- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全员之B证(项目负责人)通关题库(附答案)
一、单选题(每题1分,共60分)
1.施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用()。
A.绝缘铜线
B.绝缘铝线
C.裸铜线
D.钢筋
答案:A。解析:施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用绝缘铜线,因为绝缘铜线导电性好、机械强度高且耐腐蚀,能有效保障用电安全。
2.塔式起重机的主要承载结构件出现()情况时,应报废。
A.轻微锈蚀
B.可见裂纹
C.磨损
D.变形
答案:B。解析:塔式起重机的主要承载结构件出现可见裂纹时,会严重影响其承载能力和结构稳定性,存在极大安全隐患,应报废处理。轻微锈蚀、磨损和变形在一定范围内可通过修复等方式处理,不一定报废。
3.下列关于高处作业吊篮安全钢丝绳的描述,正确的是()。
A.安全钢丝绳应独立于工作钢丝绳另行悬挂
B.安全钢丝绳可以和工作钢丝绳共用一个悬挂机构
C.安全钢丝绳的强度要求低于工作钢丝绳
D.安全钢丝绳的直径可以小于工作钢丝绳
答案:A。解析:安全钢丝绳应独立于工作钢丝绳另行悬挂,这样在工作钢丝绳出现问题时,安全钢丝绳能起到可靠的保护作用。安全钢丝绳和工作钢丝绳应分别设置悬挂机构,其强度和直径要求都有严格规定,一般不低于工作钢丝绳。
4.当基坑周围环境无特殊要求时,基坑开挖深度()为二级基坑。
A.大于5m小于8m
B.大于7m小于10m
C.大于8m小于12m
D.大于6m小于9m
答案:B。解析:根据相关规范,当基坑周围环境无特殊要求时,基坑开挖深度大于7m小于10m为二级基坑。
5.脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长()跨与立杆固定。
A.一
B.两
C.三
D.四
答案:B。解析:脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,以保证脚手架的整体稳定性。
6.施工现场明火作业时必须开具()。
A.动火证
B.出入证
C.证明信
D.动工证
答案:A。解析:施工现场明火作业时必须开具动火证,这是为了严格控制明火作业,防止火灾等安全事故的发生。
7.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料。
A.变更记录
B.变更验收
C.变更签证
D.变更明细
答案:C。解析:安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施变更签证等资料,变更签证能准确反映安全防护设施在施工过程中的变更情况及相关审批。
8.施工现场用电系统中,PE线的绝缘色应是()。
A.绿色
B.黄色
C.淡蓝色
D.绿/黄双色
答案:D。解析:施工现场用电系统中,PE线的绝缘色应是绿/黄双色,这是为了便于识别和区分不同功能的电线,保障用电安全。
9.企业安全生产管理机构指的是生产经营单位内设的专门负责()的机构。
A.安全生产
B.安全生产监督管理
C.安全生产控制
D.生产管理
答案:B。解析:企业安全生产管理机构指的是生产经营单位内设的专门负责安全生产监督管理的机构,其职责是对企业的安全生产工作进行全面监督和管理。
10.()是我国第一部规范建设工程安全生产的行政法规,标志着我国建设工程安全生产管理进入了法制化、规范化发展的新时期。
A.《建设工程安全生产管理条例》
B.《安全生产许可证条例》
C.《建筑法》
D.《安全生产法》
答案:A。解析:《建设工程安全生产管理条例》是我国第一部规范建设工程安全生产的行政法规,它对建设工程各方主体的安全责任、安全管理制度等方面做出了明确规定,标志着我国建设工程安全生产管理进入了法制化、规范化发展的新时期。
11.()是防止起吊钢丝绳由于角度过大或挂钩不妥时,造成起吊钢丝绳脱钩的安全装置。
A.力矩限制器
B.超高限制器
C.吊钩保险
D.钢丝绳防脱槽装置
答案:C。解析:吊钩保险是防止起吊钢丝绳由于角度过大或挂钩不妥时,造成起吊钢丝绳脱钩的安全装置,能有效避免因钢丝绳脱钩引发的安全事故。
12.施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用的接地保护形式是()。
A.TN
B.TN-S
C.TN-C
D.TT
答案:B。解析:施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用的接地保护形式是TN-S系统,它能更好地保障用电安全,防止触电事故发生。
13.人工开挖土方时,两人的操作间距应保持()。
A
您可能关注的文档
- (2025年)儿科多解选择试题(三)答案.docx
- (2025年)儿科护理学试题及答案解析.docx
- (2025年)甘肃省内部使用事业单位招聘公共基础知识考试真题(含答案).docx
- (2025年)高级护理员考试题型及答案.docx
- (2025年)河南省洛阳市教师招聘考试《教育综合知识》真题及答案.docx
- (2025年)湖南教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)环境保护法考试近5年真题附答案.docx
- (2025年)基础护理学专项模拟试题及答案解析.docx
- (2025年)抗菌药物中级模拟题及参考答案.docx
- (2025年)昆山市事业单位考试公共基础知识试题及答案.docx
- 2025年安全月知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年初级会计职称初级会计实务试题练习及答案.docx
- 2025年楚雄医药高等专科学校辅导员招聘考试笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年度河南省开封市龙亭区政府雇员招考聘用题库附答案.docx
- 2025年二级建造师《矿业工程管理与实务》真题及答案.docx
- 2025年福建省福清市事业单位招聘考试公共基础知识试题题库含答案.docx
- 2025年甘肃省农村信用社招聘选拔笔试真题及模拟试卷及答案.docx
- 2025年广东省南雄市事业单位公开招聘笔试题带答案.docx
- 2025年广东省药品监督管理局下属事业单位真题附答案.docx
- 2025年规范化护士考试题和答案.docx
文档评论(0)