- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年麻醉药品、精神药品管理考试(医师版)题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,下列药品中属于麻醉药品的是:
A.地西泮
B.哌醋甲酯
C.芬太尼
D.唑吡坦
答案:C
2.医疗机构对本机构执业医师进行麻醉药品和第一类精神药品使用知识和规范化管理培训后,经考核合格的,应:
A.颁发《麻醉药品和第一类精神药品处方资格证书》
B.在其执业证书上标注麻醉药品和第一类精神药品处方权限
C.向设区的市级卫生行政部门备案
D.直接授予处方权无需备案
答案:B
3.门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者需长期使用麻醉药品和第一类精神药品的,首诊医师应当建立相应病历,病历中应当留存的材料不包括:
A.二级以上医院开具的诊断证明
B.患者户籍簿、身份证或者其他相关有效身份证明文件
C.为患者代办人员身份证明文件
D.患者近期血常规检查报告
答案:D
4.麻醉药品、第一类精神药品专用处方的印刷用纸颜色为:
A.淡红色
B.淡黄色
C.淡绿色
D.白色
答案:A
5.门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为:
A.1次常用量
B.1日常用量
C.3日常用量
D.7日常用量
答案:A
6.根据《处方管理办法》,为住院患者开具的麻醉药品和第一类精神药品处方应当:
A.逐日开具,每张处方为1日常用量
B.每3日开具,每张处方不超过3日常用量
C.每7日开具,每张处方不超过7日常用量
D.一次性开具不超过15日常用量
答案:A
7.医疗机构应当对麻醉药品和精神药品处方进行专册登记,专册保存期限为:
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
8.下列哪类药品不属于第一类精神药品:
A.氯胺酮
B.马吲哚
C.丁丙诺啡
D.艾司唑仑
答案:D
9.医师在开具麻醉药品处方时,除需填写患者一般信息外,还应当在处方中注明:
A.患者身高、体重
B.临床诊断
C.药品生产企业
D.药品批号
答案:B
10.医疗机构发现麻醉药品、第一类精神药品丢失或者被盗、被抢的,应当立即向哪个部门
A.所在地县级药品监督管理部门、卫生行政部门和公安机关
B.所在地市级药品监督管理部门
C.省级卫生行政部门
D.国家药品监督管理局
答案:A
11.为门(急)诊患者开具的第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过:
A.3日常用量
B.5日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量
答案:C
12.医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方权后,出现下列哪种情况应当取消其处方权:
A.开具处方未登记
B.未按照规定使用专用处方
C.因开具麻醉药品处方被患者投诉
D.因滥用麻醉药品被追究刑事责任
答案:D
13.医疗机构应当根据本机构医疗需要,按照有关规定购进麻醉药品和精神药品,保持合理库存。购买药品付款应当采取:
A.现金支付
B.银行转账方式
C.支票支付
D.以上均可
答案:B
14.下列关于哌替啶的使用规定,正确的是:
A.可用于慢性非癌性疼痛治疗
B.门(急)诊患者每张处方为1次常用量
C.可作为癌症疼痛长期用药
D.住院患者每日用量无限制
答案:B
15.精神药品分为第一类和第二类的依据是:
A.药品价格
B.药品疗效
C.药品的药用价值和危害人体健康的程度
D.药品生产企业资质
答案:C
16.医疗机构应当对麻醉药品、第一类精神药品处方进行专册登记,登记内容不包括:
A.患者姓名、性别
B.药品名称、规格、数量
C.处方医师、处方编号
D.患者家庭收入情况
答案:D
17.医师开具麻醉药品、精神药品处方时,应遵循的原则是:
A.按需开具,无需限制
B.严格掌握适应症,合理使用
C.优先选择注射剂,快速起效
D.患者要求即开具
答案:B
18.医疗机构储存麻醉药品和第一类精神药品的专库应当设有防盗设施并安装:
A.通风设备
B.监控设施
C.温湿度调控设备
D.以上均是
答案:D
19.下列哪种情况无需双人核对麻醉药品、第一类精神药品的领取、发放:
A.药库向药房发放
B.药房向临床科室发放
您可能关注的文档
- [仓储管理案例分析]仓储管理单选题(答案附后).docx
- 《产后出血预防与处理指南(2025)》测试题有答案.docx
- 《基础护理学综合》练习题一(2025年)试题及答案.docx
- 「中」2025年二级建造师考试原题和答案.docx
- 2025度河北省“安全生产月”知识竞赛试题含参考答案.docx
- 2025贵州二建考试《施工管理》真题及答案解析.docx
- 2025年“安全生产事故隐患排查”知识竞赛试题预测试卷及参考答案.docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试复习题库及答案.docx
- 2025年安全生产法知识试题库及参考答案.docx
- 2025年安全生产考试题库法律法规解读重点难点试题解析与答案.docx
最近下载
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- (高清版)-B-T 42286.1-2022 轨道交通电子设备 车载驾驶数据记录 第1部分:技术规范.pdf VIP
- 4. 光伏厂区通讯培训.pptx VIP
- 2025全球稳定币产业发展报告.pdf VIP
- 智能优化算法研究课件-上海交通大学+张立新.ppt VIP
- 小学低年级读本第1讲第二课《我自豪我是中国人》说课稿.pdf VIP
- 共同的纽约OneNYC-2050-包容的经济.pdf VIP
- DLT 5418-2009《电厂烟气脱硫吸收塔施工及验收规程》.doc VIP
- 2024-2025学年北京市西城区七年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 血液透析应急流程图.doc
文档评论(0)