- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全知识及职业技能竞赛题库(带答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.矿井瓦斯的主要成分是()。
A.二氧化碳B.甲烷C.一氧化碳D.硫化氢
答案:B
2.矿井通风的主要任务不包括()。
A.提供井下人员呼吸所需氧气
B.稀释并排出井下有毒有害气体
C.降低井下环境温度
D.防止煤炭自然发火
答案:D
3.煤矿井下爆破作业必须使用()。
A.普通铵梯炸药B.水胶炸药C.煤矿许用炸药D.乳化炸药
答案:C
4.掘进工作面风筒出风口距迎头的距离,岩巷不超过()米,煤巷及半煤岩巷不超过()米。
A.10,5B.8,5C.10,8D.5,3
答案:A
5.井下电气设备保护接地的接地电阻不得超过()欧姆。
A.1B.2C.3D.4
答案:B
6.煤矿企业必须对新上岗的临时工、合同工、劳务工等进行不少于()学时的安全培训。
A.72B.48C.24D.12
答案:A
7.矿井透水前的预兆中,“挂汗”现象是指()。
A.煤壁上出现小水珠,用手摸有凉感
B.煤壁上出现小水珠,用手摸有热感
C.顶板滴水并逐渐增大
D.工作面温度升高
答案:A
8.瓦斯爆炸的三个必要条件中,瓦斯浓度需达到()。
A.3%-5%B.5%-16%C.16%-20%D.20%以上
答案:B
9.井下使用的带式输送机必须装设()。
A.防滑保护、堆煤保护和防跑偏装置
B.温度保护、烟雾保护和自动洒水装置
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C
10.矿工自救器的主要作用是()。
A.提供氧气B.过滤有毒气体C.防止坠井D.传递信号
答案:B
11.煤矿安全规程规定,采掘工作面的空气温度不得超过()℃,机电设备硐室的空气温度不得超过()℃。
A.26,30B.28,32C.30,34D.24,28
答案:A
12.井下爆破后,待炮烟吹散,()必须首先进入工作面,检查通风、瓦斯、煤尘、顶板、支架、拒爆、残爆等情况。
A.瓦斯检查员B.爆破工C.班组长D.安全检查员
答案:C
13.下列哪种情况不属于“三违”行为?()
A.未佩戴安全帽下井B.按规程操作设备
C.酒后下井作业D.擅自修改安全监控系统参数
答案:B
14.矿井主要通风机必须安装在地面,必须保证连续运转,因故停止运转时,受停风影响的地点,必须()。
A.立即停止工作,切断电源,撤出人员
B.继续作业,等待通风恢复
C.加强瓦斯检查,无异常可继续作业
D.降低作业强度,减少人员
答案:A
15.煤矿井下供电应做到“三无”,即()。
A.无鸡爪子、无羊尾巴、无明接头
B.无漏电、无短路、无过流
C.无失爆、无过载、无欠压
D.无明火、无电火花、无电弧
答案:A
16.掘进工作面局部通风机实行“三专”供电,“三专”指()。
A.专用变压器、专用开关、专用线路
B.专人管理、专用工具、专用场所
C.专用风机、专用风筒、专用风门
D.专用电源、专用电缆、专用开关
答案:A
17.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品。
A.企业标准B.地方标准C.国家标准或者行业标准D.国际标准
答案:C
18.下列哪种气体属于矿井有毒气体?()
A.氧气B.氮气C.一氧化碳D.二氧化碳
答案:C
19.矿井火灾按引火原因可分为()。
A.内因火灾和外因火灾B.电气火灾和爆破火灾
C.煤层火灾和巷道火灾D.自然火灾和人为火灾
答案:A
20.矿工在井下发现火灾时,应首先()。
A.立即组织灭火B.迅速撤离现场
C.报告矿调度室D.佩戴自救器
答案:C
二、判断题(每题1分,共20分)
1.矿井总回风巷中瓦斯浓度超过0.75%时,必须立即停止作业,撤出人员。()
答案:√
2.井下可以使用灯泡取暖,但禁止使用电炉。()
答案:×
3.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到1.5%时,必须停止工作,撤出人员。()
答案:√
4.矿工下井时可以携带烟草,但禁止吸烟。()
答案:×
5.井下电气设备检修时,必须执行“停电、验电、放电、挂牌
您可能关注的文档
- 旅游岗位招聘笔试题与参考答案(某大型集团公司)2025年.docx
- 麻疹诊疗指南.docx
- 麻醉病人的护理试题及答案.docx
- 麻醉科呼吸心脏骤停应急预案考核试题(附答案).docx
- 麻醉科临床诊疗指南.docx
- 麻醉知情同意书.docx
- 慢病随访管理服务规范.docx
- 慢性胆囊炎诊疗指南.docx
- 慢性腹痛诊疗指南(2025).docx
- 慢性腹泻诊疗指南.docx
- 2025年智能物流行业智能物流技术应用案例研究报告.docx
- 2025年汽车行业智能汽车应用概况研究报告.docx
- 人教版九年级下册英语精品教学课件 备战中考专项训练十五 单项选择(交际用语).ppt
- 2025年环境保护行业环境生态保护与绿色发展研究报告.docx
- 2025年健康养老产业老龄化社会应对策略研究报告.docx
- 2025年智能资讯行业智能资讯平台与智能资讯技术研究报告.docx
- 2025年农业行业农业信息化管理系统应用研究报告.docx
- 人教版九年级下册英语精品教学课件 备战中考专项训练七 单项选择(形容词和副词).ppt
- 2025年家政行业共享家政服务模式研究报告.docx
- 2025年数据服务行业海量数据处理应用研究报告.docx
最近下载
- 蒸汽管道报检资料.pdf VIP
- 尾矿库项目施工组织设计.doc VIP
- Unit4Reading+I课件2024-2025学年牛津译林版英语八年级上册.pptx VIP
- 高考数学直线与圆常用二级结论,高考数学常用二级结论.doc VIP
- 2025高考数学核心二级结论速记指南.pdf VIP
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学设计)数学苏教版二年级上册(新教材).docx
- 2025年中国氧化锆质发热元件市场调查研究报告.docx
- 《国际船舶医疗指南》第3版发行.doc VIP
- 2025贵州省科学技术协会招聘直属事业单位工作人员6人模拟试卷含答案详解.docx VIP
- 2025年版高等职业教育本科专业教学标准 310301 现代通信工程.docx VIP
文档评论(0)