- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)义乌市属事业单位笔试练习题附答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.改革开放
D.科技创新
答案:B。党的二十大报告明确提出从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
2.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的变动来调节生产和需求,引导资源的配置。
3.我国第一部纪传体通史是()。
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B。《史记》是我国第一部纪传体通史,作者是西汉史学家司马迁。《汉书》是第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是编年体史书。
4.下列不属于行政决策构成要件的是()。
A.基于决策问题的需求而产生一定的目标
B.为实现这一目标而提出的多项行动方案
C.不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果
D.上级领导的批示
答案:D。行政决策由决策目标、决策方案、决策结果等构成,上级领导的批示不属于行政决策的构成要件。
5.计算机网络按地理范围可分为()。
A.广域网、城域网和局域网
B.因特网、城域网和局域网
C.广域网、因特网和局域网
D.广域网、因特网和城域网
答案:A。计算机网络按地理范围可分为广域网、城域网和局域网。
6.下列关于公文格式的说法,错误的是()。
A.公文如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行
B.公文如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行
C.公文的紧急程度如需同时标注份号、密级和保密期限、紧急程度,按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺序自上而下分行排列
D.发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称
答案:无。以上选项关于公文格式的说法均正确。
7.下列选项中,属于可撤销婚姻的是()。
A.重婚
B.有禁止结婚的亲属关系
C.未到法定婚龄
D.因胁迫结婚
答案:D。根据《民法典》规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。重婚、有禁止结婚的亲属关系、未到法定婚龄属于婚姻无效的情形。
8.下列关于财政政策和货币政策的表述不正确的是()。
A.存款法定准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少
B.当民间需求过旺时,可以采取增加政府支出的政策来缩小总需求
C.当央行降低贴现率时,市场货币供给将增加
D.通过增加税收来抑制总需求属于紧缩性财政政策
答案:B。当民间需求过旺时,应该采取减少政府支出的政策来缩小总需求,而不是增加政府支出,B选项表述错误。
9.中国古代四大名楼中位于江西的是()。
A.岳阳楼
B.黄鹤楼
C.滕王阁
D.鹳雀楼
答案:C。滕王阁位于江西南昌;岳阳楼位于湖南岳阳;黄鹤楼位于湖北武汉;鹳雀楼位于山西永济。
10.下列关于生物常识的说法,错误的是()。
A.细胞是生物体结构和功能的基本单位
B.病毒没有细胞结构,不能独立生活
C.遗传信息的载体是DNA
D.生物体的性状完全由基因决定
答案:D。生物体的性状是由基因和环境共同决定的,而不是完全由基因决定,D选项说法错误。
11.下列不属于我国刑法基本原则的是()。
A.罪刑法定原则
B.法律面前人人平等原则
C.罪刑相适应原则
D.以事实为依据,以法律为准绳原则
答案:D。我国刑法的基本原则包括罪刑法定原则、法律面前人人平等原则、罪刑相适应原则。“以事实为依据,以法律为准绳原则”是诉讼法的基本原则。
12.下列关于汇率变动对经济影响的表述,正确的是()。
A.本币贬值会导致资本外流
B.本币贬值会使进口商品价格下降
C.本币升值会使本国旅游业收入增加
D.本币升值有利于出口
答案:A。本币贬值,意味着同样数量的本币兑换的外币减少,会导致资本外流;本币贬值会使进口商品价格上升;本币升值会使外国游客到本国旅游的成本增加,本国旅游业收入减少;本币升值不利于出口。
13.下列属于公文版头部分的是()。
A.发文机关标志
B.主送机关
C.抄送机关
D.附件说明
答案:A。公文版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签
文档评论(0)