
D.有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目
E.有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的护理人员
答案:E
答案分析:医疗机构取得印鉴卡需具备ABCD项条件,不包括有相关护理人员这一条。
6.下列关于麻醉药品和精神药品储存的说法,错误的是()
A.麻醉药品和第一类精神药品必须储存在专用仓库内
B.麻醉药品和第一类精神药品的专用仓库应当设置明显标志
C.麻醉药品和精神药品可以与其他药品混放,但应分开存放
D.麻醉药品和第一类精神药品的储存实行双人双锁管理
答案:C
答案分析:麻醉药品和第一类精神药品必须专库储存,不得与其他药品混放。
7.执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格后,方可在本医疗机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为()开具该类药品处方。
A.自己
B.患者
C.亲属
D.朋友
答案:A
答案分析:执业医师不得为自己开具麻醉药品和第一类精神药品处方。
8.医疗机构应当对麻醉药品和精神药品处方进行专册登记,加强管理。麻醉药品处方至少保存()年,精神药品处方至少保存()年。
A.3,2
B.2,3
C.3,1
D.1,2
答案:A
答案分析:麻醉药品处方至少保存3年,精神药品处方至少保存2年。
9.运输麻醉药品和第一类精神药品的承运人在运输过程中应当携带()
A.运输证明
B.运输证明副本
C.运输证明正本
D.运输证明复印件
答案:B
答案分析:承运人应携带运输证明副本。
10.以下关于麻醉药品和精神药品的邮寄说法正确的是()
A.可以通过普通邮政企业邮寄
B.寄件人应当提交所在地省级药品监督管理部门出具的准予邮寄证明
C.收件人应当提交所在地省级药品监督管理部门出具的准予接收证明
D.邮政营业机构应当查验、收存准予邮寄证明
答案:D
答案分析:麻醉药品和精神药品通过邮政企业寄递,寄件人需提交所在地设区的市级药品监督管理部门出具的准予邮寄证明,邮政营业机构查验、收存准予邮寄证明。
11.药品监督管理部门、卫生主管部门发现生产、经营企业和使用单位的麻醉药品和精神药品管理存在安全隐患时,应当责令其立即排除或者限期排除;对有证据证明可能流入非法渠道的,应当()
A.及时采取查封、扣押的行政强制措施
B.吊销其相关许可证
C.追究其刑事责任
D.责令停产停业整顿
答案:A
答案分析:对可能流入非法渠道的,应及时采取查封、扣押的行政强制措施。
12.对已经发生滥用,造成严重社会危害的麻醉药品和精神药品品种,国务院药品监督管理部门应当采取的措施是()
A.撤销其药品批准文号
B.禁止生产、经营和使用
C.开展再评价
D.调整目录
答案:D
答案分析:应调整麻醉药品和精神药品目录。
13.麻醉药品和精神药品的生产、经营企业和使用单位对过期、损坏的麻醉药品和精神药品应当()
A.自行
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年美甲师考试试卷——美甲行业现状与发展趋势.docx
- 2025年内审员考试试卷.docx
- 2025年内审员资格证考试ISO13485题库含答案详解.docx
- 2025年宁夏银川事业单位招聘考试卫生类口腔医学专业知识试卷.docx
- 2025年山东菏泽康和精神专科医院招聘9人考试备考试题(含答案).docx
- 2025年山东日照五莲县公开招聘乡村医生5人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年陕西省安康市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年陕西省西安市卫生类口腔医学专业知识试卷(综合测试).docx
- 2025年伤口造口专科小组理论考试试题(附答案).docx
- 2025年商品交易师职业资格考试试卷及答案.docx
文档评论(0)