中级养老护理员理论测试试题与答案.docxVIP

中级养老护理员理论测试试题与答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级养老护理员理论测试试题与答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.老年人的睡眠时间主要安排在()

A.上午和夜间

B.中午和夜间

C.下午和夜间

D.上午和下午

答案:B

解析:老年人睡眠特点是夜间睡眠时间短,白天有困倦感,所以睡眠时间主要安排在中午和夜间,中午适当午休,夜间保证一定睡眠时长。

2.老年人容易出现皮肤干燥,皲裂等症状是因为老人皮肤()

A.缺乏弹性

B.皮脂腺分泌减少

C.皮下脂肪减少

D.感觉迟钝

答案:B

解析:皮脂腺分泌的皮脂有滋润皮肤的作用,老年人皮脂腺分泌减少,导致皮肤缺乏足够的油脂滋润,容易出现干燥、皲裂等症状。

3.帮助卧床老人修剪指甲时,下列做法错误的是()

A.向老人解释目的以取得合作

B.移开床旁桌椅,便于操作

C.协助老人取舒适体位,将橡胶单铺垫于老人手下

D.修剪完指甲后将护手霜涂于老人的双手

答案:B

解析:修剪指甲不需要移开床旁桌椅,只需要向老人解释取得合作,协助老人取舒适体位并铺垫橡胶单避免指甲碎屑掉落,修剪后涂抹护手霜保护手部皮肤即可。

4.老年人使用热水袋保暖时,水温应不超过()

A.50℃

B.60℃

C.70℃

D.80℃

答案:A

解析:老年人皮肤感觉迟钝,对热的敏感性降低,使用热水袋保暖时水温应不超过50℃,防止烫伤。

5.老年人的饮食原则不包括()

A.高蛋白

B.高脂肪

C.高维生素

D.适量碳水化合物

答案:B

解析:老年人饮食应遵循高蛋白、高维生素、适量碳水化合物、低脂肪的原则,高脂肪饮食不利于老年人的健康,易引发心血管疾病等。

6.养老护理员为老年人喂食时,喂食量应()

A.越多越好

B.适中,以老人感觉七八分饱为宜

C.越少越好

D.根据老人要求决定

答案:B

解析:喂食量适中,以老人感觉七八分饱为宜,既满足老人营养需求,又避免过度进食增加肠胃负担。

7.下列属于老年人异常睡眠的是()

A.睡眠周期中有中断,觉醒后又能很快入睡

B.睡眠中稍有动静就惊醒

C.每晚睡眠不足6小时

D.睡眠中打呼,张口呼吸

答案:B

解析:睡眠中稍有动静就惊醒属于睡眠质量差,是异常睡眠的表现;睡眠周期中有中断但能很快入睡、每晚睡眠不足6小时但不影响日常状态、睡眠中打呼张口呼吸不一定就是异常睡眠。

8.协助不能自理老人刷牙时,下列做法错误的是()

A.让老人取半卧位或仰卧位头偏向一侧

B.用冷开水湿润牙刷后挤上牙膏

C.由内向外纵向刷牙齿内面

D.刷牙后用温水漱口

答案:B

解析:协助不能自理老人刷牙时,应用温开水湿润牙刷后挤上牙膏,冷开水可能刺激老人牙齿。

9.老年人居室冬季温度应保持在()

A.1618℃

B.1822℃

C.2224℃

D.2426℃

答案:B

解析:老年人居室冬季温度保持在1822℃较为适宜,这个温度范围能让老人感觉舒适,避免过冷或过热。

10.为卧床老人更换床单时,错误的做法是()

A.移开床旁桌距床20cm,床旁椅置于床尾正中距床15cm

B.协助老人翻身向对侧卧,背向护理员

C.铺清洁大单中线对齐,1/2卷入老人身下,先铺近侧床头,再铺床尾

D.撤去污床单放于护理车上

答案:D

解析:撤去污床单应放在污衣袋中,而不是护理车上,防止污染护理车及周围环境。

11.老年人心理健康的标准不包括()

A.认知正常

B.情绪健康

C.意志坚强

D.追求完美

答案:D

解析:老年人心理健康标准包括认知正常、情绪健康、意志坚强等,追求完美往往会给自己带来较大压力,不属于心理健康标准。

12.下列关于老年人运动的说法,错误的是()

A.运动时间以3060分钟为宜

B.运动强度要循序渐进

C.运动项目应根据老人身体状况选择

D.饭后立即进行剧烈运动

答案:D

解析:饭后不宜立即进行剧烈运动,饭后胃肠道需要大量血液来消化食物,此时剧烈运动血液会流向运动系统,影响消化,还可能导致腹痛等不适。

13.老年人跌倒后,判断有无骨折的方法不包括()

A.观察局部有无肿胀

B.询问老人疼痛部位

C.轻轻活动受伤部位

D.观察有无畸形

答案:C

解析:老年人跌倒后怀疑有骨折时,不能轻易活动受伤部位,以免造成骨折移位,加重损伤。应通过观察局部有无肿胀、畸形,询问老人疼痛部位等方法初步判断。

14.养老护理员应具备的职业素质不包括()

A.尊老敬老

B.责任心强

C.掌握一定的专业技能

D.追求高收入

答案:D

解析:养老护理员应具备尊老敬老、责任心强、掌握一定专业技能等职业素质,追求高收入不属于职业素质范畴。

15.为老年人进行康

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档