- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】教育学公共基础知识考试题库及参考答案
一、单项选择题
1.教育心理学作为一门独立的学科,其标志是1903年美国心理学家()出版了《教育心理学》一书。
A.桑代克
B.斯金纳
C.布鲁纳
D.苛勒
答案:A。1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学成为一门独立的学科。斯金纳是行为主义学习理论的代表人物,提出了操作性条件作用理论;布鲁纳是认知结构学习理论的代表人物,强调学科结构的重要性;苛勒是格式塔学派的代表人物,通过黑猩猩实验提出了完形-顿悟说。
2.教育目的的个人本位论主张()。
A.根据社会需要制定教育目的
B.根据个人发展需要制定教育目的
C.教育目的应兼顾个人和社会需要
D.教育目的是国家利益的体现
答案:B。个人本位论认为教育目的应从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。A选项是社会本位论的观点;C选项是教育目的的辩证统一论的观点;D选项体现的是社会本位论中教育为国家服务的思想。
3.我国最早采用班级授课制是在()。
A.1862年
B.1901年
C.1904年
D.1912年
答案:A。1862年,清政府在北京设立京师同文馆,这是我国最早采用班级授课制进行教学的学校。1901年清政府实行“新政”,废科举,兴学堂;1904年颁布《奏定学堂章程》,即“癸卯学制”;1912年南京临时政府颁布了“壬子癸丑学制”。
4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生的学习活动、维护课堂秩序等的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中根据教学情境和学生的反应做出合理决策的能力。
5.学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向叫做()。
A.学习目的
B.学习动机
C.学习态度
D.学习兴趣
答案:C。学习态度是指学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向。学习目的是指学生通过学习想要达到的结果;学习动机是指激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态;学习兴趣是指学生对学习内容的一种积极的认识倾向和情绪状态。
6.以下哪种学习迁移理论强调迁移是具体的,而非一般的?()
A.形式训练说
B.共同要素说
C.经验类化说
D.关系转换说
答案:B。共同要素说认为,只有当学习情境和迁移测验情境存在共同成分,一种学习才能影响另一种学习,即才会产生学习的迁移。该理论强调迁移是具体的,而非一般的。形式训练说认为迁移是通过对组成心的各种官能的训练,以提高各种能力如注意力、记忆力、推理力、想象力等而实现的;经验类化说强调概括化的经验或原理在迁移中的作用;关系转换说认为迁移是由于学习者突然发现两个学习经验之间存在关系的结果。
7.学校教育中最基本的活动是()。
A.德育
B.智育
C.教学
D.课外活动
答案:C。教学是学校教育中最基本的活动,是贯彻国家的教育方针,实现教育目的的基本途径。德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念的教育;智育是传授给学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育;课外活动是指学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动。
8.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它的基本内容包括教学科目的设置、学科顺序、课时分配、学年编制与学周安排。其中,开设哪些科目即教学科目的设置是课程计划的中心问题。
9.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()。
A.演示法
B.实验法
C.实习作业法
D.参观法
答案:B。实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一
您可能关注的文档
- (2025年)儿科多解选择试题(三)答案.docx
- (2025年)儿科护理学试题及答案解析.docx
- (2025年)高级护理员考试题型及答案.docx
- (2025年)河南省洛阳市教师招聘考试《教育综合知识》真题及答案.docx
- (2025年)湖南教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)环境保护法考试近5年真题附答案.docx
- (2025年)基础护理学专项模拟试题及答案解析.docx
- (2025年)抗菌药物中级模拟题及参考答案.docx
- (2025年)昆山市事业单位考试公共基础知识试题及答案.docx
- (2025年)南雄事业单位笔试真题含答案.docx
- 【2025年】一级建造师《公路工程》真题及答案.docx
- 【2025年】肿瘤检验试题及答案.docx
- 2025年CCAA国家注册审核员考试(能源管理体系基础)细选模拟试题及答案.docx
- 2025年安全b考试试题及答案.docx
- 2025年安全员之B证(项目负责人)通关题库(附答案).docx
- 2025年安全月知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年初级会计职称初级会计实务试题练习及答案.docx
- 2025年楚雄医药高等专科学校辅导员招聘考试笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年度河南省开封市龙亭区政府雇员招考聘用题库附答案.docx
- 2025年二级建造师《矿业工程管理与实务》真题及答案.docx
文档评论(0)