中国神话、寓言故事测试题三年级及答案.docxVIP

中国神话、寓言故事测试题三年级及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中国神话、寓言故事测试题三年级及答案

一、单项选择题(每题5分,共30分)

1.夸父逐日中,夸父是为了()而追赶太阳。

A.寻找水源

B.抓住太阳

C.展现自己的本领

D.让太阳固定时间升起落下

答案:B。在《夸父逐日》的故事里,夸父想要抓住太阳,让它永远固定在天空,所以才奋力追赶太阳,故答案选B。

2.《精卫填海》中,精卫是()。

A.一个人

B.一只鸟

C.一条龙

D.一只猴子

答案:B。精卫本是炎帝女儿,溺水身亡后化为一只鸟,每天衔西山木石来填东海,所以选B。

3.下列哪个故事出自《伊索寓言》()。

A.《揠苗助长》

B.《农夫和蛇》

C.《女娲补天》

D.《后羿射日》

答案:B。《揠苗助长》是中国古代寓言,《女娲补天》《后羿射日》是中国神话故事,《农夫和蛇》是《伊索寓言》里的故事,告诫人们要分清善恶,所以选B。

4.《愚公移山》中,愚公要移走的两座山是()。

A.泰山和衡山

B.太行山和王屋山

C.昆仑山和天山

D.黄山和庐山

答案:B。《愚公移山》讲述愚公不畏艰难,决心铲平太行山和王屋山,所以选B。

5.《守株待兔》这个故事告诉我们()。

A.做事要靠运气

B.不努力就想获得成功是不可能的

C.要多在树下等待机会

D.兔子经常会撞到树上

答案:B。《守株待兔》里农夫偶然捡到撞死在树桩上的兔子后,便守在树桩旁等待更多兔子,结果田地荒芜,这个故事告诉我们不努力,心存侥幸就想获得成功是不可能的,所以选B。

6.女娲补天是用()把天补好的。

A.五彩石

B.木头

C.石头

D.棉花

答案:A。传说女娲炼五彩石来修补苍天,所以选A。

二、判断题(每题5分,共20分)

1.《刻舟求剑》中的那个人最终找到了他的剑。()

答案:错误。《刻舟求剑》里的人在船舷上刻记号,船移动了,剑却不会跟着移动,所以他最终找不到剑。

2.《嫦娥奔月》的故事中,嫦娥是因为偷吃了后羿的不死药才飞到月亮上去的。()

答案:正确。后羿从西王母处得到不死药,嫦娥偷吃后奔向月宫,所以该说法正确。

3.《掩耳盗铃》是说一个人捂住别人的耳朵去偷铃铛。()

答案:错误。《掩耳盗铃》是指一个人捂住自己的耳朵去偷铃铛,以为自己听不见别人也听不见,所以该说法错误。

4.《八仙过海》中八仙是指汉钟离、张果老、吕洞宾、铁拐李、韩湘子、曹国舅、蓝采和、何仙姑。()

答案:正确。这八位神仙各有神通,在过海时各显本领,所以该说法正确。

三、填空题(每题5分,共20分)

1.《画蛇添足》中,那个人因为()而失去了本来属于他的酒。

答案:给蛇画脚。故事里一个人最先画好蛇,可他给蛇添上脚,结果另一个人画好没添脚的蛇,喝到了酒,所以填给蛇画脚。

2.《哪吒闹海》中,哪吒打死了(),还抽了他的筋。

答案:敖丙。哪吒在海边玩耍时,与东海龙宫发生冲突,打死了龙王三太子敖丙并抽了他的筋,所以填敖丙。

3.《叶公好龙》中,当真正的龙来到叶公家里时,叶公()。

答案:吓得脸色大变。叶公平时喜欢画龙、说龙,但真正的龙来了,他却吓得失魂落魄,所以填吓得脸色大变。

4.《牛郎织女》中,每年的农历(),牛郎和织女会在鹊桥相会。

答案:七月初七。传说每年农历七月初七,喜鹊会在天河上搭起鹊桥,让牛郎织女得以相见,所以填七月初七。

四、简答题(每题15分,共30分)

1.请简要讲述《大禹治水》的故事。

答案:远古时期,洪水泛滥,百姓深受其害。大禹接受治水的任务后,他吸取父亲鲧治水失败的教训,采用疏导的方法治水。他翻山越岭,不顾风雨泥泞,走遍各地,开凿河道,让洪水顺着河道流向大海。在治水过程中,大禹三过家门而不入,一心扑在治水事业上。经过13年的努力,他终于成功治理了洪水,使百姓过上了安定的生活。

2.《狐假虎威》这个故事告诉我们什么道理?

答案:《狐假虎威》讲的是狐狸借助老虎的威风吓跑百兽的故事。这个故事告诉我们,生活中有些人就像狐狸一样,借助别人的权势来欺压他人,其实自己并没有真正的本领和实力。同时也提醒我们要善于认清那些仗势欺人的人,不要被他们的表面现象所迷惑,要透过现象看本质。

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档