眼科学军医题库及答案.docVIP

眼科学军医题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

眼科学军医题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.正常眼压范围为()

A.10~21mmHgB.12~24mmHgC.14~26mmHgD.16~28mmHg

答案:A

解析:正常眼压范围是10~21mmHg,超出此范围可能存在眼压异常。

2.沙眼的病原体是()

A.细菌B.病毒C.衣原体D.真菌

答案:C

解析:沙眼是由沙眼衣原体引起的一种慢性传染性结膜角膜炎。

3.视网膜脱离最常见的类型是()

A.孔源性B.牵拉性C.渗出性D.外伤性

答案:A

解析:孔源性视网膜脱离是最常见类型,常由于视网膜裂孔形成,液化的玻璃体经裂孔进入视网膜下导致。

4.房水的生成部位是()

A.睫状体B.虹膜C.脉络膜D.视网膜

答案:A

解析:睫状体可产生房水,对维持眼内压等有重要作用。

5.睑腺炎最常见的致病菌是()

A.金黄色葡萄球菌B.肺炎球菌C.大肠杆菌D.绿脓杆菌

答案:A

解析:睑腺炎多由金黄色葡萄球菌感染引起。

6.角膜最主要的功能是()

A.维持眼球形态B.保护眼内组织C.屈光D.营养眼内组织

答案:C

解析:角膜是眼的重要屈光介质,其屈光能力约占眼球总屈光力的3/4。

7.视神经炎的主要临床表现是()

A.视力急剧下降B.眼球疼痛C.视野缺损D.以上都是

答案:D

解析:视神经炎常导致视力急剧下降、眼球疼痛及不同类型的视野缺损等表现。

8.白内障的主要症状是()

A.视力下降B.眼痛C.眼红D.畏光

答案:A

解析:白内障主要表现为晶状体混浊,导致视力逐渐下降。

9.青光眼的主要特征是()

A.眼压升高B.视力下降C.视野缺损D.以上都是

答案:D

解析:眼压升高、视力下降及视野缺损是青光眼的主要特征。

10.睑外翻的主要临床表现是()

A.睑裂闭合不全B.流泪C.睑结膜暴露D.以上都是

答案:D

解析:睑外翻可导致睑裂闭合不全,引起流泪,睑结膜也会暴露在外。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.眼科常用的检查方法有()

A.视力检查B.眼压检查C.眼底检查D.验光检查

答案:ABCD

解析:这些都是眼科基本且常用的检查方法,可帮助诊断多种眼部疾病。

2.近视的临床表现有()

A.远视力下降B.近视力正常C.眼轴变长D.眼底改变

答案:ABCD

解析:近视时看远处物体模糊,远视力下降,近视力一般正常,长期可致眼轴变长及眼底改变。

3.结膜炎的常见症状有()

A.眼红B.眼痒C.分泌物增多D.视力下降

答案:ABC

解析:结膜炎主要表现为眼部的炎症症状,一般不直接导致视力下降。

4.眼底检查可观察到的结构有()

A.视网膜B.视神经乳头C.黄斑D.脉络膜

答案:ABCD

解析:眼底检查能清晰看到这些眼部重要结构的形态、色泽等情况,辅助诊断多种眼底疾病。

5.视网膜中央动脉阻塞的临床表现有()

A.视力突然丧失B.视网膜苍白C.黄斑樱桃红D.视网膜动脉变细

答案:ABCD

解析:这些都是视网膜中央动脉阻塞典型的临床表现。

6.睑内翻的类型有()

A.先天性睑内翻B.痉挛性睑内翻C.瘢痕性睑内翻D.老年性睑内翻

答案:ABCD

解析:不同类型的睑内翻病因和表现有所不同。

7.眼部酸碱烧伤的急救措施包括()

A.立即冲洗眼部B.中和冲洗液C.涂抗生素眼膏D.散瞳

答案:ABC

解析:立即冲洗是关键,中和冲洗液可减轻损伤,涂眼膏预防感染,散瞳不是酸碱烧伤急救的常规措施。

8.葡萄膜炎的常见类型有()

A.前葡萄膜炎B.中间葡萄膜炎C.后葡萄膜炎D.全葡萄膜炎

答案:ABCD

解析:根据炎症部位不同分为这些类型。

9.眼眶蜂窝织炎的临床表现有()

A.眼球突出B.眼球运动受限C.眼睑红肿D.视力下降

答案:ABCD

解析:眼眶蜂窝织炎会引起眼部一系列炎症表现,严重影响眼部功能。

10.眼部肿瘤常见的有()

A.视网膜母细胞瘤B.脉络膜黑色素瘤C.眼睑基底细胞癌D.泪腺混合瘤

答案:ABCD

解析:这些都是眼部较常见的肿瘤类型。

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有眼部疾病都会导致视力下降。(×)

解析:有些眼部疾病如睑缘炎等,早期可能不影响视力。

2.眼压升高一定

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档