- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初中地理模拟试卷及答案:地质灾害防治科普知识问答试题(8)
一、选择题
1.下列哪种地质灾害属于物理地质灾害?
A.地震
B.泥石流
C.岩溶塌陷
D.矿山灾害
2.在地质灾害防治中,下列哪项措施属于生物工程措施?
A.建设挡土墙
B.植被恢复
C.修建排水系统
D.建设抗滑桩
3.下列哪个地区是我国地质灾害最为严重的地区?
A.长江中下游地区
B.黄淮海地区
C.西南地区
D.东北地区
4.地质灾害防治工作中,以下哪个环节最为重要?
A.监测预警
B.预防措施
C.应急处置
D.恢复重建
5.下列哪个因素不是导致地质灾害的主要因素?
A.地质条件
B.气候变化
C.人类活动
D.地球自转
答案:1.C2.B3.C4.A5.D
二、填空题
6.地质灾害按照成因可分为______、______和______三大类。
答案:自然地质灾害、人为地质灾害、复合地质灾害
7.地质灾害防治的“三位一体”包括______、______和______。
答案:监测预警、预防措施、应急处置
8.在地质灾害防治中,下列措施属于主动防治措施的是______、______和______。
答案:植被恢复、土地整治、工程治理
9.地质灾害预警信号的级别分为______、______和______三级。
答案:一级、二级、三级
三、判断题
10.地质灾害防治工作应以预防为主,防治结合。()
11.地震属于气象地质灾害。()
12.在地质灾害防治中,只需关注自然因素,无需考虑人类活动的影响。()
13.地质灾害防治工作应遵循“早预防、早发现、早处置”的原则。()
14.地质灾害防治工程应与环境保护相结合。()
答案:10.√11.×12.×13.√14.√
四、简答题
15.简述地质灾害防治工作的基本原则。
答案:地质灾害防治工作的基本原则包括:预防为主,防治结合;统筹规划,突出重点;科学防治,技术创新;政府主导,社会参与。
16.请列举三种常见的地质灾害监测方法。
答案:(1)地面调查法;(2)遥感监测法;(3)地面位移监测法。
17.简述地质灾害防治工程与环境保护的关系。
答案:地质灾害防治工程与环境保护的关系表现在以下几个方面:(1)地质灾害防治工程应遵循环保原则,尽量减少对环境的影响;(2)地质灾害防治工程应与环境保护相结合,实现资源节约和环境保护;(3)在地质灾害防治过程中,应注重生态恢复和植被建设,提高生态环境质量。
您可能关注的文档
- 2025版发电机组节能改造与升级服务合同(8).docx
- 2025版仿真植物墙施工合同协议书 (8).docx
- 2025版古籍文献翻译服务合同范本正规范本(8).docx
- 2025届湖北省黄石大冶市中考联考生物试卷含解析.docx
- 2025临沂沂蒙职业中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案(8).docx
- 2025临沂远大职业中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案(8).docx
- 2025流行病学概念试题及答案(8).docx
- 2025麦盖提县职业中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案(8).docx
- 2025年-(多条款解读版)策划服务合同模板(8).docx
- 2025年1+X前厅运营专员招聘考试复习试题(附答案).docx
- 2025年滁州职业技术学院招聘工作人员笔试真题及答案(8).docx
- 2025年传染病暴发应急响应案例试题及答案(8).docx
- 2025年春4月《财务管理学》全国自考试题含解析 (8).docx
- 2025年村干部法律知识培训题库及答案(8).docx
- 2025年大连市高三第一次模拟考试地理试卷(含答案(8).docx
- 2025年大连装备制造职业技术学院单招职业技能测试题库带答案(8).docx
- 2025年大同市网格员招聘笔试备考题库及答案解析(8).docx
- 2025年大兴安岭市民政系统事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年大学计算机基础考试笔试试题(含答案)(8).docx
- 2025年大学生网络安全知识竞赛考试模拟练习题库(含答案(8).docx
文档评论(0)