检验技术人员PCR上岗证培训试题(附答案及解析).docxVIP

检验技术人员PCR上岗证培训试题(附答案及解析).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

检验技术人员PCR上岗证培训试题(附答案及解析)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下关于PCR技术的描述,错误的是:

A.全称是聚合酶链式反应

B.依赖DNA聚合酶的耐高温特性

C.扩增对象只能是DNA模板

D.基本步骤包括变性、退火、延伸

答案:C

解析:PCR扩增对象可以是DNA或RNA(需先反转录为cDNA),因此C错误。其他选项均正确,Taq酶的耐高温特性是PCR的核心,基本步骤为三温度循环。

2.TaqDNA聚合酶的最适反应温度是:

A.55℃

B.72℃

C.95℃

D.60℃

答案:B

解析:Taq酶的最适延伸温度为72℃,此时酶活性最高,可高效催化脱氧核苷酸连接到引物3’端。

3.实时荧光定量PCR(qPCR)中,Ct值的定义是:

A.荧光信号达到仪器本底噪音时的循环数

B.荧光信号进入指数增长期的起始循环数

C.荧光信号达到设定阈值时的循环数

D.荧光信号进入平台期的循环数

答案:C

解析:Ct(CycleThreshold)值是荧光信号达到设定阈值(通常为基线期荧光背景标准差的10倍)时所对应的循环数,是qPCR定量的核心参数。

4.PCR实验室分区中,“扩增产物分析区”的主要操作是:

A.样本核酸提取

B.PCR反应体系配制

C.扩增后产物检测

D.引物和探针的分装

答案:C

解析:PCR实验室需严格分区,扩增产物分析区专门用于检测扩增后的产物(如电泳、荧光读取等),避免产物污染前区。

5.引物设计时,以下哪项不符合原则?

A.长度18-25个核苷酸

B.GC含量40%-60%

C.3’端与模板互补碱基≥3个

D.引物自身形成≥3个碱基的发夹结构

答案:D

解析:引物自身若形成发夹结构(茎环结构),会导致引物内部退火,影响与模板的结合,因此需避免。其他选项均为引物设计的基本原则。

6.以下哪种物质会抑制Taq酶活性?

A.二甲基亚砜(DMSO)

B.乙二胺四乙酸(EDTA)

C.牛血清白蛋白(BSA)

D.氯化镁(MgCl?)

答案:B

解析:EDTA是金属离子螯合剂,会结合Mg2?(Taq酶的激活剂),从而抑制酶活性。DMSO可提高扩增特异性,BSA可减少酶的非特异性吸附,MgCl?是酶的激活剂。

7.核酸提取过程中,加入蛋白酶K的主要目的是:

A.裂解细胞膜

B.降解RNA

C.消化蛋白质杂质

D.沉淀核酸

答案:C

解析:蛋白酶K可水解样本中的蛋白质(如核蛋白、杂质蛋白),使核酸游离释放,提高提取纯度。

8.qPCR中使用SYBRGreenI染料法时,特异性主要依赖于:

A.染料与双链DNA的结合能力

B.引物的特异性

C.探针的特异性

D.扩增产物的长度

答案:B

解析:SYBRGreenI能结合所有双链DNA,因此特异性完全依赖引物的设计(避免非特异性扩增);探针法(如TaqMan)的特异性由探针和引物共同保证。

9.PCR反应体系中,dNTP的作用是:

A.提供反应所需能量

B.作为DNA合成的原料

C.稳定酶的构象

D.调节反应pH

答案:B

解析:dNTP(脱氧核苷酸三磷酸)是DNA链延伸的原料,在Taq酶作用下,其α-磷酸基团与引物3’端羟基形成磷酸二酯键。

10.以下哪种情况会导致PCR产物出现非特异性条带?

A.退火温度过低

B.模板浓度过低

C.Mg2?浓度过低

D.引物浓度过低

答案:A

解析:退火温度过低时,引物可能与模板非特异性结合(错配),导致扩增出非目标片段;模板浓度过低可能无扩增或条带弱,Mg2?过低会抑制酶活性,引物浓度过低可能导致扩增效率下降。

11.生物安全柜使用时,正确的操作是:

A.实验结束后立即关闭风机

B.操作区存放大量试剂和耗材

C.手臂快速进出操作区

D.操作前用75%乙醇擦拭台面

答案:D

解析:生物安全柜操作前需用75%乙醇消毒台面,避免交叉污染;实验结束后应继续运行10-15分钟以净化空气,操作区应尽量少放物品,手臂需缓慢移动以维持气流稳定。

12.以下关于PCR污染的描述,错误的是:

A.气溶胶污染是最常见的污染类型

B.阳性对照污染属于外源性污染

C.样本间交叉污染属于内源性污染

D.扩增产物污染属于外源性污染

答案:C

解析:样本间交叉污染(如加样时移液器带样)属于外源性污染;内源性污染指样本自身的抑制物或降解核酸

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档