- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国近代史考试题库及答案
一、单项选择题
1.中国近代史上第一个不平等条约是()
A.《北京条约》
B.《南京条约》
C.《马关条约》
D.《辛丑条约》
答案:B。1842年,清政府在鸦片战争中战败,被迫与英国签订《南京条约》,这是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国开始沦为半殖民地半封建社会。
2.第二次鸦片战争前后,割占中国领土最多的国家是()
A.英国
B.法国
C.美国
D.俄国
答案:D。在第二次鸦片战争前后,俄国趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北领土一百五十多万平方千米。
3.洋务运动前期的口号是()
A.“自强”
B.“求富”
C.“民主”
D.“科学”
答案:A。洋务运动前期,洋务派以“自强”为口号,创办了一批近代军事工业,如安庆内军械所、江南制造总局等。
4.甲午中日战争中,北洋水师全军覆没的战役是()
A.平壤战役
B.黄海海战
C.辽东半岛战役
D.威海卫战役
答案:D。1895年初,日军陆海两路围攻威海卫,北洋舰队腹背受敌,全军覆没,标志着洋务运动的破产。
5.戊戌变法开始的标志是()
A.公车上书
B.创办《万国公报》
C.颁布“明定国是”诏书
D.戊戌政变
答案:C。1898年6月11日,光绪帝颁布“明定国是”诏书,宣布变法,戊戌变法正式开始。
6.中国同盟会的机关刊物是()
A.《时务报》
B.《国闻报》
C.《民报》
D.《万国公报》
答案:C。1905年8月,中国同盟会在日本东京成立,大会决定创办《民报》作为同盟会的机关刊物。
7.辛亥革命的指导思想是()
A.自强、求富
B.民主、科学
C.三民主义
D.师夷长技以制夷
答案:C。孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”,它是辛亥革命的指导思想。
8.新文化运动的主要阵地是()
A.《新青年》、北京大学
B.《时务报》、京师大学堂
C.《国闻报》、清华大学
D.《民报》、南开大学
答案:A。1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名《新青年》),并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角。《新青年》和北京大学成为新文化运动最为重要的阵地。
9.五四运动爆发的直接原因是()
A.北洋军阀的黑暗统治
B.巴黎和会上中国外交的失败
C.新文化运动的影响
D.俄国十月革命的影响
答案:B。1919年1月,巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。
10.中国共产党诞生的标志是()
A.中共一大的召开
B.中共二大的召开
C.五四运动的爆发
D.新文化运动的兴起
答案:A。1921年7月23日,中共一大在上海秘密召开,大会通过了中国共产党历史上第一个党纲,标志着中国共产党的诞生。
二、多项选择题
1.鸦片战争后,中国社会发生的根本性变化有()
A.独立的中国逐步变成半殖民地的中国
B.封建的中国逐步变成半封建的中国
C.中国的社会性质发生了改变
D.中国的社会主要矛盾发生了改变
答案:ABCD。鸦片战争后,中国的主权和领土完整遭到破坏,独立的中国逐步变成半殖民地的中国;同时,中国的自然经济开始解体,封建的中国逐步变成半封建的中国。中国的社会性质由封建社会沦为半殖民地半封建社会,社会主要矛盾也由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。
2.下列属于洋务派创办的军事工业有()
A.安庆内军械所
B.江南制造总局
C.福州船政局
D.汉阳铁厂
答案:ABC。安庆内军械所是曾国藩创办的最早的近代军事工业;江南制造总局是李鸿章在上海创办的规模最大的近代军事工业;福州船政局是左宗棠创办的近代著名的军事工业。而汉阳铁厂是洋务派创办的民用工业。
3.戊戌变法的主要内容包括()
A.改革政府机构,裁撤冗官
B.鼓励私人兴办工矿企业
C.开办新式学堂培养人才
D.训练新式军队
答案:ABCD。戊戌变法在政治上,改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士;经济上,鼓励私人兴办工矿企业;文化教育方面,开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想,创办报刊,开放言论;军事上,训练新式军队。
4.下列关于辛亥革命的表述,正确的有()
A.推翻了清王朝的反动统治
B.宣告中国两千多年君主专制制度的终结
C.开创了完全意义上的近代民族民主革命
D.极大地推动了中华民族的思想解放
答案:ABCD。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的
您可能关注的文档
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)