- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省大庆市辅警招聘公安基础知识题库附含答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.我国公安机关的根本宗旨是()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民人身安全
答案:C
2.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。该规定体现了公安工作的()。
A.党政分开原则
B.党对公安工作的绝对领导
C.分级管理、分级负责体制
D.统一领导、分级管理体制
答案:D
3.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.强制戒毒
答案:D
4.甲因盗窃被处行政拘留10日,执行5日后,发现其还存在未被处罚的诈骗行为,经调查应处行政拘留15日。根据《治安管理处罚法》,合并执行的最长期限为()。
A.15日
B.20日
C.25日
D.30日
答案:B(《治安管理处罚法》第16条规定,合并执行行政拘留最长不超过20日)
5.下列情形中,人民警察可以当场收缴罚款的是()。
A.被处罚人在当地无固定住所,不当场收缴事后难以执行的
B.被处罚人拒不缴纳罚款的
C.罚款金额为200元的
D.被处罚人主动要求当场缴纳的
答案:A(《治安管理处罚法》第104条规定,被处罚人在当地无固定住所,不当场收缴事后难以执行的,人民警察可以当场收缴罚款)
6.公安机关的刑事司法权不包括()。
A.立案权
B.侦查权
C.审判权
D.执行权
答案:C(审判权属于人民法院)
7.辅警在协助民警执法过程中,发现执法对象可能实施自杀行为,应当优先采取的措施是()。
A.立即报告民警并控制现场
B.直接使用约束带限制其行动
C.口头警告其停止危险行为
D.拍摄视频留存证据
答案:A(辅警需在民警指挥下开展工作,发现紧急情况应首先报告)
8.根据《公安机关人民警察纪律条令》,下列行为中应给予开除处分的是()。
A.散布有损国家声誉的言论
B.违反规定使用公安信息网
C.向犯罪嫌疑人通风报信
D.工作时间饮酒
答案:C(《纪律条令》第7条规定,向犯罪嫌疑人通风报信的,给予开除处分)
9.某派出所接到群众举报称有人在小区内非法储存烟花爆竹。民警带领辅警出警后,正确的处置流程是()。
A.直接进入储存地点查封烟花爆竹
B.出示工作证件后检查储存场所
C.要求举报人提供证据后再行动
D.先联系消防部门再开展检查
答案:B(检查公民住所需出示县级以上公安机关开具的检查证明文件,但检查公共场所或涉嫌违法的场所应出示工作证件)
10.下列关于继续盘问的说法,正确的是()。
A.继续盘问时间自被带至公安机关之时起不超过24小时
B.对怀孕的妇女不得适用继续盘问
C.继续盘问应当经派出所负责人批准
D.继续盘问期间应当保证被盘问人饮食和必要休息时间
答案:D(《公安机关适用继续盘问规定》第10条规定,继续盘问的时限一般为12小时;对怀孕妇女可以适用继续盘问,但应通知其家属;继续盘问需经公安派出所负责人审批;第14条规定应保证饮食和休息)
11.某小区发生宠物犬咬伤儿童事件,辅警协助民警处理时,首先应()。
A.联系动物防疫部门
B.查看儿童受伤情况并送医
C.登记犬主身份信息
D.调取小区监控录像
答案:B(优先保障公民人身安全)
12.根据《人民警察法》,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况()。
A.可以履行职责
B.应当履行职责
C.视情况履行职责
D.无需履行职责
答案:B(《人民警察法》第19条规定,非工作时间遇职责范围内的紧急情况应当履行职责)
13.下列行为中,属于妨害社会管理的违反治安管理行为的是()。
A.非法拦截机动车影响交通秩序
B.盗窃他人手机
C.酒后驾驶机动车
D.在电影院内大声喧哗不听劝阻
答案:A(B属于侵犯财产,C属于违反交通管理,D属于扰乱公共场所秩序,A属于妨害社会管理)
14.辅警在协助开展人口信息采集时,发现居民提供的身份证与本人外貌差异较大,应当()。
A.当场扣押身份证
B.记录信息后上报民警核查
C.要求居民重新办理身份证
D.告知居民信息采集失败
答案:B(辅警无执法权,应报告民警处理)
1
您可能关注的文档
- 2025年核酸检测面试题型及答案.docx
- 2025年核酸检测实操试题及答案.docx
- 2025年核酸检测员考试题及答案.docx
- 2025年核酸检测员证试题及答案.docx
- 2025年核酸检测知识试题及答案.docx
- 2025年核酸检查试题及答案.docx
- 2025年核酸检验面试题库及答案.docx
- 2025年核酸考试的试题及答案.docx
- 2025年核酸考试试题及答案.docx
- 2025年核酸理论考试题及答案.docx
- 2025年黑龙江省大庆市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省大庆市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省大庆市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年黑龙江省辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年黑龙江省辅警考试真题及答案.docx
- 2025年黑龙江省辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年黑龙江省高校大学《辅导员》招聘考试模拟卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)