中级消防设施操作员证考试题及答案.docxVIP

中级消防设施操作员证考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级消防设施操作员证考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共80分)

1.以下哪种物质属于B类火灾?

A.木材

B.汽油

C.天然气

D.钾

答案:B。解析:B类火灾指液体或可熔化的固体物质火灾,汽油是典型的液体易燃物,属于B类火灾;木材属于A类火灾(固体物质火灾);天然气属于C类火灾(气体火灾);钾属于D类火灾(金属火灾)。

2.消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于()m3。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。解析:消防电梯井底应设排水设施,排水井容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s。

3.下列关于湿式自动喷水灭火系统工作原理的描述,错误的是()。

A.火灾发生时,喷头受热开启

B.水流指示器动作,向消防控制中心报警

C.压力开关动作,直接启动消防水泵

D.湿式报警阀开启后,压力水进入管网

答案:C。解析:压力开关动作后,通过消防联动控制器启动消防水泵,而不是直接启动。当火灾发生时,喷头受热开启,水从喷头喷出,水流指示器感知水流动作并向消防控制中心报警,湿式报警阀开启后压力水进入管网。

4.点型感烟火灾探测器应水平安装,当确实需倾斜安装时,倾斜角不应大于()。

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:B。解析:点型感烟火灾探测器应水平安装,当确实需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°。

5.消防控制室应能显示消防水箱和消防水池的()。

A.水位

B.水质

C.水温

D.水的颜色

答案:A。解析:消防控制室应能显示消防水箱和消防水池的水位,以便实时掌握消防用水情况。

6.对于消防应急照明和疏散指示系统的灯具保养,应每()进行一次外观检查。

A.月

B.季度

C.半年

D.一年

答案:A。解析:对于消防应急照明和疏散指示系统的灯具保养,应每月进行一次外观检查,查看灯具是否有损坏、变形等情况。

7.下列不属于消防设施操作员职业守则内容的是()。

A.以人为本,生命至上

B.忠于职守,严守规程

C.钻研业务,精益求精

D.团结协作,互帮互助

答案:D。解析:消防设施操作员职业守则包括以人为本,生命至上;忠于职守,严守规程;钻研业务,精益求精;临危不乱,科学处置。

8.消防水泵接合器的安装高度距地面宜为()m。

A.0.5

B.0.7

C.1.0

D.1.2

答案:B。解析:消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.7m,以便于连接消防车水泵。

9.下列哪种灭火器适用于扑灭电气火灾?

A.水基型灭火器

B.泡沫灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.清水灭火器

答案:C。解析:二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾。水基型灭火器、泡沫灭火器、清水灭火器都含有水分,可能会导电,不适合扑灭电气火灾。

10.防火卷帘控制器接到火灾报警信号后,控制防火卷帘自动下降至距楼板面()m处停止。

A.1.2

B.1.5

C.1.8

D.2.0

答案:C。解析:防火卷帘控制器接到火灾报警信号后,控制防火卷帘自动下降至距楼板面1.8m处停止,用于人员疏散,当感温探测器动作后,卷帘再下降到底。

11.消防设施维护保养报告至少应保存()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D。解析:消防设施维护保养报告至少应保存5年,以备查阅和追溯。

12.当排烟风机采用双速风机时,其风速应能满足()时的要求。

A.高速和低速

B.高速

C.低速

D.中速

答案:A。解析:当排烟风机采用双速风机时,其风速应能满足高速和低速时的要求,以适应不同的排烟工况。

13.下列关于消防水池有效容积的计算,不需要考虑的因素是()。

A.火灾延续时间

B.消防用水量

C.补水时间

D.室外消火栓数量

答案:D。解析:消防水池有效容积的计算需要考虑火灾延续时间、消防用水量、补水时间等因素,室外消火栓数量不是计算消防水池有效容积的直接因素。

14.消防应急广播系统的应急功率放大器输出功率应大于火灾时需同时广播的范围内消防应急广播扬声器最大额定功率总和的()倍。

A.1.1

B.1.2

C.1.3

D.1.5

答案:A。解析:消防应急广播系统的应急功率放大器输出功率应大于火灾时需同时广播的范围内消防应急广播扬声器最大额定功率总和的1.1倍。

15.手动火灾报警按钮应设置在明显和便于操作的部位,当安装在墙上时,其底边距地高度宜为()m。

A.1.11.3

B.1.31.5

C.1.51.7

D.1.71.9

答案:B。解析:手动火灾报

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档