- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年税务执法资格复习题习题
一、单项选择题
1.税收的本质是国家凭借政治权力参与社会产品分配所形成的一种()关系。
A.财产
B.分配
C.交换
D.行政
答案:B
分析:税收本质上是国家参与社会产品分配,以满足公共需求,所以是一种分配关系。
2.以下不属于税收特征的是()。
A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.灵活性
答案:D
分析:税收具有强制性、无偿性和固定性三大特征,灵活性不是税收特征。
3.下列税种中,属于流转税的是()。
A.企业所得税
B.个人所得税
C.增值税
D.房产税
答案:C
分析:流转税是以商品流转额和非商品流转额为征税对象的税种,增值税属于流转税,企业所得税和个人所得税是所得税,房产税是财产税。
4.我国现行增值税的基本税率是()。
A.13%
B.9%
C.6%
D.3%
答案:A
分析:我国现行增值税基本税率为13%,9%、6%是低税率,3%是征收率。
5.小规模纳税人销售货物,适用的征收率是()。
A.13%
B.9%
C.6%
D.3%(目前有优惠政策)
答案:D
分析:小规模纳税人销售货物通常适用3%征收率,疫情期间有相关优惠政策。
6.某企业为增值税一般纳税人,本月销售货物取得不含税销售额100万元,当月购进货物取得增值税专用发票,注明税额10万元,该企业本月应纳增值税()万元。
A.3
B.13
C.3.9
D.1
答案:A
分析:应纳税额=当期销项税额当期进项税额,销项税额=100×13%=13万元,进项税额10万元,应纳增值税=1310=3万元。
7.企业所得税的基本税率是()。
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
答案:C
分析:企业所得税基本税率为25%。
8.某企业年度应纳税所得额为200万元,该企业应纳企业所得税()万元。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:D
分析:应纳税额=应纳税所得额×税率,200×25%=50万元。
9.个人所得税综合所得适用的税率是()。
A.比例税率
B.超额累进税率
C.定额税率
D.超率累进税率
答案:B
分析:个人所得税综合所得适用3%45%的超额累进税率。
10.下列各项中,应计入工资、薪金所得缴纳个人所得税的有()。
A.独生子女补贴
B.差旅费津贴
C.年终加薪
D.托儿补助费
答案:C
分析:年终加薪属于工资、薪金所得,独生子女补贴、差旅费津贴、托儿补助费不属于工资、薪金所得项目。
11.房产税从价计征的税率是()。
A.1.2%
B.12%
C.4%
D.5%
答案:A
分析:房产税从价计征税率为1.2%,从租计征税率为12%(个人出租住房按4%)。
12.城镇土地使用税采用的税率形式是()。
A.比例税率
B.定额税率
C.超额累进税率
D.超率累进税率
答案:B
分析:城镇土地使用税采用定额税率。
13.土地增值税采用的税率是()。
A.比例税率
B.超额累进税率
C.定额税率
D.超率累进税率
答案:D
分析:土地增值税采用四级超率累进税率。
14.资源税的征税对象不包括()。
A.原油
B.天然气
C.煤炭
D.人造石油
答案:D
分析:资源税对原油、天然气、煤炭等自然资源征税,人造石油不属于资源税征税对象。
15.车船税的纳税义务发生时间是()。
A.车船登记证书或者行驶证书所记载日期的当月
B.车船登记证书或者行驶证书所记载日期的次月
C.购买车船的当月
D.购买车船的次月
答案:A
分析:车船税纳税义务发生时间为车船登记证书或者行驶证书所记载日期的当月。
二、多项选择题
1.税收的职能包括()。
A.财政职能
B.经济职能
C.监督职能
D.管理职能
答案:ABC
分析:税收具有财政职能、经济职能和监督职能。
2.以下属于增值税视同销售行为的有()。
A.将自产货物用于集体福利
B.将外购货物用于个人消费
C.将自产货物无偿赠送他人
D.将外购货物分配给股东
答案:ACD
分析:将外购货物用于个人消费不属于视同销售,其他三项属于视同销售行为。
3.企业所得税的不征税收入包括()。
A.财政拨款
B.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
C.政府性基金
D.国债利息收入
答案:ABC
分析:国债利息收入是免税收入,财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金是不征税收入。
4.个人所得税专项附加扣除包括()。
A.子女教育
B.继续教育
C.大病医疗
D.住房贷款利息
答案:ABC
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年四川泸州古蔺县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员40人考试备考试题(含答案).docx
- 2025年四川泸州古蔺县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员40人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年烫伤急救测试题及答案.docx
- 2025年调剂科药品调剂与管理规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年投资管理试题及答案.docx
- 2025年卫生资格中初级-营养师题库含答案解析.docx
- 2025年文山州砚山县中医医院第十一期招聘(18人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年乌海b2货运资格证模拟考试.docx
- 2025年物流测试题及答案.docx
- 2025年心理咨询师专业发展与实务考试试题及答案解析.docx
文档评论(0)