- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三国题库答案大全及解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪位不是三国时期蜀汉的将领?()
A.赵云B.张辽C.张飞D.马超
答案:B
解析:张辽是曹魏名将,赵云、张飞、马超均为蜀汉将领。
2.奠定曹操统一北方基础的战役是()
A.官渡之战B.赤壁之战C.夷陵之战D.合肥之战
答案:A
解析:官渡之战曹操击败袁绍,为统一北方奠定基础。赤壁之战孙刘联军击败曹操,奠定三国鼎立雏型。夷陵之战是蜀汉与东吴的战役。合肥之战是魏吴之间的重要战役。
3.诸葛亮首次北伐时,谁提出了“子午谷奇谋”?()
A.魏延B.姜维C.马谡D.赵云
答案:A
解析:魏延向诸葛亮提出子午谷奇谋,但未被采纳。
4.以下哪个不是三国时期吴国的大都督?()
A.周瑜B.鲁肃C.吕蒙D.徐晃
答案:D
解析:徐晃是曹魏将领,周瑜、鲁肃、吕蒙均为吴国大都督。
5.曹操的字是()
A.孟德B.仲谋C.孔明D.翼德
答案:A
解析:曹操字孟德,孙权字仲谋,诸葛亮字孔明,张飞字翼德。
6.蜀汉灭亡的时间是()
A.263年B.265年C.280年D.317年
答案:A
解析:263年蜀汉被曹魏所灭。265年西晋代魏。280年西晋灭吴。317年东晋建立。
7.以下哪个故事与关羽无关?()
A.单刀赴会B.刮骨疗毒C.望梅止渴D.过五关斩六将
答案:C
解析:望梅止渴是曹操的故事,单刀赴会、刮骨疗毒、过五关斩六将都与关羽有关。
8.三国中被称为“凤雏”的是()
A.庞统B.法正C.徐庶D.马良
答案:A
解析:庞统号凤雏,与诸葛亮齐名。法正、徐庶、马良也都是三国时期蜀汉的重要人物,但不称凤雏。
9.以下哪场战役是孙权与曹操之间的水战?()
A.濡须之战B.逍遥津之战C.樊城之战D.街亭之战
答案:A
解析:濡须之战是孙权与曹操之间的重要水战。逍遥津之战是张辽以少胜多击败孙权。樊城之战关羽与曹仁等作战。街亭之战是诸葛亮北伐时马谡与张郃之战。
10.曹魏的第三位皇帝是()
A.曹丕B.曹叡C.曹芳D.曹髦
答案:C
解析:曹丕是曹魏第一位皇帝,曹叡是第二位,曹芳是第三位,曹髦是第四位。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于三国时期著名的以少胜多的战役有()
A.官渡之战B.赤壁之战C.夷陵之战D.淝水之战
答案:AB
解析:官渡之战曹操两万左右兵力击败袁绍十万大军;赤壁之战孙刘联军五万左右对抗曹操二十万大军,都是以少胜多。夷陵之战双方兵力差距不大,淝水之战发生在东晋时期,不属于三国。
2.下列人物中,属于曹魏阵营的有()
A.荀彧B.郭嘉C.荀攸D.贾诩
答案:ABCD
解析:荀彧、郭嘉、荀攸、贾诩都是曹魏重要谋士,为曹操出谋划策。
3.以下哪些是诸葛亮的功绩()
A.隆中对B.治理蜀地C.六出祁山D.草船借箭
答案:ABC
解析:隆中对为刘备规划战略方向;治理蜀地使蜀汉政治清明;六出祁山北伐曹魏。草船借箭是罗贯中虚构情节,非史实。
4.三国时期的著名美女有()
A.貂蝉B.大乔C.小乔D.甄宓
答案:ABCD
解析:貂蝉周旋于董卓吕布之间;大乔小乔分别嫁孙策周瑜;甄宓为曹丕之妻,都是三国时期著名美女。
5.以下哪些战役发生在三国鼎立之后()
A.东兴之战B.寿春之战C.洮西之战D.石亭之战
答案:ABC
解析:东兴之战、寿春之战、洮西之战都在三国鼎立后发生。石亭之战发生在三国鼎立初期。
6.下列属于三国时期少数民族的有()
A.匈奴B.鲜卑C.氐D.羌
答案:BCD
解析:三国时期,鲜卑、氐、羌等少数民族活跃,匈奴在更早时期就较为强大,三国时已不是主要活跃于该时期的典型少数民族代表。
7.以下哪些是蜀汉后期的将领()
A.姜维B.廖化C.张翼D.王平
答案:ABCD
解析:蜀汉后期姜维多次北伐,廖化、张翼、王平也都为蜀汉后期稳定发挥了作用。
8.曹魏的都城有()
A.许昌B.洛阳C.邺城D.长安
答案:ABC
解析:曹魏初期都城许昌,之后迁至洛阳,邺城也曾是重要政治中心。长安不是曹魏都城。
9.以下哪些故事体现了关羽的忠义()
A.身在曹营心在汉B.华容道放曹操C.温酒斩华雄D.单骑救主
答案:AB
解析:身在曹营心在汉和华容道放
您可能关注的文档
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)