- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024成人高考专升本教育学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.教育科学体系中的基础学科是()
A.教育经济学
B.教育学
C.教育社会学
D.教育哲学
答案:B。分析:教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学,是教育科学体系中的基础学科。
2.世界上最早的一部教育专著是()
A.《论语》
B.《学记》
C.《大教学论》
D.《普通教育学》
答案:B。分析:《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。
3.主张“有教无类”的教育家是()
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.墨子
答案:A。分析:“有教无类”是孔子的教育主张,意思是不分贵贱、贫富,人人都应有受教育的权利。
4.西方最早的教育著作,也是世界上第一部教学法论著的是()
A.《理想国》
B.《论演说家的教育》
C.《大教学论》
D.《普通教育学》
答案:B。分析:古罗马昆体良的《论演说家的教育》(又称《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部教学法论著。
5.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B。分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通人。
6.标志着教育学作为一门规范、独立学科正式诞生的著作是()
A.《大教学论》
B.《普通教育学》
C.《教育漫话》
D.《爱弥儿》
答案:B。分析:赫尔巴特的《普通教育学》标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。
7.强调“儿童中心”,提出“做中学”的教育家是()
A.杜威
B.凯洛夫
C.赞科夫
D.苏霍姆林斯基
答案:A。分析:杜威是实用主义教育学的代表人物,强调“儿童中心”“活动中心”“经验中心”,提出“做中学”的教育方法。
8.我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的()
A.《教育学》
B.《论共产主义教育》
C.《新教育大纲》
D.《民主主义与教育》
答案:C。分析:杨贤江的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作。
9.教育与政治经济制度的关系是()
A.政治经济制度决定教育的领导权
B.教育决定政治经济制度
C.政治经济制度与教育互不影响
D.教育对政治经济制度没有反作用
答案:A。分析:政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的等,教育对政治经济制度有反作用。
10.教育对生产力的促进作用主要通过()来实现。
A.传播一定社会的思想意识
B.教育再生产劳动力和科学知识
C.参加社会活动
D.教学
答案:B。分析:教育对生产力的促进作用主要体现在教育再生产劳动力和科学知识两个方面。
11.决定教育性质的根本因素是()
A.生产力
B.政治经济制度
C.文化
D.人口
答案:B。分析:政治经济制度决定教育的性质,即决定教育的思想政治方向和为谁服务的问题。
12.校园文化的核心是()
A.物质文化
B.制度文化
C.精神文化
D.组织文化
答案:C。分析:校园精神文化是校园文化的核心,包括办学宗旨、教育理念、共同愿望等。
13.个体身心发展的顺序性要求教育要()
A.因材施教
B.抓关键期
C.循序渐进
D.扬长避短
答案:C。分析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程,要求教育要循序渐进。
14.人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有()
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.差异性
答案:B。分析:个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。
15.“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”反映了()对人的发展的影响。
A.遗传
B.环境
C.教育
D.主观能动性
答案:B。分析:这句话强调了环境对人的发展的影响,良好的环境可以使人向好的方向发展,不良的环境则会产生消极影响。
16.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B。分析:教育目的一般由两部分组成,一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,二是对要培养出的人的社会价值做出规定。
17.我国现阶段的教育目的的基本精神不包括()
A.培养社会主义事业的建设者和接班人
B.要求全面发展、和谐发展
C.强调教育与生产劳动相结合
D.突出应
您可能关注的文档
- 2025年潍坊理工学院单招职业技能考试题库推荐.docx
- 2025年西安科技大学高新学院单招职业适应性考试题库审定版.docx
- 2025年西安明德理工学院单招职业适应性考试题库带答案.docx
- 2025年西安明德理工学院单招职业适应性考试题库精选.docx
- 2025年西安信息职业大学单招职业技能考试题库完整.docx
- 2025年选拔生专业测试题及答案.docx
- 2025年选择专业的测试题及答案.docx
- 2025年燕京理工学院单招职业技能考试题库有答案.docx
- 2025年育贤入学测试题及答案.docx
- 2025年园艺专升本试题及答案.docx
- 2024国家开放大学电大《公共行政学》形考作业(含答案) .docx
- 2024河北省唐山市统招专升本计算机测试题(含答案).docx
- 2024河南护理专升本试题和答案.docx
- 2024河南省商丘市统招专升本管理学测试题(含答案).docx
- 2024辽宁省辽阳市成考专升本生态学基础自考预测试题含答案.docx
- 2024辽宁省盘锦市成考专升本医学综合自考预测试题(含答案带解析).docx
- 2024年成人高考专升本考试教育理论试卷参考答案.docx
- 2024年成人高考专升本试题及答案.docx
- 2024年成人高考专升本医学综合真题及答案.docx
- 2024年电大《公共政策概论》考试(题目和答案).docx
最近下载
- 如何开好早会..ppt VIP
- 《机械基础》课件 孟莹 单元1--4 静力学--- 螺纹连接与螺旋机构.pptx
- 靶向二代测序在感染性疾病诊疗中的规范化应用专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 可编程控制器应用技术第2版[西门子S7-1200](PLC)高职全套教学课件.pptx
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 自考 新思想学习资料 15040新思想 主观题.pdf VIP
- 郑功成“社会保障学”名词解释.pdf VIP
- 《PLC应用技术(西门子上册)第2版》中职技工全套教学课件.pptx
- 澳大利亚矿产资源和矿石储量报告规范JORC2004(中文版).doc VIP
文档评论(0)