- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
11月三基护理模拟练习题含答案
一、单选题
1.下列哪种情况属于医院感染
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D
解析:医院感染的判断标准中,本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。选项A中皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;选项B由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等不属于医院感染。
2.正常成人安静状态下呼吸频率为
A.8~12次/分
B.12~16次/分
C.16~20次/分
D.20~24次/分
答案:C
解析:正常成人安静状态下呼吸频率为16~20次/分。低于12次/分为呼吸过缓,高于24次/分为呼吸过速。
3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压
A.增高
B.降低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:A
解析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低。
4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是
A.棉球
B.血管钳
C.张口器
D.吸水管
答案:D
解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,不能使用吸水管。棉球、血管钳、张口器都是为昏迷患者进行口腔护理时需要准备的用物。
5.下列哪项不属于热疗的目的
A.促进炎症的消散和局限
B.减轻深部组织充血
C.缓解疼痛
D.制止炎症扩散或化脓
答案:D
解析:热疗可促进炎症的消散和局限、减轻深部组织充血、缓解疼痛等。而制止炎症扩散或化脓是冷疗的目的。
二、多选题
1.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是
A.操作前护士应洗手、戴口罩和工作帽
B.无菌物品和非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.一份无菌物品仅供一位患者使用一次
答案:ABCD
解析:无菌技术操作原则要求操作前护士应洗手、戴口罩和工作帽,以减少污染;无菌物品和非无菌物品应分开放置,避免混淆;无菌包外应注明物品名称、灭菌日期,便于识别和管理;一份无菌物品仅供一位患者使用一次,防止交叉感染。
2.下列属于静脉输液目的的是
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量,改善微循环
C.输入药物,治疗疾病
D.供给营养物质,促进组织修复
答案:ABCD
解析:静脉输液的目的包括补充水分及电解质,以纠正水、电解质及酸碱平衡失调;增加循环血量,改善微循环,维持血压;输入药物,治疗疾病;供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡。
3.下列关于输血的叙述,正确的是
A.输血前需两人核对无误方可输入
B.库存血取出后应在30分钟内输入
C.输血过程中应密切观察患者的反应
D.输血完毕后应保留血袋24小时
答案:ABCD
解析:输血前需两人核对无误方可输入,以确保输血安全;库存血取出后应在30分钟内输入,防止血液变质;输血过程中应密切观察患者的反应,及时发现并处理输血不良反应;输血完毕后应保留血袋24小时,以备必要时进行检验。
4.下列哪些是压疮发生的高危人群
A.昏迷患者
B.肥胖患者
C.老年人
D.高热患者
答案:ABCD
解析:昏迷患者自主活动能力丧失,局部组织长期受压;肥胖患者体重过重,局部压力大;老年人皮肤弹性差、皮下脂肪减少;高热患者出汗多,皮肤潮湿,这些因素都使他们成为压疮发生的高危人群。
5.下列关于氧气吸入的注意事项,正确的是
A.氧气筒内氧气不可用尽,压力表至少要保留0.5MPa
B.用氧过程中应观察患者的缺氧改善情况
C.氧气筒应放阴凉处,周围严禁烟火和易燃品
D.氧气表及螺旋口上勿涂油,也不可用带油的手装卸
答案:ABCD
解析:氧气筒内氧气不可用尽,压力表至少要保留0.5MPa,防止灰尘进入筒内,再次充气时引起爆炸;用氧过程中应观察患者的缺氧改善情况,以调整用氧流量;氧气筒应放阴凉处,周围严禁烟火和易燃品,防止发生火灾;氧气表及螺旋口上勿涂油,也不可用带油的手装卸,防止发生燃烧。
三、判断题
1.护士在执行医嘱时,应仔细核查,对有疑问的医嘱,应先执行后询问。(×)
解析:护士在执行医嘱时,应仔细核查,对有疑问的医嘱,应先询问清楚,确认无误后再执行,而不是先执行后询问,以确保患者安全。
2.已开启的无菌溶液瓶内的溶液,可保存24小时。(√)
解析:已开启的无菌溶液瓶内的溶液,在无污染的情况下可保存24小时。
3.长期卧床患者应鼓励其多饮水,以预防泌尿系统感染。(√)
解析:长期卧床患者多饮水可增
您可能关注的文档
- [医学类考试密押题库与答案解析]临床执业医师模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学相关专业知识与专业知识分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]心电学技术专业知识分类模拟题及答案.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]中级口腔主治医师口腔医学专业知识模拟题及答案.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学综合知识与技能模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购案例分析模拟题 .docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购项目管理模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购专业实务分类模拟题.docx
- [助理培训师考试密押题库与答案解析]助理培训师理论知识模拟题.docx
最近下载
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
文档评论(0)